Советы по ремонту сантехники

Какой бы надежной и качественной ни была современная сантехника, ничего вечного не бывает. Каждому владельцу дома или квартиры регулярно приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями как появление протечек, поломка смесителей и кранов, появление трещин и сколов на раковинах или ваннах, выход из строя той или иной функции душевой кабины и так далее.

Большинство из нас в подобных ситуациях прибегает к помощи специалистов, что, безусловно, правильно. Профессионалы, во-первых, обладают нужными знаниями и опытом, позволяющими им без проблем диагностировать причину проблемы, а во-вторых, необходимым оборудованием для её устранения.

Тем не менее зачастую оказывается полезным знать некоторые правила, относящиеся к ремонту сантехники. Ситуация может сложиться таким образом, что действовать нужно будет как можно быстрее, в то время как на поиски сантехника уйдет довольно много времени. К примеру, устранить протечку хотя бы временно подчас можно и собственными силами, что позволит спасти интерьер как собственной квартиры, так и находящейся этажом ниже.

Ремонт канализационных труб

Одна из наиболее насущных проблем, с которой каждому владельцу квартиры приходилось сталкиваться хотя бы раз в жизни, это засор канализационной трубы. Вода из раковины, ванны или поддона душевой кабины в один далеко не самый прекрасный день вдруг перестает уходить в сливное отверстие, что делает выполнение ежедневных гигиенических процедур практически невозможным.

Решать возникшую проблему следует как можно более оперативно, пока засор ещё является, что называется, свежим. Сначала его нужно попробовать убрать при помощи разного рода механических приспособлений, к числу которых относятся ершики, вантузы и проволоки. Если же указанные методы не помогают, следует воспользоваться специальными химическими средствами, которые сегодня представлены в магазинах в широком разнообразии и активно рекламируются в средствах массовой информации.

Подобных составов, направленных на качественное прочищение канализационных труб, сегодня очень много, причем выпускаются они как иностранными, так и отечественными производителями. Заметим, что стоимость средств в этом случае не является основным показателем их эффективности, так что более доступные по цене российские препараты в большинстве случаев оказываются весьма действенными. Важно лишь соблюдать все предписанные производителем правила применения и меры безопасности.

В заключение ещё один совет: засоры канализационных труб гораздо легче предотвратить, чем прочистить.

Удаление ржавчины

Ржавчина со временем неминуемо образуется на всех предметах сантехнического оборудования, даже если все металлические трубы в квартире или доме были заменены современными металлопластиковыми. Дело в том, что городские коммуникации при этом остаются всё теми же, что и раньше, так что продолжат окисляться под действием воды, в состав которой входит кислород. Постепенно на основе окислов железа образуемтся так называемая ржавчина, которая вместе с водой попадает на поверхность ванн, унитаза, душевой кабины, смесителей и других сантехнических приборов.

Ржавчина разрушает поверхность сантехники, способствуя её преждевременному выходу из строя. Кроме того, подобный желто-коричневый осадок или налет на белом фаянсе или акриле смотрится крайне не эстетично, сводя на нет приятные впечатления от оригинального дизайна оборудования.

Производители рекомендуют регулярно проводить тщательную очистку всех имеющихся в ванной комнате предметов сантехники при помощи специальных химических составов. Последние, кстати, могут быть довольно агрессивными, так что применять их следует лишь по назначению и максимально аккуратно. Беречь следует руки, глаза и все открытые участки кожи. Кроме того, следует помнить, что чистящие средства для акрила, к примеру, существенно отличаются от составов, разработанных для фарфора, так что их неправильное использование может привести к порче сантехники.

Составам, содержащим абразивные вещества, то есть порошкам, следует предпочитать кремообразные или жидкие. Первые, конечно, куда более быстро очищают поверхность от ржавчины и иных загрязнений, но при этом царапают её, нанося подчас непоправимый вред.

С большой осторожностью чистящие средства следует использовать на сантехнике, покрытой эмалью. Ежедневное проведение подобных процедур может привести к размягчению эмали и потере ей прочности и первоначального облика.

Склейка сантехнического оборудования

Если раковина, унитаз или, к примеру, ванна, выполненные из фарфора или санфаянса, раскололись, совсем необязательно тут же заменять их новыми. Во многих случаях удается аккуратно склеить эти предметы таким образом, что реставрация визуально будет практически незаметной.

Для соединения обломков воедино нужно использовать особый клеящий состав, который продается сегодня во многих магазинах. Для того, чтобы приобрести именно то средство, которое нужно, требуется точно называть консультанту материал, из которого изготовлена сантехника. Кроме того, подобные клеящие средства можно приготовить и самостоятельно, но специалисты по своему опыту больше доверяют материалам, изготовленным в промышленных условиях.

Фарфор, керамика, стекло, санфаянс или пластик клеятся различными составами и по различным технологиям. Подробные инструкции по сборке и склеиванию пришедшей в негодность сантехники обычно указываются на упаковке клея или в прилагающихся брошюрах.
наверх