Выбор поддона для душевой кабины

В магазинах сантехники сегодня в большом ассортименте представлены различные варианты душевых поддонов. Эта продукция пользуется среди потребителей достаточно высоким спросом, поэтому активно выпускается многочисленными зарубежными и отечественными производителями.

Поддон для душевой кабины приобретается в том случае, если по тем или иным причинам покупка и монтаж моноблочного бокса невозможны. Выбор в пользу кабин-моноблоков делается довольно часто, ведь этот вариант комплектации ванной комнаты необходимой сантехникой по праву можно назвать наиболее удобным, то есть требующим минимальных временных и трудозатрат. С другой стороны, он, как и любой другой универсальный метод, оказывается невозможным в ряде ситуаций: например, когда помещение ванной комнаты слишком маленькое или имеет необычную форму, когда бюджет ремонта существенно ограничен или предлагаемые в магазине готовые варианты кабин по функционалу не соответствуют потребностям и пожеланиям покупателя.

Сконструированная от поддона до смесителя самостоятельно кабина как ни один готовый продукт удовлетворяет все прихоти своих владельцев. Очень важно, что при этом в ней нет ничего лишнего: неиспользуемого пространства или ненужных функций, за которые обычно столь неприятно переплачивать. Таким образом, вариант самостоятельной сборки кабины иногда оказывается весьма выгодным. Именно поэтому проблема выбора тех или иных элементов конструкции душевой остро стоит для многих потребителей. Далее речь пойдет о том, как из всего представленного на рынке разнообразия моделей выбрать лучший поддон.

Выбираем форму

Форму поддона принято выбирать в соответствии с геометрией и габаритами помещения ванной. Так, обращать внимание на круглые или необычной формы поддоны стоит лишь в том случае, если внутри комнаты очень много свободного пространства. Установленная в центре душевая смотрится очень эффектно и необычно, именно поэтому такой прием часто используется при создании дизайнерских интерьеров. Насколько красиво выглядит такая установка, настолько же непрактичной она является. Если свободного пространства в ванной немного, идеальным вариантом расположения кабины будет угловой.

Как показывает практика, большинство владельцев квартир склоняются именно к такому варианту. По этой причине наибольшей популярностью пользуются прямоугольные или радиальные по форме поддоны, без труда устанавливающиеся в угол помещения.

Радиальные, то есть выполненные в виде кругового сектора поддоны особенно хорошо экономят пространство. В сочетании с полукруглыми дверцами они занимают совсем мало места, так что могут быть установлены даже в совсем крошечной по площади ванной комнате. При этом кабины с радиальным поддоном характеризуются хорошей эргономичностью: даже при минимальных габаритах мыться в них достаточно комфортно.

Прямоугольные или квадратные поддоны для душевых кабин – это классика жанра, которая будет популярна во все времена. Радиальные кабины органично вписываются в современный интерьер, в котором четкие углы не всегда бывают уместны, тогда как в традиционной ванной комнате прямоугольный или квадратный поддон всегда будет кстати.

Выбирая поддон по форме, важно обратить внимание на такой его аспект как высота. Душевые поддоны с высотой до 3-4 см считаются низкими, они достаточно удобны в эксплуатации и широко распространены. Иногда поддоны достигают в высоту 18 см и выше – выбор в их пользу обычно делают те пользователи, кто не может определиться, устанавливать ли в квартире ванну или душевую кабину. Глубокие поддоны позволяют совместить два этих варианта сантехники, представляя собой компактную ванну, иногда даже оснащенную аэро- или гидромассажными форсунками.

Выбираем материал

Для производства поддонов сегодня могут использоваться самые различные материалы как натурального, так и искусственного происхождения. Среди наиболее распространенных акрил, керамика, эмалированная сталь, мрамор, чугун и, пожалуй, кварил. Выбор того или иного материала определяет внешний вид поддона, его эксплуатационные характеристики, а также стоимость изделия.

На пике популярности на протяжении последних нескольких лет оказываются акриловые поддоны. Они достаточно дешевы в производстве, поэтому цена их всегда оказывается доступной для массового потребления. Благодаря своей пластичности материал позволяет создавать из него поддоны самых различных форм, что играет на руку дизайнерам: количество разнообразных моделей растет, так что возможности выбора становятся практически безграничными, а интерьерные решения ванных комнат – уникальными и не похожими одно на другое. Среди прочих достоинств акрила отметим его высокие показатели прочности и долговечности.

Многие потребители объясняют свой выбор акрилового поддона для душевой известной гигиеничностью этого материала. Действительно, на поверхности акрила бактерии не размножаются – для сантехники такое свойство материала очень важно. К сожалению, перечисленным выше достоинствам материала противопоставляются и его вполне ощутимые недостатки. Так, акрил оказывается не особенно стойким против механических и некоторых химических повреждений. Случайно упавший на пол тяжелый предмет или когти домашних животных могут оставить на поверхности поддона глубокие царапины, устранить которые потом будет достаточно сложно. При отсутствии должного ухода совсем скоро на поверхности поддона появляются желтые пятна, разводы, цвет материала тускнеет.

Куда лучшие эксплуатационные характеристики демонстрирует кварил. Этот инновационный материал, созданный на базе акрила, демонстрирует все достоинства своего предшественника и лишен всех его недостатков. Но один минус у этого материала всё же есть – это более высокая стоимость кварила, которая до сих пор препятствует широкому его распространению. Тем же недостатком известен и мрамор – благородный природный материл, очень ценный во всех смыслах, а потому редко встречающийся в интерьерах ванных комнат.

Основные недостатки поддонов из эмалированной стали – это шум воды при её падении, а также долгое время нагрева поверхности. Несколько долгих минут стоять босыми ногами на холодном металле – удовольствие не из приятных, особенно зимой, когда душ видится единственным средством быстро согреться после морозной улицы.

Из какого бы материала ни был изготовлен поддон, важно обратить внимание на обработку его внутренней поверхности. Здесь обязательно должен располагаться выступающий рисунок, обладающий антискользящим эффектом и позволяющий избежать падений и травм на мокром полу в душе.

В заключение добавим, что если выбрать поддон по каким-то причинам никак не удается, от него можно вовсе отказаться. Альтернативный вариант – устроить в душевой наклонный пол со стоком воды.
наверх