Ванна наизнанку или что скрывает акриловый лист?

Ванна наизнанку или что скрывает акриловый лист?

     Если поверхность акриловых ванн сравни коже, то армирование и каркас - скелет изделия. Зачастую именно армирование определяет эксплуатационные качества и даже безопасность изделия. Почему так?

     Изначально все производители акриловых ванн для усиления (армирования) изделий использовали технологию стеклоровинга (стекловолокна) в сочетании с полиэфирной смолой, растворенной стиролом (рис. 1). Этот недорогой метод решает задачу жесткости конструкции, но имеет ряд недостатков: низкое шумопоглошение, высокая теплопроводность (ванна не «держит» тепло воды), потенциально опасен для здоровья (за счет испарения стирола - яда общетоксического действия). В 2001 году итальянская компания TEUCO начала первые эксперименты по армированию своих ванн пенополиуретаном. Основной сложностью нового метода была слабая адгезия ППУ с акриловым листом. Разработка специальных праймеров (клеев) позволила доработать технологию. В 2007 году компания Акватика, первая среди российских компаний, презентовала результат своих многолетних исследований - технологию армирования «ТЕРМОБЛОК». С этого момента на весь модельный ряд ванн Акватика серийно наносится новое теплоизолирующее покрытие.

Так что же такое «ТЕРМОБЛОК»?

     Это наносимая под высоким давлением на заготовку акриловой ванны двухкомпонентная полиуретановая пена с кварцевым гранулятом (ППУ). А как же безопасность? Каждый из компонентов обладает определенной токсичностью, но после смешивания указанных компонентов в производственном цикле происходит реакция полимеризации, в результате которой образуется экологически чистый и инертный к реагентам продукт - полиуретан высокой плотности. Подтверждение этому разрешение на использование плотных полиуретанов в медицине: искусственные суставы, зубные протезы и тд.
     В 2016 году Акватика совершенствует технологию, плотность армирующего покрытия доводится до 600 кг/мЗ. Более того, покрытие «ТЕРМОБЛОК» повышает шумопглощение и снижает теплопроводность ванны. Вы получаете экологичную и тихую ванну-термос! Немаловажно: армирование полиуретаном предлагается рядом производителей как отдельная опция стоимостью несколько сотен евро. Покрытие «Термоблок» ванн Акватика - обязательный технологический этап вне зависимости от комплектации.

 

наверх