Ванная комната

С того момента, как первобытный человек выбрал себе пещеру в качестве жилища, людям свойственно обустраивать свое гнездышко независимо от того, состоит ли оно из одной или пятнадцати комнат. Для многих собственное жилище – это та территория безопасности и комфорта, где можно расслабиться, не думая о внешних проблемах, которые грозят переживаниями и стрессами. Сегодня известное высказывание «мой дом – это моя крепость» понимается не как необходимость защититься от врагов, от которых идет угроза физического насилия, а как потребность иметь комфортные условия для отдыха и защиты от психологических интервенций. Именно поэтому многие так скрупулезно раздумывают над дизайном своей квартиры, не оставляя без внимания такие помещения, как туалет и ванная комната. Кому-то покажется странным напоминание о том, что это как раз те помещения, в которых начинается и заканчивается каждый день жизни человека. И не случайно при покупке или обмене жилья основными параметрами, которыми стараются привлечь потенциального покупателя, наряду с площадью квартиры и расположением комнат являются особенности туалета/ванной комнаты. И это вовсе не связано с попыткой отдать дань физиологическим и гигиеническим потребностям человека. Сегодня роль санитарно-гигиенических помещений воспринимается скорее как место для очищения тела и души от пыли повседневности и налета энергетических влияний толпы, которая окружает человека вне дома и заражает его злобой, завистью, грубостью и прочими отрицательными эмоциями.

В связи с этим возникает вопрос: как же превратить ванную комнату в зону отдыха и комфорта. Начинать планировку интерьера лучше всего с выбора цветовой гаммы. Стены, окрашенные в эмаль синего или зеленого цвета, остались в памяти как признак совдеповской «одинаковости». Сегодня образцы дизайнерских решений поражают своим разнообразием, изяществом и даже некоторым великолепием. Нет строгих канонов, которые регламентировали бы выбор спектра цветов: это может быть нежная пастель или ослепительно-буйное сочетание красок, черно-белая графичность или небесно-морские мотивы. Поэтому уместно скорее говорить не о цвете в интерьере ванной, а о стиле отделки и дизайна.

Некоторые дизайнеры, занимающиеся отделкой современных квартир, загородных домов или особняков, рекомендуют оборудовать в одном стиле несколько санузлов, если они имеются в доме. Кроме того, для особняков и двух-, трехэтажных дач свойственно применять единое стилевое решение для нескольких помещений, примыкающих друг к другу. К примеру, оптимальным вариантом будет, если к спальне в стиле hi-tech примыкает ванная комната, выполненная с учетом этого стиля. Существуют определенные вариации в сочетаемости разных элементов: классицизма с неоготикой, бидермейера с кантри, хай-тека с этническими мотивами. Разнообразие стилей позволяет дизайнеру оформить отдельные участки большого дома по-разному, сделав различные его зоны непохожими друг на друга. Поэтому вполне получает право на существование ванная, оформленная в стиле кантри, или туалет в неоготическом стиле.

Что касается мебели для ванной комнаты, то выбор ее зависит от габаритов этого помещения. Если это достаточно просторное помещение, то в нем нередко используется мебель, похожая на ту, что используется в жилых помещениях: это могут быть туалетные столики с зеркалами, рядом с ними – пуфики, этажерки или комодики. Нередко в ванной можно даже телевизор увидеть, не говоря уже о радиоприемниках и музыкальных центрах. Ведь не секрет, что многие любят петь, принимая душ или ванну. Качество мебели для ванной, как и кухонных гарнитуров, отличается тем, что должно соответствовать высоким требованиям влагостойкости. Поэтому в комплектах используется очень много зеркальных поверхностей и влагостойких столешниц.

В современных многоквартирных домах, к сожалению, ванные комнаты имеют более скромные размеры. Для таких санузлов тоже имеется возможность оптимизации пространства. Производители современной мебели помогают решить эту проблему, используя угловую сантехнику, душевые кабинки, малогабаритную мебель и систему инсталляции.

Очень удобным вариантом является использование «мойдодыров», куда вмещается большое количество бытовой химии, банных и ручных полотенец, предметов личной гигиены. «Мойдодыры» укомплектованы полочками, ящичками и зеркалами, что делает их еще более функциональными. Но самое главное то, что ширину его можно подобрать в зависимости от размеров ванной – от 35 см и шире. В некоторых моделях имеется корзина для белья, а в тех, ширина которых больше 70 см, - очень удобные боковые открытые полочки. Края столешницы можно использовать как туалетный столик для косметики и парфюмерии.

Функциональность «мойдодыра» повышается благодаря тому, что он устанавливается под раковиной, экономя еще больше места. Для ванных комнат, размеры которых 2х2 (как в старых хрущевках), оптимальным вариантом может стать угловой «мойдодыр».

Удобным дополнением к мебели для ванной, кроме «мойдодыра», является пенал, который называют шкафом-колонной. Они бывают разных видов: закрытые и открытые, с дверцами (стеклянными или деревянными) и с ящичками. В пенале можно хранить большое количество самых необходимых вещей: запасы стирального порошка, полотенца и банные халаты – в общем, все то, что не поместилось в «мойдодыр». При наличии такой мебели любая ванная комната выглядит стильно и является функциональной. А что еще нужно для того, чтобы обеспечить чистоту своего лица, тела и спокойствие своей души?!
 
наверх