Ванная комната: современный стиль интерьера

Стремительно меняется все в нашей жизни. Еще несколько десятков лет назад ванная комната в отдельной квартире была предметом роскоши, теперь же без нее немыслимо ни одно цивилизованное жилище. Причем в нынешнее напряженное, изобилующее стрессами время, в ванной мы не просто поддерживаем чистоту тела, но и избавляемся от накопленной за день усталости, смываем с себя отрицательную энергию.

Тщательно продуманный, эстетичный и практичный интерьер ванной комнаты поможет полностью расслабиться и отдохнуть в этом уютном уголке. Важнейшие критерии, которые определяют интерьер ванной комнаты - это ее планировка, габариты и ваши финансовые возможности.

Общие требования к интерьеру ванной комнаты

Основа основ – цветовая гамма. Конечно же, здесь многое решают собственные вкусовые предпочтения, но существуют и проверенные годами общие положения. Обычно дизайнеры рекомендуют добиваться органичного сочетания основной тональности ванной с приоритетными цветами всей квартиры. Наиболее предпочтительными считают легкие, светлые тона: розовый и голубой, бежевый и светло-серый.

Эти цвета относят к классическим вариантам дизайна интерьера, они остаются актуальными уже многие десятки лет. Особо эффектным такой вид оформления помещения делает применение элегантных декоративных элементов - вставок, бордюров, аксессуаров, обведенных тонкими линиями позолоты.
Если же вы сторонник экстравагантного и необычного стиля, то в создании интерьера ванной комнаты для вас нет ограничений! Можно использовать керамическую плитку не только контрастирующую по цвету, но и отличающуюся по фактуре, по способу укладки и даже по размеру.

Какая же ванная без ванны?

Выбор ванн сейчас так велик, что не сразу и решишь, что хочется купить. Торговые компании предлагают ванны акриловые, чугунные и стальные, разных размеров и формы, с гидромассажем и без него, белые, голубые, зеленые и черные. В любом случае ванна должна подходить к общему стилю и цветовой тональности вашей ванной комнаты.

При большой площади разумно будет, помимо ванны, установить и душевую кабинку. Это позволит разделить быстрые гигиенические процедуры и релаксирующий отдых в объятьях теплой воды. Не следует забывать и о мебели для ванной. Она выполняет свои функции, а также способна украсить и даже полностью преобразить интерьер комнаты. Сегодня можно подобрать и готовый набор из нескольких предметов, или же предпочесть модульную мебель, предоставляющую большую свободу в создании собственного стиля.

Мебель для ванной комнаты производят из разных материалов. Что предпочесть – импозантный солидный мрамор или современный легкий пластик, хромированный металл и стекло или обработанное особым образом дерево, решать вам.

Освещение ванной комнаты

Подбор аксессуаров, зеркал и правильная установка освещения – отнюдь не малозначимые факторы. Мелкие детали (мыльницы, держатели полотенец и зубных щеток и др.) способны не только исправно исполнять свои функциональные обязанности, но и идеально подчеркивать общее стилевое решение ванной комнаты.

Зеркала в ванной помогут не только полюбоваться собой, любимым, со всех сторон, но и осуществить необходимые гигиенические и косметические процедуры. Одно из зеркал, достаточно небольшое, или вмонтированное в дверцу шкафчика, рекомендуют повесить над умывальником. Второе же, позволяющее увидеть себя в полный рост, закрепить на стене или двери.

Верхний свет в ванной комнате можно сделать приглушенным или регулируемым – это поможет добиться большего расслабляющего эффекта. А возле меньшего зеркала обычно устанавливают дополнительные светильники – для удобства.
наверх