Как сделать из ванной комнаты место отдыха и покоя

Ванная комната – один из островков уединения, тишины и покоя в нашей напряженной жизни. Каждому человеку, даже в семье, где царят любовь и взаимопонимание, необходимо иногда побыть наедине с самим собой, расслабиться, восстановить запас жизненных сил. Благодаря красивой мебели, освещению и аксессуарам и в компактной ванной комнате можно создать условия для полноценного релакса.

Как выбрать мебель для ванной комнаты

Требования к меблировке ванной комнаты вытекают из ее размеров. Ведь эстетичность и стильность должны сочетаться в ней с функциональностью и практичностью. Многие из нас по привычке с недоверием относятся к мебели, выпущенной отечественными производителями. Однако времена меняются, и сегодня можно распрощаться с этим стереотипом.

В действительности, главную роль играет не бренд или страна производитель, а качество мебели, и ее соответствие общему стилю ванной комнаты. Помочь в процессе выбора может знание нескольких основных правил.

Качественные характеристики

Прежде всего, следует определиться с набором мебели, подходящим вашей ванной комнате. Можно приобрести готовые наборы, в которые включают один-два навесных шкафчика, пенал или шкаф, зеркала, тумбу, в которой закреплена раковина. Если один из мебельных наборов вас полностью устраивает, перед покупкой убедитесь и качестве всех его элементов и их сборки.

Одна из главных характеристик – качество наружного покрытия (краски, лака). Оно должно быть равномерным, без потеков и пятен. Недорогая фурнитура из пластмассы, покрытая слоем хрома или позолоты, в условиях повышенной влажности прослужит совсем недолго, после чего приобретет совершенно непрезентабельный вид. Поэтому приобретайте мебель с ручками, ножками, петлями, декоративными элементами, изготовленными из качественного гальванизированного металла.

Обязательно следует проверить качество раковины. Чаще всего в комплект наборов входят умывальники лучших зарубежных производителей, однако необходимо убедиться в отсутствии заводского брака и повреждений, полученных при транспортировке. Внимательно осмотрите внутреннюю и наружную поверхности раковины при хорошем освещении. Даже если отсутствуют явные неровности, царапины, сколы, нелишней будет проверка раковины «на слух». Если тихонько постучать по качественной раковине ручкой или ключом, должен раздаться ровный легкий звон. «Ватный» глухой звук говорит о наличии внутренних повреждений, Провести эти манипуляции лучше попросить продавца.

Размещение мебели в ванной

Единых законов компоновки мебели в ванной не существует. Здесь все определяют, прежде всего, ваши собственные эстетические предпочтения, а также максимальное удобство и функциональность размещения. Но несколько общих рекомендаций предлагаем вашему вниманию.

Полы в ванной часто обустраивают с подогревом. В таком случае желательно, чтобы мебель (шкафчики, комоды, тумбы) имела небольшие ножки. Раковину не следует монтировать впритык к боковым стенам, к душевой кабине или ванне: это способствует сохранению внешнего вида мебели и упрощает ее чистку и уборку.

Для миниатюрной ванной комнаты рекомендуют приобретать оригинальные тумбы, которые оснащены выдвижными ящичками для полезных мелочей и одним большим отсеком для белья. Кроме того, в продаже имеется масса навесных шкафчиков и пеналов, различных размеров и глубины.

Ну, а для ванных комнат в элитных домах или в индивидуальных коттеджах выбор мебели просто неограничен. тут уж фантазии дизайнеров есть где разгуляться! Разобраться в их функциональных особенностях в крупных магазинах вам обязательно помогут квалифицированные консультанты.
наверх