Советы по уходу за сантехникой

Сантехника – это непременный атрибут любого современного дома или квартиры. С трудом удастся разыскать даже несколько человек, готовых поспорить с этим утверждением. Действительно, быт человека сегодня сложно представить без ежедневного использования раковины, ванны, душевой кабины, унитаза и тому подобного оборудования. Если бы каждый из нас задумался и припомнил в деталях свой обычный распорядок дня, то оказалось бы, что любое сантехническое устройство оказывается востребованным, по меньшей мере, пару раз за сутки, а то и больше. Прибавьте к этому тот факт, что большая часть семей состоит всё же не из одного человека, и получится, что эксплуатацию сантехники даже в домашних условиях можно назвать достаточно интенсивной.

Естественно, что такие особенности использования оборудования обуславливают и специфический уход за ним. Далее в этой статье речь пойдет об основных рекомендациях от специалистов касательно того, каким же образом следует правильно чистить и поддерживать в рабочем состоянии привычные нам сантехнические приборы.

Возможно, в этот момент многие из читателей усомнятся в необходимости такого рода информации. Действительно, кто из нас не знает ещё о том, как и с помощью чего можно очистить ванну, унитаз или раковину? Собственный опыт, многочисленные советы друзей и знакомых, а также реклама разнообразных чистящих порошков и других средств, - и вот уже каждый является чуть ли не экспертом в этой области. К сожалению, рекомендации, почерпнутые из рекламных роликов или разговоров с окружающими, не всегда оказываются достоверными и правильными, что в результате приводит к таким неприятным последствиям как испорченный внешний вид сантехники, потеря ей своих эксплуатационных характеристик и преждевременный выход оборудования из строя. Прислушаться к мнению профессионалов или учиться на собственных ошибках – каждый самостоятельно выбирает наиболее оптимальный для себя вариант.

Итак, в чем же состоят основные правила по уходу за сантехникой? Во-первых, осуществлять такого рода мероприятия нужно регулярно, около двух раз в неделю, не дожидаясь пока на раковине, например, скопится трудно выводимый налет. Во-вторых, требуется соблюдать меры безопасности и предосторожности, о которых следует помнить всем, кто планирует воспользоваться химическими чистящими средствами: руки обязательно должны быть защищены перчатками, одежда – длинным фартуком, глаза – специальной маской. Химические ожоги очень опасны, поэтому в случае попадания чистящего вещества на кожу, следует немедленно смыть его, а в случае необходимости обратиться к врачу. Кстати, тщательно защищать от столь агрессивных средств нужно не только организм человека, но и поверхность сантехники, которая может оказаться не менее чувствительной. Проблема может заключаться либо в неправильном выборе чистящего состава, либо в неправильной его дозировке. Для того чтобы избежать такого рода нежелательных ситуаций, достаточно лишь быть внимательным при покупке чистящего средства, в инструкции к которому производитель четко указывает, для каких именно материалов подходит данный состав, а для каких он не рекомендован. Кроме того, все без исключения профессионалы советуют по возможности выбирать как можно менее агрессивное и, соответственно, более щадящее средство. Основных причин называется две, первая – сугубо практическая и заключается в том, что мягкий состав в случае регулярного и тщательного применения обеспечит сантехнике чистоту, но никогда не приведет к повреждению эмали, царапинам и ржавчине. Вторая причина покажется важной тем, кто задумывается о своем здоровье и экологии планеты: дело в том, что агрессивные чистящие порошки способствуют возникновению и развитию аллергии, а также в процессе их использования и утилизации существенно загрязняют окружающую среду.

Мягкое чистящее средство не справляется с налетом на раковине или ванной? Значит, впредь нужно заниматься очищением сантехники более часто. В сложившейся ситуации специалисты советуют поступать следующим образом: нанести щадящее средство (например, пищевую соду) на поверхность, сбрызнуть водой, закрыть салфеткой и оставить в таком состоянии минут на 20, после чего аккуратно удалить налет при помощи специальных щетки или ершика с волокнами из синтетических материалов.

Кстати, оказать пользу в деле очищения сантехники может не только сода, но и уксус, который следует немного подогреть, добавить в него немного соли, после чего использовать полученный состав для борьбы, к примеру, с пожелтением эмали ванной. Всё тот же подогретый уксус, как оказалось, отлично удаляет налет ржавчины с изделий из никеля или хрома, например, с кранов. Все без исключения крановые устройства следует очищать от налета так же регулярно и часто, как и всю прочую сантехнику. Другая рекомендация специалистов по уходу за кранами гласит, что их ни в коем случае нельзя перекручивать. Если же из крана постоянно капает вода – это знак того, что пришло время поменять в нем резиновую прокладку или набивку сальника.

Вред сантехническому оборудованию могут нанести резкие контрасты температур, частое использование лишь холодной воды (например, при мытье посуды в раковине), применение не по назначению (к примеру, стирка в ванной), а также взаимодействие поверхности с агрессивными химическими веществами (например, с ацетоном, который некоторые утилизируют при помощи унитаза или раковины). Правильный уход за сантехникой подразумевает исключение всех перечисленных выше факторов.
наверх