Выбор унитаза

Предмет этот настолько прочно вошел в наш обиход, что вопрос его выбора не кажется серьезной проблемой. Поразмыслив над тем, каким же должен быть унитаз, идеально подходящий для вашей семьи, вы, скорее всего, придете к следующему списку характеристик: удобный в использовании, подходящий по габаритам для всех членов семьи, а также легкий в уборке. В результате, купив модель, которая соответствует лишь трем выше перечисленным параметрам, вы рискуете в ближайшем будущем столкнуться с многочисленными проблемами, возникающими в процессе эксплуатации сантехники.

Как известно, выбор тем сложнее, чем больше вариантов вам предоставлено. Что касается рынка сантехники, то он сегодня буквально изобилует разнообразными моделями унитазов. Модельный ряд лидирующих производителей регулярно пополняется оригинальными новинками, которые отличаются от своих предшественников не только вариациями дизайна, но и техническими показателями. Не удивительно, что у покупателей при виде такого широкого ассортимента разбегаются глаза. Объективно оценить все варианты и выбрать лучший не представляется возможным, в результате чего человек приобретает унитаз, что называется, наугад. Такой подход может привести к серьезным ошибкам, уберечься от которых позволит следование инструкциям специалистов по выбору оптимально подходящей для вашей семьи модели унитаза.

Итак, на что же советуют обращать внимание специалисты? Во-первых, на площадь ванной комнаты или санузла, где планируется установить унитаз. К примеру, в случае дефицита пространства продавец посоветует вам обратить внимание на подвесные модели, которые внешне выглядят компактнее классических напольных унитазов. Кроме того, сделать помещение визуально более просторным позволит установка унитаза без смывного бачка. Подобные модели пока считаются на отечественном рынке новинками, но уже уверенно завоевывают популярность среди российских потребителей. Такие унитазы комплектуются отдельным смывным устройством, которое интегрируется непосредственно в водопроводную трубу.

В другой ситуации, если размеры помещения достаточно велики и не накладывают ограничений на выбор сантехники, специалисты рекомендуют установить не только унитаз, но и биде. Оба этих устройства представлены сегодня на рынке в большом разнообразии конструктивных вариантов. Покупка унитаза и биде из одной коллекции позволит добиться максимально органичного сочетания сантехники благодаря совпадению в оттенках, элементах дизайна и силуэте.

Унитазы различаются между собой по внутренней форме чаши. Стандартным вариантом считается «воронка», но многие модели сегодня дополняются особой горизонтальной плоскостью, призванной уменьшить всплеск воды.

Вторым важным фактором при выборе унитаза, по мнению специалистов, является материал, из которого изготовлена сантехника. В магазинах сегодня можно отыскать унитазы, выполненные из чугуна, стекла, металла, пластика и многих других оригинальных материалов, но для использования дома лучше всего подойдут всё же те модели, которые произведены из традиционных фаянса и фарфора.

Фарфор по своей структуре отличается предельно малым количеством пор, что означает высокую прочность и, следовательно, долговечность материала. Его максимальный срок эксплуатации составляет около полувека, в то время как аналогичный показатель для фаянса колеблется в пределах 3-4 десятков лет. Хотя разница в 10 лет вряд ли сможет оказать решающее воздействие при выборе модели. Куда важнее тот факт, что фарфор без особых усилий очищается и практически не впитывает запахи. По этим показателям фаянс значительно уступает фарфору, в результате чего намного быстрее теряет свой первоначально безупречный внешний вид.

Не смотря на свои очевидные недостатки санфаянс продолжает всё же быть востребованным, причем не только на российском, но и на европейском рынках. Многие производители активно ищут способы, которые позволили бы несколько улучшить эксплуатационные характеристики материала. К примеру, немецкие специалисты изобрели уникальную технологию обжига, которая уменьшает пористость фаянса, в результате чего материал гораздо лучше противостоит загрязнениям. Непрофессионал не сможет визуально определить, из чего сделан унитаз, ведь сегодня изделия как из санфаянса, так и из фарфора покрывают глазурью. Выбрав модель, обязательно уточните у продавца, из чего она сделана.

Третьим аспектом, которому следует уделить внимание при выборе унитаза, является конструкция смывного устройства. Здесь следует учесть особенности коммуникаций, устроенных у вас дома. Сегодня существует три различных конструкции выпуска: горизонтальная, вертикальная, а также косая, характеризующаяся углом наклона от 30 до 45 градусов. Третий из перечисленных вариантов, как правило, встречается в многоквартирных жилых домах, возведенных во второй половине 20-ого столетия. Вертикальные конструкции смыва можно увидеть в частных домах или тех многоквартирных, которые были построены более пятидесяти лет назад. Кстати, если в вашей квартире выпуск именно вертикальный, обязательно сообщите об этом при покупке унитаза, ведь этот вид конструкции спуска не подвержен изменению. В большей части новостроек встречается горизонтальный выпуск.

Если вам предоставлена возможность выбора устройства канализации, то прислушайтесь к советам специалистов, которые рекомендуют горизонтальный или вертикальный выпуски. Модели унитазов для таких конструкций спуска присутствуют в ассортименте всех крупнейших мировых производителей. В случае ограниченного пространства ванной комнаты следует отдать предпочтение вертикальному варианту, так как он позволяет монтировать унитаз на минимально от стены расстоянии. Всё выше перечисленное относится и к установке биде.

Четвертый момент при выборе унитаза – это выбор модели сливного бачка. Последние сегодня представлены в широком ассортименте вариантов. Раньше конструкции бачков были предельно элементарными, но сегодня эти устройства усложняются и становятся всё более удобными в использовании. К примеру, широкое распространение получают двухскоростные бачки, оснащенные двумя кнопками. При нажатии на маленькую кнопку из бачка вытекает 2-4 литра воды, при нажатии на большую – от 6 до 8 литров. Такой механизм позволяет регулировать затраты воды в зависимости от необходимости, а также экономить расход воды и оказывается очень полезным в случаях аварийного отключения водоснабжения.

Бачки высокого качества характеризуются особенно низким уровнем шума. Если процесс заполнения бака сопровождается явным шумом, это сигнал о неполадках с сантехникой: возможно, бачок неправильно смонтирован, либо имеется производственный брак. Для того чтобы свести риск подобных неприятностей к минимуму, специалисты рекомендуют приобретать сантехнику лишь в тех магазинах, которые предоставляют на свой товар гарантию.

Модели сливных бачков различаются не только формой, но и особенностью расположения по отношению к унитазу. Производители обычно поставляют на рынок два различных варианта: бачки с раздельным или совместным размещением. В первом случае речь идет о подвесном унитазе, который монтируется при помощи специального каркаса. Сливные бачки такого типа, их ещё называют моноблоками, могут быть закреплены на любой высоте по желанию владельца. Совместные модели известны под названием компакты. В них бачок расположен непосредственно поверх унитаза, при этом он может быть приставным, либо составлять с унитазом единое целое.

Здесь следует заметить, что большинство неполадок в унитазах обычно связано именно с нарушениями в работе сливного бачка или отдельных его механизмов. К примеру, некоторые бачки со временем начинают пропускать в чашу унитаза воду, а содержащаяся в ней ржавчина постепенно приводит к образованию на идеально белой поверхности санфаянса рыжего налета. Иногда из строя выходит механизм смыва, в результате чего становится невозможным контролировать количество сливаемой воды. Специалисты приводят следующий список основных причин этих и других неполадок:
  • выпускаемая за рубежом сантехника не всегда адаптирована для использования российской воды, которая во многих регионах отличается повышенными показателями жесткости, а также содержит в себе агрессивные добавки, например, хлор.
  • ненадлежащее качество пластика, из которого выполняются внутренние элементы бачка, может привести к их деформации. Подобные проблемы могут также быть спровоцированы резкими перепадами температуры воды.
  • кроме того, преждевременный выход сливных бачков из строя зачастую связан с быстрым истиранием входящих в его конструкцию элементов, что вызвано низким уровнем качества изделия.
Итак, главный фактором, определяющим срок службы унитаза, является качество сантехники. В связи с этим специалисты рекомендуют приобретать устройства, выпускаемые известными и зарекомендовавшими себя на рынке производителями. Такой выбор гарантированно обезопасит вас от появления в ближайшем будущем многочисленных неполадок в работе устройства.

Кроме того, не менее важную роль играет и качество монтажа унитаза. Естественно, чем элементарнее модель, тем проще и процесс установки. В связи с этим специалисты обычно советуют приобретать ту модель унитаза, которая оптимально сочетает в себе хороший набор функциональных характеристик и простоту конструкции.

В нашем интернет-магазине сантехники вы можете приобрести унитазы IDOунитазы IFO, унитазы Сантек.
 
наверх