Выбор раковины - общие сведения

Выбор раковины – это тоже дело не одного дня, если, конечно, поставлена цель оборудовать комфортную и привлекательную ванную комнату. Существует несколько типов раковин. Один из самых простых – раковина-консоль, которая представляет собой обычную подвесную раковину. Она крепится к стене посредством специальных кронштейнов, что делает ее компактной, но при этом все канализационные коммуникации (сифон, трубы, слив) остаются на виду. Понятно, что вид большого количества арматуры не очень украшает ванную комнату. Правда, этот недостаток компенсируется тем, что форма и размер раковины не ограничиваются какие-либо параметрами, кроме размеров самой ванной. Выбрать же всегда есть из чего: по форме подвесная раковина может быть угловой, полукруглой или прямоугольной. Смеситель можно подобрать как встроенный в стену, так и такой, который будет расположен на раковине.

Для того, чтобы придать ванной более эстетичный вид и закрыть сифон с трубами, существует раковина-тюльпан. Это раковина, выполненная в виде цветка, а подставка под ней напоминает ножку. Такой вид раковины помогает спрятать коммуникации, но имеет другой недостаток: высота подставки под раковину не регулируется, а выпускается в стандартных размерах. Это означает, что детям или членам семьи, которые имеют небольшой рост, неудобно пользоваться раковиной – нужно становиться на цыпочки. Этих проблем можно избежать, если вместо ножки-пьедестала приобрести полупьедестал, который закрепляется на стене на нужной высоте, скрывая все коммуникации.

Очень популярны сегодня раковины встроенные. Встраиваясь в тумбочку или комод, они позволяют скрыть от посторонних глаз все мелочи, которых бывает достаточно много в ванной комнате. Запасы стирального порошка, мыла, зубной пасты, предметов гигиены и прочих вещей – все это с успехом помещается на полочках или в ящиках функциональной тумбы. Но этот вариант хорош только для тех ванных комнат, площадь которых достаточно велика.

Теперь о материале, из которого изготавливают раковины. Чаще всего они бывают керамическими. Керамика популярна благодаря своей прочности, она устойчива к коррозии и мелким повреждениям, на ней не видны царапины. Более дорогой вариант – мраморные раковины. Смотрятся они шикарно, но, к сожалению, по цене доступны очень ограниченному кругу лиц. Тем, кто не может позволить себе такой роскоши, не стоит расстраиваться. Мрамор тоже имеет недостатки, поскольку имеет пористую структуру. Его поры забивается грязью, поэтому уход за мраморной раковиной является трудоемким и длительным процессом. Более дешевый и выгодный вариант – искусственный мрамор, который является более прочным, чем настоящий мрамор, но при этом легко моется. Кроме того, искусственный мрамор намного дешевле натурального.

Для тех, кого привлекает все нестандартное, производители раковин предлагают раковины из ударопрочного стекла. Они только на первый взгляд кажутся хрупкими, на самом деле могут подвергаться значительным нагрузкам. Выглядят такие раковины очень оригинально и красиво, но держать их в идеальном виде очень трудно: от воды и моющих средств остаются подтеки и пятна, поэтому они требуют постоянного и тщательного ухода.

Эксплуатация любой из раковин может быть достаточно длительной, если правильно ухаживать за ней. Для каждого материала (керамика, стекло, мрамор) существуют определенные виды моющих средств. Для некоторых материалов строго противопоказаны абразивные средства, которые оставляют следы царапин на гладкой поверхности. Следить нужно и за тем, чтобы вовремя выводить следы фтора и кальция, иначе удалить их с поверхности будет сложнее.
наверх