Ванны из мрамора

Выполненная из камня сантехника исторически появилась первой. Удивляться здесь нечему, ведь гигиенические процедуры люди начали принимать задолго до того, как стали известны столь популярные сегодня синтетические материалы.

Шли годны, научно-технический прогресс не стоял на месте, а предприимчивые производители той или иной продукции стремились все самые последние его достижения как можно скорее обратить в свою пользу. Сегодня никого уже не удивишь акриловой ванной причудливой формы, оснащенной, к примеру, функцией гидромассажа, хотя ещё в начале прошлого столетия такое устройство показалось бы фантастическим.

Несмотря на появление многочисленных аналогов, характеризующихся целым рядом преимуществ, традиционные ванны из натурального камня не утратили своей востребованности. В чем же кроется секрет их успеха? Да, современным акриловым ваннам свойственны многообразие форм и расцветок, многофункциональность, хорошая теплопроводность, а также сравнительно невысокая цена. Все эти плюсы заставляют каждый день тысячи людей по всему миру делать выбор в пользу сантехники из указанного материала. С другой стороны, пластиковые ванны за последние несколько лет уже приелись, все они выглядят типичными и стандартными, даже не смотря на их яркие цвета и широкий модельный ряд. Кроме того, в процессе эксплуатации этих ванн многие пользователи вынуждены сталкиваться со сложностями: необходимая регулярная чистка, использование лишь определенных чистящих средств, возникновение сложно удаляемых пятен, возможное появление царапин и трещин. В связи с этим некоторые владельцы квартир и домов сегодня задумываются о других типах ванн, в том числе о сантехнике, выполненной из мрамора.

Производство мраморных ванн

К настоящему моменту известны два различных способа изготовления мраморных ванн. Первый является наиболее естественным: из большого цельного куска мрамора (осколка скалы) при помощи специальных инструментов выпиливается ванна подходящей формы. Таким образом образуется цельная каменная чаша, размеры которой определяются габаритами исходной глыбы. По силуэту ванна из мрамора может быть овальной, круглой, прямоугольной, либо быть выполненной в форме многогранника или любой другой сложной фигуры.

Альтернативный способ заключается в применении так называемой литьевой технологии. В этом случае речь идет о производстве ванны не из цельных кусков мрамора, а из крошки этого материала, либо смеси кварцевого песка с полиэфирной смолой.

Мрамор является достаточно мягким материалом, так что без проблем поддается обработке. Тем не менее наиболее популярной и востребованной сегодня является вторая технология, то есть изготовление ванн из литьевого мрамора. Этот факт довольно легко объясним. Дело в том, что, во-первых, показатель прочности для литьевого мрамора в разы превышает аналогичный показатель для обычного мрамора и сопоставим по величине с прочностью гранита. Специалистами не раз уже был доказан и подтвержден тот факт, что ванны из литьевого мрамора действительно являются намного прочнее, долговечнее и надежнее сантехнических устройств, сделанных из цельного камня.

Во-вторых, в природе мрамор встречается лишь в нескольких различных вариантах цветов, среди которых серый, кремовый или бежевый, а также несколько тонов желтого, черный и зеленоватый. Конечно, внешний вид натурального камня всегда интересен и привлекателен своей уникальностью: неповторимая игра фактур, рисунок прожилок, переливы тонов. Зато литьевой мрамор без проблем окрашивается в любой цвет на всю глубину, так что со временем не теряет своих визуальных свойств даже под действием агрессивных сред: ультрафиолетовых лучей, влажности, перепадов температурного режима.

Достоинства ванн из натурального камня

Любители мраморных ванн могут перечислять их достоинства очень долго, превращая в плюсы даже те свойства, которые непосвященному человеку могли бы показаться минусами.

Среди основных характеристик этого сантехнического оборудования обычно называются следующие: статусный внешний вид, оригинальность и высокая эстетичность дизайна, всегда теплая, приятная на ощупь поверхность, повышенные шумоизоляционные качества, нейтральность к перепадам температур от минус до плюс пятидесяти градусов по Цельсию, стойкость к химическим соединениям, а также легкое и быстрое восстановление поврежденной поверхности.

Владельцы таких ванн отмечают чрезвычайную простоту ухода за ними. Мрамор очень стоек к загрязнениям, в него не проникают бактерии, что делает его ещё и очень гигиеничным. Кроме того, материал без проблем шлифуется или полируется в случае необходимости, его почти невозможно поцарапать или расколоть даже при условии сильного механического удара, пришедшегося на поверхность ванны.

Полезным может оказаться ещё одно свойство материала: благодаря своей особенной структуре мрамор отлично нейтрализует любые вибрации помп, возникающие при использовании оборудования для гидромассажа.

Мраморная сантехника позволит создать в ванной комнате атмосферу настоящей римской бани. Уникальным дизайном будут восхищаться все без исключения гости. Единственный очевидный минус заключается лишь в том, что за такое удовольствие придется довольно дорого заплатить.
 
наверх