Ванная комната в стиле хай-тек

Стиль хай-тек характеризуется как высокотехнологичное направление, в котором широко и массово применяются такие материалы, как стекло, металл, хромированная и никелированная сталь, пластик. Это стиль, когда на первом месте стоит функциональность, практицизм и минимализм, когда минимум декора заменен холодной самодостаточной красотой хромированных труб, полированных стеклянных столешниц, массивных смесителей, прямоугольных керамических ванн с четкими рублеными гранями.


Применение и преимущества

Отличаясь своеобразной техногенной красотой, стиль хай-тек в своем стремлении к минимализму и максимально рациональному использованию пространства проявил еще одно важное достоинство: возможность его применения в маленьких, стесненных помещениях, где важно использовать каждый квадратный сантиметр и при этом избежать ощущения захламленности, перегруженности комнаты. Например, хай-тек допускает наружный монтаж водопроводных труб, конечно, при условии, что они будут сверкать никелем.

Особенности стиля

Стиль хай-тек не предусматривает наличия в ванной мелких деталей в виде стаканчиков, зубных щеток, мыльниц, прочего. Все эти элементы прячутся в шкафчиках. Мебель, как и сопутствующие аксессуары, выполняются с применением четких, прямых линий и форм, в сантехнике (ванна, унитаз, раковина) также допускается использование сферических очертаний. Широко применяются зеркала. Они могут быть самыми разными по размерам и, помимо чисто утилитарной функции, зрительно увеличивают пространство.
 

Освещение

Монтаж и подбор светильников в ванной, оформляемой в стильном хай-тековском образе, осуществляется таким образом, чтобы максимально увеличить зрительное пространство, не акцентируя освещение на отдельных деталях интерьера. Свет делается мягким, рассеянным, светильники закрываются матовым стеклом. Красота техногенного стиля подчеркивается за счет бликов и отблесков на множестве полированных поверхностей из полуматового цветного стекла, хромированных держателях сушилок, полотенец, зеркал, глянцевого и матового кафеля.
 


 

Цветовое решение

Цветовое разнообразие в хай-теке традиционно ограниченно черным, белым, серым, стальным цветом. Как дополнение иногда добавляются красный, синий, желтый и зеленый. Мебель чаще выбирается в расцветке венга, палисандр. Мебельная фурнитура также предпочтительнее простых прямых форм, покрытая хромом или никелем.

наверх