Сантехника. Как выбрать мини-раковину?

Среди всего многообразия фаянсовых умывальников мини-раковины занимают особое место.

В условиях дефицита полезной площади, которым так или иначе страдают почти все отечественные квартиры, за исключением, безусловно, жилья элитного уровня, проблема второго гостевого санузла порой даже не поднимается, не говоря о предоставлении возможности отдельного места личной гигиены для каждого члена семьи.
В такой ситуации компромиссным решением является установка рукомойника небольшого размера в туалетной комнате.

Если же пространство ванной комнаты совсем крохотное, как это случается в «хрущевках» и «брежневках», и разместить в ней одновременно ванну или душевую кабину, стиральную машину и умывальник стандартного размера крайне сложно, мини-раковина может явиться по сути спасением для находчивого хозяина.

При наличии гостевого санузла вопрос установки раковины тоже нереко становится актуальным.

Рассмотрим же , в чем особенности моделей мини-раковин, которые предлагают производители сантехники для современного ремонта.

Прежде всего, мини-раковины, как и умывальники больших размеров можно подразделить на крепящиеся к одной стене, и угловые. Иногда производитель сантехнического фаянса выпускает схожие модели, выполненные и в обычном, и в угловом исполнении, чаще их модельный ряд самостоятелен.

Примером угловых раковин могут служить, например уголовые мини-раковины Laufen PRO, Jika Olimp. Из недорогих, но от этого не менее удобных и практичных вариантов можно предложить раковину SIGMA 32 от Cersanit. Как правило угловые мини-раковины симметричны и не подразделяются на левые и правые, но встречаются и исключения, как, например, мини-раковина Roca Hall, выпускаемая и в левом, и в правом исполнении.

Ассортимент раковин, крепящихся к одной стене, гораздо более широк. Это раковины эконом-класса, как например раковина Santek Briz, раковины из ценовой категории от пятидесяти до ста долларов, как мини-раковины EKO 2000 35 Cersanit или Gustavsberg Nordic 2450, и раковины из ценовой категории от ста до двухсот пятидесяти долларов, как TREVI IDO или MOSAIK MINISLIM IDO, обтекаемая серия мини-раковин Laufen Pro, самый узкий в отстоянии от стены рукомойник Duraplus 316150, лаконичная и компактная IDO ANIARA или элегантный Jacob Delafon Odeon Up E4701 с металлическим полотенцедержателем, оригинальная и запоминающаяся Laufen Alessi.

Как правило, такие раковины выпускаются или с отверстием по центру, или в двух вариантах – с отверстием с правой/левой стороны, однако существую и раковины вовсе без отверстий, рассчитанные на расположение смесителя в стене, как у мини-раковины от фирмы ARKITEKT или рукомойника VIDIMA W429301.

Традиционно мини-раковины предусматривают подвесную установку, иногда предусматривают установку полупьедестала, как, например ROCA - Dama Senso или некоторые модели фирмы Laufen. Однако существуют и накладные, и полувстраиваемые модели. Например, мини-умывальник Roca Hall можно установить в накладном варианте, Roca Dama Senso – в полувстраиваемом.
При некоторой настойчивости можно найти даже мини-умывальники, которые предусматривают установку шкафчика (так называемого «мойдодыра»). Примером такой раковины может служить модель IFO SIGN.

Мы не стали рассматривать в этом обзоре мини-раковины элитного уровня, поскольку основные принципы выбора общие для всех.
Повысив ценовую планку Вы расширите границы собственного выбора, и будете иметь возможность остановить свой взгляд на наиболее подходящем вам дизайнерском решении, тщательнее подойти к вопросу комфорта и удобства, решить большее число практическимх и эстетических задач.
Однако, какое бы решение Вы ни приняли, Вы можете быть уверены, что мини-раковина – это выбор рачительного хозяина, который не только вдумчиво подходит к использованию каждого сантиметра в собственном доме, но и заботится комфорте своей семьи, а также ценит свое время и время своих домочадцев.
наверх