Выбор унитаза - общие сведения

Есть вещи, предметы и явления, о которых, как считают люди, вслух говорить неприлично и неуместно. Парадоксальным является то, что иногда к разряду таких тем относятся такие, которые повествуют о вещах просто необходимых. Среди них – обсуждение параметров унитаза, который играет такую незаметную, но важную роль в жизни любого человека. И пусть он незаметен для глаз ни в квартире, ни в офисе – значение его от этого не уменьшается. Большинство людей даже не задумывается о том, насколько сложным является механизм действия этого предмета сантехники. Впрочем, для простого обывателя это не является принципиальным. А вот знать о самых важных параметрах унитаза просто необходимо, чтобы сделать безошибочный выбор при покупке.

Одна из наиважнейших характеристик унитаза, которую обязательно нужно учитывать,- это тип смывания воды. В современных унитазах используется либо прямое смывание, либо круговое. При прямом смывании вода, сливаясь из бачка, не изменяет направления своего движения, а при круговом (обратном) омывает раковину вкруговую через полуоткрытые каналы раковины. Специалисты советуют покупать унитазы с круговым сливом, поскольку они имеют более сильный напор воды и лучше смывают все, что находится в раковине.

Вторым важным критерием является такая характеристика, как способ слива воды в канализационную трубу. На сегодня выпускают унитазы с косым, вертикальным и горизонтальным выпуском воды. Первый из них – косой – чаще всего используется в продукции отечественного производства. Это унитазы, которые имеют трубу, которая под углом 30? направлена вниз. В частном секторе часто используют вертикальный способ выпуска воды, который состоит в том, что труба уходит в пол строго вертикально. Самый универсальный выпуск воды – это горизонтальный. Он дает возможность воспользоваться специальным переходником, который позволяет вывести трубу либо в пол, либо в стену. В импортной сантехнике чаще всего используется именно такой способ выпуска воды.

Если об указанных выше параметрах задумываются не так часто, то материал, из которого традиционно изготавливаются унитазы, интересует людей гораздо чаще. Как правило, для унитазов применяют те же материалы, что для умывальников и ванн. Это может быть сталь, керамика, полимеры.

Самыми распространенными видами керамики для сантехники являются фарфор и фаянс. При некоторой схожести они отличаются соотношением применяемых сырьевых компонентов, а также технологическими условиями обработки. У фаянса имеются некоторые недостатки из-за того, что он отличается большей пористостью и, как следствие, большим уровнем впитывания воды. Для того, чтобы избежать последствий этих недостатков, фаянс покрывают специальной глазурью, которая выполняет защитную и декоративную функцию.

Для изготовления сантехнического фарфора применяют глину очень высокого качества, поэтому унитазы из фарфора отличаются повышенной прочностью к механическим и химическим повреждениям. Кроме того, впитывание воды у него менее 1% (в то время как у фаянса – около 10% и больше).

Понятно, что качество материала влияет на стоимость сантехники, но зато продлевает срок службы. А это немаловажно, поскольку замена устаревшего унитаза сулит множество проблем: выбор нового, замена коммуникаций, ремонт санузла и пр. Поэтому, возможно, имеет смысл приобрести качественную сантехнику с гарантией 25 лет.

Остановив, наконец, свой выбор на каком-либо из материалов, приходит время рассмотреть различные модели унитазов. Самыми востребованными сегодня являются унитазы-компакты. Это такие унитазы, которые имеют полочку для установки сливного бачка. Подача воды может осуществляться либо сбоку, либо снизу. Многие отдают предпочтение нижнему подведению воды, мотивируя свой выбор тем, что вода подается почти беззвучно. Существуют бачки, которые имеют две кнопки слива – для полного смывания и экономного. Одна кнопка смывает всю воду, накопившуюся в бачке, а вторая – половину. Иногда на бачках имеется только одна кнопка: чтобы спустить из бачка всю воду, нужно на кнопку нажать дважды. Выпускается также модели, которые имеют система стоп-режима: при первом нажатие кнопки вода начинает выливаться, а при втором – останавливается.

Цветовая гамма оборудования для санузлов тоже поражает своим разнообразием. Сегодня в магазинах сантехники можно увидеть унитазы всех цветов радуги и даже украшенные росписью или сюжетными картинами. Подобрать цвет можно в соответствии со своим видением интерьера ванной и туалета. Важной деталью является сидение для унитаза. В магазинах сантехники можно увидеть как самые простые сидения, так и такие, которые похожи на произведения искусства: например, сидения совершенно прозрачные, внутри которых видны рыбки или какие-либо предметы. Материал для сидений тоже применяется различный: пластик, пропилен и др.

Иногда можно увидеть сантехнику, которую выпускают специально для богатых VIP-персон, у которых в моде унитазы, которые своей формой напоминают царские троны и изготовлены из золота или материала с позолотой.

Богатые на выдумку японцы изобрели очень оригинальные унитазы: с подогревом и функцией автоматической дезодорации. В коллекции необычный унитазов есть такие, которые имеют протибактериальное излучение или музыкальное сопровождение. Появилась информация об унитазах, которые буквально через несколько мгновений выдают своему хозяину анализ мочи.
 
наверх