Выбор смесителя - общие сведения

Существует определенный разряд информации, которую полезно знать всем. Это относится и к теме выбора смесителя для ванной и кухни. Даже если вы пока не планируете делать ремонт, было бы неплохо ориентироваться в новинках сантехники. Ведь краны и смесители имеют свойство приходить в негодность, а при приобретении новых желательно быть осведомленным о том, на что прежде всего обращать внимание. Ведь сегодня имеется такое разнообразие смесителей разных конструкций и материалов, что неосведомленный покупатель просто теряется.

Итак, первое, что нужно знать, - это особенности конструкции смесителей. Довольно простыми являются смесители «елочка», состоящие из двух совмещенных кранов, между которыми крепится излив. Существует несколько разновидностей изливов: изогнутые или прямые, неподвижные или вращающиеся. Остается только выбрать более удобный вариант излива, который, собственно, и пропускает через себя воду. Подача воды регулируется через вентиль, имеющий у сантехников название кран-букса. Проблема данного вида смесителей заключается в том, что при попытке закрутить вентиль до конца он часто «срывается», т.е. не перекрывает подачу воды. Причиной этого является то, что чаще всего в смесителях подобного типа используются стандартные резиновые прокладки. Из-за воздействия жесткой воды они деформируются, а впоследствии даже от незначительного усилия при закрывании крана с водой прокладка уже не задерживает поток воды. Такое наверняка случалось с каждым: вода течет из крана, не останавливаясь, а вентиль прокручивается и прокручивается. В некоторых кранах вместо резиновых прокладок используют более долговечные керамические вкладыши. Они более устойчивы к резким изменениям температуры, когда включается то холодная, то горячая вода. На керамику меньше воздействует химический состав воды. Кроме того, наличие керамического вкладыш дает уверенность в герметичности крана. Единственное, что является опасным, - это мельчайшие песчинки, камешки, ржавчина, которые загрязняют воду. Хотя все признают, что срок службы керамического вкладыша намного больше, чем резиновой прокладки.

Второй вид смесителей – это однорычажный, который еще называют джойстиковым. Такие смесители становятся все более популярными среди населения. Они представляют собой моноблок, состоящий из двух сферических поверхностей. При открывании крана поверхности совмещаются в определенном положении и под определенным углом, таким образом и изменяется сила напора и температура подаваемой через кран воды. Уплотнением служат сами поверхности за счет того, что они довольно плотно совмещаются при поднятии рычага. Изготавливают их из металлокерамики или пластика.

Следующий вид – это настенный смеситель, который имеет жесткое соединение с трубами. В таком смесителе регулировка напора и температуры подаваемой воды осуществляется кран-буксами. Излив можно выбрать в зависимости от места крепления смесителя.

Для того, чтобы струя воды была четкой, без брызг, в излив смесителя встраивается аэратор. Его обязательно нужно время от времени прочищать, чтобы снять посторонние отложения и механические включения.

Смеситель «елочка», как и однорычажный, подходит и для кухни, и для ванной комнаты. Они достаточно легко устанавливаются и на мойке, и на бортик ванны. Не составит труда к такому смесителю присоединить душ. Но необходимо учитывать присоединительные размеры, поскольку для ванной требуется более мощная подача воды. Поэтому трубы в ванной применяются большего диаметра. От этого зависят и присоединительные размеры смесителей. Эти нюансы следует учитывать и при выборе излива. Для кухонной мойки нет необходимости крепить излив большой длины, а для ванны такая необходимость есть.

Чтобы установить настенный смеситель, необходимо водопроводные трубы спрятать в стену. В принципе, на кухне это тоже можно сделать, если трубы прикрыть пластиковой перегородкой, не замуровывая их в стену.

Это всего лишь малая часть информации о том, какими бывают конструкции смесителей. Специалисты по установке сантехники помогут подобрать именно тот, который подходит к условиям вашей квартиры. Подскажут они и относительно материалов, из которых изготовлены смесители. Чаще всего для смесителей применяют металлические сплавы, керамику, пластмассу. Реже – камень и дерево. Корпус смесителя может быть латунным, с покрытием из хрома, пластика, цветной эмали или какого-либо защитно-декоративного материала. Для вентилей и рычагов тоже применяются разнообразные материалы и их сочетания. Красиво смотрится отделка смесителя из полированного хрома, но на нем остаются следы от рук и воды. Оригинально и аккуратно выглядит матированная поверхность, на которой практически не видны следы прикосновений. Кухонные смесители могут быть окрашены однотонной эмалью, иногда используют специальную структурную краску «под камень», чтобы смеситель соответствовал по стилю мойке или рабочей поверхности.

Выбрав, наконец, подходящий смеситель, следует изучить, как правильно он подключается. Каждый из смесителей имеет свои секреты подключения.

Так, для смесителя «елочка» характерна такая особенность крепления: в его нижней части имеется разрезная втулка с нарезанной резьбой. На нее накручивается гайка – можно считать, что смеситель установлен на мойке, а дальше он крепится к водопроводу. Но многие признают такой способ неудобным, поскольку закрепление смесителя не является надежным. Гайка от соприкосновения с водой закисает, а попытки ее скрутить требуют определенных усилий, поскольку требуется отсоединение смесителя от водопроводной трубы.

Однорычажный смеситель крепится иначе. Снизу, на корпусе, у него имеются резьбовые отверстия, при помощи которых он и присоединяется к водопроводу. Способ крепления таков: в смеситель, уже установленный, закручивается шпилька, на которую накладывается полушайба, потом она накрепко притягивается гайкой. Можно применить гибкое или жесткое подключение. Для гибкого подключения используют гибкие шланги в специальной металлической оплетке.

Для крепления настенного смесителя используется подвод горизонтальный с жестким подключением. Для соединения с трубами применяются специальные переходники. Это нужно для того, чтобы сбалансировать разные межосевые расстояния водопроводных труб и смесителя.

Подводя итоги, есть необходимость акцентировать внимание на том, что кухонный смеситель нужно подбирать с учетом размеров мойки. Кроме размеров, следует учесть стиль не только мойки, но и всей кухни. Излив должен поворачиваться и быть оптимальным по длине – примерно до середины мойки. Для ванной подходит настенный смеситель с массивным корпусом и коротким изливом большого диаметра, который необходим для увеличения пропускной возможности: чем больше диаметр, тем быстрее в ванну набирается нужное количество воды. Следует, конечно, учитывать стоимость смесителя. Очень дешевые могут оказаться низкого качества, но и дорогие смесители не всегда оказываются качественными. Воспользовавшись приведенной информацией, вы сделаете правильный выбор!
 
наверх