Установка новых смесителей в ванной

Стандартная советская ванная комната выглядела следующим образом: чрезвычайно маленькая площадь, на которой бок о бок ютятся громоздкая чугунная ванна и стандартный умывальник, в редких случаях здесь же устанавливалась ещё и стиральная машина. Пол и стены выкладывались керамической плиткой, а единственный поворотный смеситель использовался и в ванне, и в раковине. Шли годы, и изменения начали происходить как в общественной и экономической жизни, так и в сознании наших соотечественников, а заодно и в быту. Конечно, размеры ванных комнат в квартирах стандартной планировки от этого больше не стали, даже более того, они не изменились существенным образом и в квартирах новой застройки, зато у потребителей появилось большое количество разнообразных способов сделать пространство более свободным. Речь идет, во-первых, о замене тяжеловесных чугунных ванн компактными душевыми кабинами или малогабаритными акриловыми ваннами, а во-вторых, о грамотном дизайне, цветовое и стилистическое решение которого делает комнату визуально более просторной.

Делая ремонт в ванной, владельцы квартир сегодня могут выбирать один из многочисленных вариантов отделки, ориентируясь на советы ведущих мировых дизайнеров, которые в изобилии представлены на страницах специализированных журналов или Интернет сайтов, а также изучая широчайшие модельные ряды лидеров в сфере производства мебели и оборудования для ванн, в том числе смесителей.

Как уже упоминалось выше, раньше наиболее широко распространенной моделью являлся поворотный смеситель, который устанавливался на стене над ванной и мог использоваться, кроме того, над раковиной. Сегодня ситуация изменилась коренным образом: разнообразные смесители, представленные на прилавках магазинов, совершенно не похожи друг на друга не только по дизайну, форме, цвету и количеству выполняемых функций, но также по месту и способу их установки.

Выбор места для установки смесителя

Выбирая подходящее место для установки смесителя в ванной комнате, нужно обратить внимание на следующий немаловажный аспект. Речь идет о том, выполняется ли в квартире капитальный или лишь косметический ремонт. В первом случае дизайн ванной комнаты может быть изменен до неузнаваемости: ванна может быть установлена не у стены, а в центре помещения, смеситель может выситься рядом с ней на специальной стойке, добавляя внутреннему убранству оригинальности и стиля, а пол может стать теплым и удивительно комфортным. Во втором случае особо проявить фантазию не получится: смеситель, равно как и все прочее оборудование придется устанавливать именно на те позиции, где они располагались раньше. Суть проблемы заключается здесь в том, что установка биде, умывальника или смесителя в другом месте требует монтажа новых труб, что в случае легкого ремонта выполнить, естественно, невозможно.

Будем считать, что в квартире полным ходом идет полноценный капитальный ремонт, так что владелец ванной комнаты или дизайнер ни коим образом не ограничены в выборе места для установки смесителя. Какие же варианты можно в этом случае рассмотреть?

Во-первых, смеситель может быть смонтирован на стене над ванной. Специалисты рекомендуют в этом случае соблюдать правильное расстояние: кран должен располагаться в 15-18 см от бортика. Длина крана не должна быть излишне малой, так как в противном случае струя воды будет попадать на бортик ванны, разбиваться об него и брызгать в разные стороны. С другой стороны, пользоваться слишком длинным краном бывает так же неудобно.

Раньше считалось, что кран должен непременно находиться над сливом ванны. Сегодня это правило упразднено: заблаговременно подведя трубы, смеситель можно монтировать на стене в любом месте по периметру ванны. В том случае, если смеситель оснащен не только краном, но ещё и лейкой на шланге, он позволяет своему владельцу принимать не только ванну, но ещё и душ, стоя.

Смеситель может располагаться на бортике ванны. Такой вариант чаще всего встречается в случае установки современных акриловых ванн, оснащенных гидромассажем и другими дополнительными функциями. Такое оборудование обычно отличается широким набором опций и, соответственно, сложным устройством. В процессе производства эти ванны оснащаются смесителем, который оптимизирован под предлагаемые оборудованием функции и позволяет качественно реализовывать их. В том случае, если дизайн поставляемого в комплекте с ванной смесителя не устраивает владельцев квартиры, его можно заменить моделью, предельно соответствующей ему по техническим параметрам. Заметим, что в этом случае полноценная и точная работа всех функций ванны не гарантирована, так что прибегать к подобной замене следует лишь в крайних случаях (например, в случае поломки оригинального крана).

Смеситель, устанавливаемый на стойке или специальной полке, считаются дизайнерскими изысками и пока являются атрибутами лишь по-настоящему дорогих и эксклюзивных ванных комнат. Представьте себе ванную, обустроенную в столь модном сегодня стиле «ретро». В центре просторного помещения, отделанного под барокко или ренессанс, возвышается фигурная ванна, выполненная из дорогого, элитного материала и установленная на изящный постамент. Обычный смеситель будет выглядеть здесь совершенно неуместно. Совсем другое дело – изысканный кран из бронзы или другого подходящего по цвету металла, смонтированный на выполненную всё в том же стиле под старину стойку или оригинальную полочку.

Особенности монтажа

В первую очередь заметим, что установка нового смесителя является достаточно сложной работой, требующей наличия у мастера известной квалификации и соответствующего оборудования. Кроме того, на современном рыке очевидна следующая тенденция: буквально с каждым месяцем сантехническое оборудование становится всё более многофункциональным и, конечно же, сложным, так что к профессионализму монтажников предъявляются всё более высокие требования.

Конечно, настоящий мастер-сантехник должен не понаслышке быть знакомым с различными моделями и модификациями сантехнического оборудования, но всё же рынок сегодня разнообразен настолько, что знать наперечет ассортимент всех мировых производителей просто невозможно. В связи с этим, увидев, как приглашенный сантехник внимательно разглядывает и изучает инструкцию, прилагающуюся к смесителю, не стоит делать скоропалительный вывод, что он будто бы неспециалист и доверять ему монтаж дорогостоящей техники нельзя. Наоборот, с профессиональной точки зрения, такой подход к делу является наиболее правильным. В руководстве пользователя производитель обычно обращает внимание на те тонкости и нюансы, которые грамотному мастеру позволят установить оборудование без каких-либо проблем. А качественный монтаж, как известно, является залогом длительной и бесперебойной работы сантехники.
В том случае, если мастер впервые сталкивается со слишком уж специфичным оборудованием, он, скорее всего, сам не решится брать на себя ответственность и рисковать поломкой дорогостоящей техники. В этом случае он посоветует вам своего более опытного коллегу, либо порекомендует обраться в специализированный сервисный центр, занимающийся поставками и установкой оборудования от данного производителя.

Многие фирмы и частные сантехники дают на свою работу гарантию, то есть определяют срок, в течение которого любые поломки и неисправности будут устраняться ими совершенно бесплатно.
наверх