Ванная комната для детей

Психологи считают, что к трем годам детям становится крайне необходимо собственное личное пространство. Естественно, в первую очередь здесь речь идет о детской комнате, в которой малыш будет спать, играть, читать любимые книги и заниматься. Но и собственная ванная комната может оказаться для ребенка очень полезной: здесь он не только познакомится с основными гигиеническими процедурами и привыкнет к ним, но так же полюбит воду, принятие душа или ванны, умывание. Социальные навыки человека закладываются в очень раннем возрасте, так что именно родители ребенка во многом ответственны за то, вырастет ли их малыш любителем чистоты или грязнулей.

Собственная ванная комната будет очень любима ребенком, так что здесь он, наверняка, будет проводить много времени, играя и забавляясь с водой. Подросткам так же важно, чтобы во время осуществления тех или иных гигиенических процедур их не беспокоили – в своей ванной они будут чувствовать себя в полной безопасности, не опасаясь того, что скоро их начнут подгонять взрослые, которым тоже понадобилось посетить санузел.

Дать точнее и однозначные советы по обустройству ванной комнаты для детей не возьмется ни один специалист. Слишком много в этом деле нюансов: роль играют и количество свободных квадратных метров площади, и возраст ребенка, и его особенности характера. Кроме того, определяющим фактором здесь являются и финансовые возможности родителей. Не все готовы тратить значительные средства на ремонт детской ванной, понимая, что всего через несколько лет дети подрастут, так что интерьер придется актуализировать.

Рассмотрим несколько различных вариантов организации ванной для детей.

Определяемся с местом

Если в квартире или доме есть свободное помещение, то оптимальным вариантом будет, конечно же, обустройство отдельной собственной ванной комнаты для ребенка. Вход в неё должен располагаться неподалеку от детской, так чтобы ребенку не составило труда добраться туда посреди ночи.

Интерьер в такой ванной придется менять несколько раз. Первая смена придется на 6-7 лет ребенка, когда он уже несколько подрастет и пойдет в школу. Вторая смена соответствует 11-12 годам, когда у подростка появятся другие интересы и изменятся вкусы, так что диснеевские персонажи, изображенные на шторке для душа или на керамической плитке, окажутся не подходящими. Последний интерьер должен быть более ориентированным на пол ребенка, чем все предыдущие. Одно дело ванная комната для романтически настроенной девочки 14 лет, а совсем другое – для мальчика-подростка.

Если же в доме несколько детей, то специалисты советуют устраивать для них общую ванную комнату, разделенную на зоны и оборудованную так называемой адаптированной мебелью, которая без проблем подстраивается под рост ребенка.

Если ванная комната в доме только одна, её следует всё же несколько модернизировать перед тем, как ей начнет пользоваться малыш. Большое внимание следует уделить безопасности: к примеру, коврик, положенный возле душевой кабины, ванны или раковины станет отличной профилактикой скольжения. Оглянитесь вокруг и проанализируйте каждый расположенный в ванной комнате предмет с новой точки зрения: сможет ли он каким-либо образом причинить вред здоровью малыша? Если ответ положительный или вы сомневаетесь в точном ответе, этот потенциально опасный предмет лучше временно убрать туда, где он будет недоступным для ребенка.

Сделать ванную комнату более интересной для ребенка без существенных затрат очень легко: скучную однотонную шторку на душевой кабине или ванне можно заменить более веселой, с нанесенными на неё принтами мультипликационных героев, плитку можно украсить яркими наклейками или разрисовать, на раковину установить красивый стаканчик для детской зубной щетки, повсюду расставить забавных резиновых игрушек.

Достоинство общей ванной комнаты для всей семьи заключается в том, что ребенок всегда будет здесь под присмотром взрослых, а учиться умываться, принимать душ или чистить зубы он будет на примере мамы или папы. Недостаток же состоит в том, что совсем скоро по утрам в ванную будут образовываться очередь, особенно если детей в семье несколько.

Альтернативный вариант – обустройство детского санузла в гостевой ванной комнате. Такой способ отлично подойдет тем семьям, в которых ребенок всего один, а друзья и родственники остаются погостить не так уж часто. В этом случае установленная сантехника остается, но несколько модернизируется: появляются специальные сиденья на унитаз, подставные лестницы, подиумы, запоры на шкафчиках, противоскользящие коврики.

Приобрести специальную мебель и сантехнику для детских ванных комнат не так уж и просто, ведь подобные коллекции пока представлены лишь в ассортименте нескольких мировых производителей.

Специализированные коллекции сантехники для детей

Те, кто всё же озаботился выпуском керамической плитки, а также сантехнического оборудования и мебели для ванных комнат, оптимизированных под использование их малышами, в дизайне сделали ставку на диснеевских персонажей.

Многие подобные коллекции первоначально были разработаны для использования в санузлах школ и детских садов, но со временем стали популярными и среди владельцев коттеджей. Особенно востребованной оказалась серия с Микки-Маусом, ушками которого украшены и кнопка бачка унитаза, и рычажки смесителя, и раковина, и зеркало. В дополнение к мебели и сантехники малыши получают специальные водостойкие наклейки, при помощи которых они могут самостоятельно украсить собственную ванную комнату.

Помимо Микии-Мауса довольно популярными героями в оформлении детской сантехники и мебели для ванных комнат являются забавные щенки из мультфильма «101 далматинец».

Многие подобные коллекции являются адаптируемыми. К примеру, мебель из серии Banditos от компании Villeroy&Boch легко подстраивается под меняющиеся потребности ребенка: необходимая раньше подставка для ног по мере роста ребенка превращается в дверку для тумбы с расположенным на ней полотенцедержателям, забавный енот Вибо, который украшает многие аксессуары, отстегивается, а веселый смеситель с мордочками енота без проблем заменяется обычным.
наверх