Выбор ванны - общие сведения

Начиная ремонт такого помещения, как ванная комната, нужно предусмотреть множество важных моментов. Ведь обустройство ванной заключается не только в оформлении интерьера, но и в оборудовании сантехникой, которая должна быть удобной и функциональной. Кроме того, все предметы, находящиеся в ванной, должны быть выдержаны в едином стилевом решении. Дизайнеры, специализирующиеся на оформлении такого рода помещений, советуют начинать с выбора ванны как основного элемента. И дело это совсем непростое. Для начала не мешает определиться, из какого материала будет ванна - чугуна, стали или акрила. Далее предстоит решить, какая форма будет оптимальной - угловая или круглая, шестигранная или прямоугольная. И, конечно же, нужно остановить свой выбор на стране-производителе - будет ли это ванна отечественного производства либо импортная (турецкая, итальянская, испанская). В зависимости от всех этих параметров будет определена цена сантехники.

Возможно, есть смысл посоветоваться со специалистами, которые подскажут, что цены на итальянские и испанские ванны отличаются в 2, а иногда и в 3 раза, хотя более дешевые аналоги производства Испании не уступают по своему качеству другим брендам. Многие образцы отечественной продукции имеют хорошее качество и вполне доступны по цене покупателю со средним уровнем заработной платы.

К решению вопроса о выборе материала ванны тоже нужно подходить взвешенно и серьезно, чтобы рассмотреть имеющиеся достоинства и возможные недостатки каждого. К примеру, чугунные ванны вот уже много лет находятся в использовании у населения. Это вполне объяснимо: такая ванная очень долго сохраняет температуру воды, не поддается коррозии и имеет вполне удобную форму. Но чугун - очень тяжелый металл, поэтому возникают определенные сложности с перевозкой и монтажом ванны. Еще один существенный недостаток заключается в непрочности эмали, которая может подвергаться повреждениям вследствие неосторожного механического воздействия: от падения какого-либо предмета на эмали остаются трещины или сколы. Но в любом случае срок службы чугунной ванны достаточно долгий. При покупке чугунной ванны следует обратить внимание на цвет (он должен быть равномерным) и покрытие (ровное и гладкое, без подтеков и сколов эмали).

Более легкий вес имеет стальная ванна, поэтому с доставкой ее из магазина проблем не возникнет. Но один из недостатков перечеркивает многие достоинства стальной ванны: звук наливающейся в нее воды настолько громкий, что слышен не только в квартире, но и за ее пределами. Наличие такой ванны является оптимальным в загородном или частном доме с очень хорошей звукоизоляцией. Кроме того, выбирая ванну из стали, нужно обратить внимание на толщину стенок - она должна быть не меньше 3,5 мм, поскольку более тонкий металл с течением времени деформируется, из-за чего изгибаются стенки ванны, постепенно эмаль на них дает мелкие трещинки.

Не так давно в магазинах сантехники стали появляться ванны из нового материала - акрила. Их разнообразие зависит от дизайна самой ванны и сорта акрила. Качество покрытия улучшается в зависимости от количества слоев армирования. Оптимальная толщина - не менее 6 мм. Именно этот фактор в большой степени влияет на то, что самые прочные акриловые ванны отличаются простотой формы. В соответствии с некоторыми технологиями применяют способ армирования ванны стекловолокном - это придает ванне еще большую прочность. У специалистов есть свои секреты, позволяющие определить уровень качества того материала, из которого изготовлена ванна: постукивая по стенкам, нужно прислушиваться к звуку. Глухой звук свидетельствует о том, что акрил является многослойным, следовательно, качественным. Достоинства акриловых ванн многочисленны.

Во-первых, они устойчивы к механическим повреждениям и истиранию, а при необходимости поддаются реставрации. Во-вторых, отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией. В-третьих, достаточно просто монтируются, поскольку в комплект входит система слива, при помощи которой ванна подсоединяется к канализации.

Поражают своим разнообразием и размеры ванн. Среди наиболее распространенных - стандартные размеры 150х70 и 170 х70. При такой же длине (150 -170) имеются ванны шириной 75 и 80 см. Акриловые ванны изготавливаются также размером 180х80, 180 х85 см.

Если же говорить о цветовой гамме, то давно ушли в прошлое времена, когда производили ванны исключительно белого цвета. Сегодня выбор цвета зависит исключительно от фантазии заказчика и его дизайнера: привычно-белый сменился сине-голубым, бежево-коричневым и даже аристократически-черным.
наверх