Советы по выбору мебели для ванной

Ремонт в ванной комнате зачастую оказывается наиболее дорогостоящим и проблемным по сравнению со всеми остальными помещениями в квартире или доме. Свою роль здесь, конечно же, играет сантехника, современные модели которой подчас оказываются не только многофункциональными, но заодно и достаточно дорогими, а также сложными в установке. Выбирая сантехнику, будущему владельцу приходится обращать внимание не только на дизайн ванны или душевой кабины, но также на особенности их монтажа, соответствие их технических параметров индивидуальным особенностям системы водоснабжения квартиры, а также на многие другие аналогичные аспекты.

Но, как показывает практика, решение всех проблем с сантехникой означает только лишь переход на следующий этап, связанный с выбором и установкой мебели для ванной комнаты. Дизайнеры настоятельно обращают внимание на то, что и внутренняя отделка ванной комнаты, и сантехническое оборудование, и все без исключения расположенные в помещении предметы мебели должны гармонично сочетаться друг с другом и относиться к единой стилистической традиции. Лаконичные и компактные раковина и душевая, выполненные в стилистике минимализма, будут по крайней мере неуместно смотреться на фоне вычурных шкафчиков, декорированных в духе классических приемов Ренессанса, и украшающих стены графических орнаментов a-la арт-деко.

Мебель для ванной комнаты следует выбирать уже после того, как будут сформулированы общие идеи на счет интерьерного решения помещения: выбраны цвета и текстуры основных поверхностей стен, потолка и пола, определены формы сантехники. Заключительными этапами после выбора мебели становятся лишь проектирование освещения и поиск подходящих аксессуаров.

Важнейшие характеристики мебели для ванной

Требования к мебели для ванной комнаты в большой степени определяются особенностями эксплуатации помещения. К примеру, постоянная высокая влажность воздуха и возможность попадания на мебель капель воды обуславливают тот факт, что все предметы мебели, предназначенные для использования в ванной комнате, должны быть максимально гидроизолированными и влагоустойчивыми.

Кроме того, особенными должны быть и визуальные характеристики мебели: по внешнему виду она должна органично сочетаться с такими необычными по текстуре материалами как керамическая плитка и кафель, которые обычно покрывают большую часть стен и пола в ванной комнате.

Ванные комнаты в большей части российских квартир отличаются сравнительно небольшими размерами, так что при разработке проекта их интерьера одной из важнейших задач становится экономия пространства. На весьма ограниченной площади должны разместиться раковина, зеркало, душевая кабина или ванна, унитаз, а также стиральная машина, несколько ящиков и тумбочек. В связи с этим, все предметы мебели, ориентированной на эксплуатацию в ванной комнате, должны быть максимально компактными и многофункциональными.

В ванной человек совершает огромное количество разнообразных гигиенических процедур, поэтому ему приходится хранить здесь многочисленные принадлежности, среди которых косметические средства, расчески, зубные щетки, фен и так далее. Учитывая этот факт, специалисты рекомендуют выбирать мебель по следующему принципу: чем больше ящичков и полок будет в шкафах, тем лучше, все они наверняка пригодятся.

Особенности мебели для ванной

Стандартный набор мебели для ванной комнаты включает в себя следующие предметы: закрытая тумба под раковину с расположенными в ней полками для хранения косметических или чистящих средств, зеркало для ванной, дополнительная тумбочка с выдвигающимися ящиками, а также несколько навесных шкафчиков или открытых полок.
В том случае, если речь идет о коттедже и достаточно просторной ванной комнате, то в ней зачастую располагают ещё несколько пуфов или кресел, в которых можно отдыхать после принятия очередной гигиенической процедуры или наносить косметику.

Все эти предметы мебели обычно изготавливаются из популярного сегодня МДВ или древесного массива. Для того, чтобы сделать невозможным проникновение влаги внутрь конструкции, её поверхность покрывают слоем специального влагостойкого лака. Таким образом, значительно снижается риск деформации мебели даже при условии эксплуатации её при высоком уровне влажности.

Большинство современных моделей мебели для ванной в качестве декоративных элементов дополняется стеклом или хромированным металлом, которые, в свою очередь, так же надежно противостоят агрессивному воздействию избыточной влаги. Более бюджетные варианты мебели зачастую украшаются не стеклом, а имитирующим его пластиком. Что касается визуальных характеристик, то они в этом случае в принципе не страдают, но значительно усложняется уход за мебелью.
 
наверх