Ванна в нашей жизни

Уже давно остались в прошлом те времена, когда замена ванны, которая прослужила несколько десятков лет, была практически неосуществимой мечтой. Сегодня любой магазин сантехники готов предложить вам самые разнообразные ванны, которые отличаются как по цене, так и по форме, размеру, цвету и материалу. Параметром, который не заслуживает особого внимания, является, конечно же, цвет ванны. Кому-то цвет ванны неважен, а вот некоторые будут подбирать его исходя из цвета сантехники и кафеля. А все дело в том, что один и тот же цвет у разных производителей может иметь значительные отличия. Вот почему рекомендуют приобретать унитаз, раковину и ванну комплектом от одного производителя. Если вдруг такой возможности нет, то рекомендуем вам остановить свой выбор на сантехнике белого цвета. В принципе подавляющее большинство продаваемой нынче сантехники (порядка 80 процентов) имеет именно такой цвет.

А вот остальным параметрам ванн необходимо уделить больше внимания.

Размеры

Если говорить про чугунные ванны, то распространенными размерами являются 170 на 70, 150 на 70 и 75 на 80 сантиметров. Очень редко можно встретить так называемые укороченные ванны, которые имеют длину 120 и 105 сантиметров. Такие ванны могут быть как прямыми, так и сидячими. Прямые чугунные ванны от отечественного производителя бывают 170 на 70 и 150 на 70 сантиметров. В так называемых «сталинках», которые расположены в центре города, можно увидеть емкости для мытья довольно больших размеров. В такую квартиру имеет смысл купить ванну от импортного производителя, которая имеет размер 180 на 80 сантиметров. Если же вы предпочитаете мыться с шиком, то тут необходимо будет обратить внимание на акриловые ванны, у которых диапазон размеров на порядок больше.

А вот в Европе предпочтение отдают акриловым ваннам. Изготавливаются такие ванны из специального полимера, который обычно упрочняют либо армированием, либо горячим формированием со стекловолокном, и представляют собой цельный корпус, имеющий толщину порядка 9 миллиметров. Поверхность таких ванн на лицевой стороне имеет глянец и блеск. Так как акрил позволяет получить абсолютно любую форму, с его помощью можно реализовать даже самые смелые дизайнерские решения. Топлакс является разновидностью сантехнического акрила. Полимерные ванны отличаются легкостью и прочностью, а тепло они удерживают намного лучше, чем чугунные. Однако если вы решили почистить такую ванну, то не следует использовать моющие средства, которые содержат спирт, абразивы и растворители. Такую ванну необходимо просто протирать с помощью обыкновенной мягкой тряпки с жидким или обычным мылом. Если появились пятна от ржавой воды, то оттереть их можно с помощью теплого столового уксуса или лимонного сока. Незначительные царапины и сколы можно устранить при помощи мелкой наждачной бумаги.

При покупке ванны убедитесь, что она укомплектована необходимой арматурой. Гибкие пластмассовые шланги, которые имеются в продаже, позволят без особых трудностей подсоединиться к канализации. Это особенно важно в случае перепланировки.

Хочется упомянуть и про ванны с гидромассажем, которые очень часто называют джакузи (хотя в действительности «Джакузи» – это лишь производитель, один из многих). Однако эти устройства очень дорогостоящие и сложные, поэтому логичнее будет посвятить им отдельный обзор.

Так же невозможно пользоваться ванной без смесителя, о котором мы поговорим в следующих статьях.
наверх