В доме младенец: идеальная ванная комната

С появлением в доме ребенка сразу возникает вопрос с купанием малыша. Конечно, лучше подготовиться к этому заранее, устранив все существующие в ванной комнате недостатки, и оборудовав ее всем необходимым.

Инженерная система в ванной комнате

Для начала нужно привести в порядок инженерную сантехнику – избавиться от старых изношенных железных труб, из которых с трудом вытекает вода с ржавчиной, древней фановой системы, часто забитой и протекающей на стыках. Сегодня вполне можно выбрать подходящий по цене вариант новых водопроводных труб – из металлопласта, меди, пластика под пайку. Не составит проблем и монтаж фановой системы – она легко собирается из готовых пластиковых элементов.

Стоит подумать о качестве воды для купания ребенка – не поленитесь выяснить, какая вода в вашем водопроводе, какой жесткости, есть ли в ней лишние примеси, и согласно полученным данным, установите качественный фильтр, дающий на выходе воду хорошего качества. Этим вы сможете предотвратить появление у малыша аллергических реакций, раздражений. Также необходимо заменить плохо работающие смесители, особенно если они недостаточно хорошо смешивают холодную и горячую воду, душевые лейки и шланги.

Двери в ванную

Обратите внимание на двери в ванную комнату. Вопреки бытующему мнению о том, что необходимо накрепко закупоривать ванную, дабы максимально повысить в ней температуру, на самом деле сильный перепад влажности и температуры для ребенка крайне нежелателен и вреден, поэтому дверь при купании закрывать наглухо не нужно. Установите дверной упор или часть двери сделайте из деревянной решетки либо попросту привязывайте дверную ручку к чему-либо.

Пол в ванной

Необходимо исключить возможность поскользнуться на влажном полу. Простым и хорошим решением станет обыкновенный резиновый или силиконовый коврик. Его просто мыть и сушить. Размер коврика должен быть достаточно большим, соответствующим свободной площади пола.

Ванна

Ванну желательно выбрать и установить большую. Хоть ребенок и маленький, в большой ванне он сможет комфортно плавать, развивая дыхательную и сердечно-сосудистую системы, мышцы. Выбор ванн самых различных конфигураций огромен. Предлагаются акриловые, стальные, чугунные модели. Выбирать вам. В любом случае откажитесь от моделей ванн с выступающими ручками, крупными отливами, прочими выступающими деталями, которые могут привести к травме. На первых порах для удобства многие родители могут использовать специальные ванночки для детей, оборудованные присосками, которые устанавливаются прямо внутрь штатной ванны.
 

Мебель в ванной

Позаботьтесь о стульчике для того, кто будет купать малыша. Долго стоять, нагнувшись над ванной, довольно тяжело. Предусмотрите наличие полочки для детского шампуня, присыпки, различных кремов. Пусть она будет легкодоступной, без необходимости дотягиваться. Если позволяют размеры комнаты, установите пеленальный столик, иногда его роль может выполнить крышка стиральной машины.

Безопасность

Обратите внимание на отсутствие выступающих элементов в ванной комнате: торчащих спиц полотенцедержателей, длинных крючков – всего, чем можно случайно поранить ребенка. Ванна, мебель, кафель и сантехника должны содержаться в чистоте. Недопустимо появление плесени, грибка. Для ухода за поверхностями используйте специальные средства, желательно гипоаллергенные. Обеспечьте качественную вентиляцию помещения.

наверх