Выбираем ванну

Современные технологические разработки позволили производителям выпускать ванны из различного материала. При покупке новой ванны встаёт вопрос, что лучше – чугун, сталь или акрил? Однозначного ответа нет, у каждого свой вкус.

Много лет мы пользовались обычными чугунными ваннами, установленными в типовых квартирах. Этот надёжный незаменимый предмет ванной комнаты в настоящее время претерпел изменения. Появились чугунные ванны с гидромассажем, удобными ручками для вставания, различные по конфигурации и размерам. Но как бы внешне они не изменились, качественные характеристики остаются прежними – чугунная ванна остаётся надёжной и удобной в эксплуатации, не подвержена коррозии. Она хорошо держит тепло, вода долго не остывает. Покрытие ванны устойчиво к механическим повреждениям и абразивным чистящим средствам и, что немало важно, чугунная ванна долговечна. К минусам относится её массивность, она самая тяжелая из всех стандартных ванн. Ценовой уровень чугунных ванн высокий, но и срок эксплуатации их практически бесконечный.

Стальные ванны лёгкие, удобные в монтаже, сравнительно не дорогие. Широкий цветовой спектр этих ванн позволяет подобрать всю сантехнику ванной комнаты в одной гамме. К минусам стальных ванн относится их "гулкость" при наполнении, быстрое остывание воды и низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Акриловые ванны появились на потребительском рынке сравнительно недавно и вызвали всеобщую настороженность. Казалось, пластмассовые ванны ненадёжны по всем параметрам. Но это не так. Акрил – это армированный пластик. Армирование наносится несколько слоёв, которые можно увидеть на внешней стороне ванны, что придаёт ей жесткость и устойчивость. Механические повреждения внутренней части ванны легко устраняются, царапины заливаются акрилом и шлифуются, после чего повреждения исчезают. Ремонтные наборы продаются в тех же магазинах, что и ванны. При правильном обращении такая ванна прослужит долгое время. Некоторые производители дают гарантию на акриловые ванны до 20 лет. Акриловые ванны выпускаются разных конфигураций и цветов. Квадратные, прямоугольные, круглые, угловые, современного дизайна, эти ванны удовлетворят даже самый притязательный вкус.
наверх