Выбор унитаза: на что обратить внимание?

Перед тем, как определиться с выбором унитаза для дома и семьи, любой покупатель должен трезво подойти к оценке критериев, предъявляемых к этому изделию.

Постараемся разобраться и выделить несколько важных пунктов.
  1. Размер унитаза, будет напрямую зависеть от размера помещения, где он будет устанавливаться. Если помещение достаточно маленькое, лучше всего прибегнуть к подвесным моделям, которые занимают немного места. Один из вариантов – унитаз без бачка. У такого унитаза сливное устройство монтируется в водопроводной трубе. В том случае, если помещение довольно просторное, желательно приобрести и биде. Обратите внимание на то, чтобы оба изделия, и биде и унитаз, были из одной коллекции, так как тогда они будут составлять гармоничный ансамбль.
     
  2. Материалы, из которых изготавливаются унитазы, так же весьма разнообразны. Современные унитазы производят из всех безопасных и твердых материалов: пластик, чугун, фарфор, сталь, стекло, фарфор и т.п. Советуем остановиться все же на традиционных, изготовленных из фаянса или фарфора, унитазах. Такие унитазы прошли проверку временем. Даже не смотря на то, что фаянс обладает повышенной пористостью и внушительным водопоглащением, все изделия, имеющие качественную глазуровку, довольно хороши в эксплуатации. А вот фарфор имеет более качественную фактуру и лишен подавляющего числа недостатков фаянса, благодаря чему пользуется большим спросом.
     
  3. Важной деталью любого унитаза является конструкция смывного устройства. «Выпуск» может быть трех вариантов:
Самым старым и надежным вариантом остается вертикальный. Его широко используют и сегодня в большинстве частных коттеджей. Основным недостатком считается невозможность переделки. Тем не менее, это отличный вариант для малогабаритных помещений, так как занимает очень мало места. Горизонтальная система выпуска – новое изобретение. Его можно встретить почти в каждой новой квартире. Косой выпуск пришел к нам еще из послевоенной эпохи СССР. Именно тогда наши конструкторы-сантехники пришли к выводу, что уклон унитазной трубы на 30-40 градусов является очень эффективным. Как показало время, и этот вариант имеет право на жизнь. Кстати все дома, которые строились во времена Хрущева, Брежнева и Горбачева имеют унитазы с косым выпуском, и нареканий до сих пор не было.

Современные сливные бачки, по сравнению со своими предшественниками, которых отличала невероятная простота в исполнении, отличаются многообразием моделей и видов. Последним писком моды является бачок, где реализована система дозировки воды. Когда вы нажимаете на одну кнопку – вытекает часть воды, нажмете на другую – вытекает вся вода. Благодаря таким бачкам можно достаточно эффективно экономить воду. Не менее важным показателем является и бесшумность работы бачка. В таких моделях унитаз и бачок крепятся на специальном каркасе, чем и обеспечивается раздельное размещение. Обратите внимание на то, что бачок может быть закреплен как на самом унитазе, так и поднят на необходимую высоту. Такие модели, имеющие раздельное размещение называются «моноблоками». А вот нераздельные или совместные модели называются «компактами». При выборе бачка обратите внимание на его качество.

Приобретайте унитазы у производителей, дающих гарантию на всю свою продукцию. В противном случае вы имеете шанс приобрести унитаз, функционирующий не так как вам бы того хотелось.

Если говорить о наиболее популярных на сегодня конструкциях унитазов, то ими являются унитазы «компакт». У таких унитазов имеется специальная полочка, к которой и будет крепиться сливной бачок. Сразу следом за ними по популярности стоят унитазы с подпотолочными бачками. Такие унитазы с честью прошли испытание временем. Основным их преимуществом является повышенное качество слива при одинаковом расходе воды. Объясняется сие «чудо» тем, что бачок расположен под потолком и вода, под действием силы тяжести, вытекает из него с гораздо большей скоростью. Не лишним будет и присмотреться к «застенным» моделям сливных бачков, или же бачкам, которые врезаются в трубу. Следует учитывать, что подавляющее большинство импортных моделей, совершенно не приспособлено под наши коммуникационные системы. Чтобы избежать проблем в будущем обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу возможности монтажа «продвинутых» бачков.

Подразделяются на типы так же и сами конструкции унитазных чаш: козырьковые, тарельчатые, воронкообразные. Про первые два типа чаш каждый советский человек знает не понаслышке. Одни и по сей день исправно служат своим хозяевам. Если говорить о козырьковом унитазе, то задняя стенка у него ровная, однако имеет ощутимый наклон вперед. А вот тарельчатый унитаз имеет так называемый уступ, который образуется задней стенкой. Новейшим изобретением, пришедшим к нам с «запада» являются воронкообразные унитазы. Главное – не прогадать с геометрией воронки. Выбирайте унитаз, в котором воронка будет иметь покатую заднюю стенку, иначе такого явления, как брызги воды в самый «ответственный» момент, вам не избежать.
наверх