Устанавливаем ванну своими силами: небольшие секреты для успешного результата

Наконец пришел тот день, когда вы все же решили поменять ванну. Первое, с чем вы столкнетесь – это, конечно же, демонтаж старой ванны. Прежде всего, вам надо будет снять сифон с переливным устройством и непосредственно смеситель. После, с помощью стамески тщательно прочистите места, в которых края ванной контактировали со стеной. Когда это сделано, выдвигаете ванну и выносите ее.

Лишь после замены всех без исключения водопроводных труб совместно с облицовкой ставят новую ванну. Если ванная комната достаточно просторна, то способ ее планировки упирается лишь в дизайнерский вкус. В такой комнате ванна может быть установлена как в специальной нише, так и в углу. К тому же ванну можно поставить вообще на некотором удалении от стен. Для реализации такой задумки идеально подойдет ванна, стилизованная под старину.

А вот если ваша ванная комната - довольно тесная, то тут не обойтись без перепланировки. Зачастую ванна в таких помещениях устанавливается вдоль стены (справа или слева от двери). В результате вы получите узкий проход с умывальником. А вот если же ванну установить у дальней стены, то вы освободите дополнительное место, где можно будет установить стиральную машинку.

Если в вашей ванной комнате поперечная стенка имеет размер менее полутора метров, то может возникнуть проблема. Например, в большинстве современных новостроек ширина ванных комнат не превышает 1.3 метров. Соответственно вам либо придется ставить так называемую сидячую ванну, которая имеет длину в 1.2 метра, либо же пойти на хитрость. Хитрость состоит в том, что необходимо будет выдалбливать нишу, к примеру, в ту же кухню. Ванна будет устанавливаться на специально подготовленную площадку. Больше всего мороки с чугунными ваннами из-за их веса. Сначала необходимо поставить ванну наклонно (на торец, который имеет пологий склон). После этого необходимо привинтить ножки. Это раньше ножки вставлялись в дно, сегодня технология сборки претерпела изменений.

Когда все сделано, ванну необходимо опрокинуть, при этом немного приподнимая нижний конец, что позволит сохранить ножки в целостности. А теперь можете спокойно задвинуть ванну на положенное место.

Если вы думаете, что это все, то вы глубоко ошибаетесь. Теперь необходимо позаботиться о горизонтировании. Однако пугаться не стоит. Используя уровень с помощью подкладок под ножки сначала горизонтируют продольный борт (тот который прилегает к стене), а потом берутся за поперечный.

Благодаря горизонтированию вы решаете две задачи:
  1. Дно ванны получит верный уклон, предусмотренный при отливке.
  2. В будущем не возникнет проблем, связанных с непараллельностью краев ванны и нижнего ряда плитки.
Прокладки, которые вы использовали при горизонтировании, необходимо заменить бетонными шайбами или подходящими металлическими.

Свободное пространство, которое имеется под ванной, можно закрыть, однако позаботьтесь о том, чтобы при необходимости вы легко могли добраться к переливной обвязке или к сифону.


 
наверх