Роль цвета в интерьере ванной

Цвет в интерьере современной ванной несет не только эстетическую функцию - он может оказывать не человека расслабляющее или возбуждающее, согревающее или охлаждающее, успокаивающее или активизирующее воздействия. Выбирая цветовую палитру для ванной комнаты, нужно учитывать этот фактор и подбирать мебель, сантехнику и аксессуары того оттенка, который самым благоприятным образом будет воздействовать на ваше настроение и самочувствие. Помимо воздействия на наше подсознание, цвет способен визуально изменять размеры помещения. Поэтому, выбрав неудачный цвет, можно сделать так, что ванная будет казаться сырой, безрадостной и тесной. Грамотно подобранные оттенки сделают ванную просторной, солнечной, уютной и комфортной.

Красная ванная комната

Красный цвет бодрит и возбуждает нервную систему, поэтому он будет уместен, если по утрам вы хотите, входя в ванную, заряжаться энергией. Если вы воспринимаете это помещение, как место, где можно расслабиться и поразмышлять, то подбирайте какой-то более спокойный и нейтральный цвет.
 
Красного в комнате не должно быть чересчур. Если полностью облицевать стены комнаты красной плиткой, то помещение моментально станет казаться в несколько раз меньше. Лучше делать светлые стены с вкраплением красных элементов.
 
 

Оранжевая ванная комната

Не стоит использовать много насыщено-оранжевого цвета в тех ванных, где пространство и так недостаточно просторное, так как этот цвет, как и красный, создает эффект объемности. Оранжевый цвет лучше разбавлять синим, зеленым, белым, серым, бежевым. Ванная в оранжевом цвете будет очень лучезарной и станет прекрасным лекарем в сезон осенне-зимних депрессий.
 

Зеленая ванная комната

Зеленый – это цвет свежести и близости с природой. Не стоит только использовать для оформления ванной темно-зеленый и болотный цвета, так как от этого возникнет ощущение чрезмерной сырости и появится неприятная ассоциация с плесенью. Зеленый выгодно смотрится в комбинации с белым, оранжевым, желтым, бежевым. Зеленые оттенки умиротворяюще действуют на психику человека, помогая расслабиться после напряженного рабочего дня.
 

Синяя ванная комната

Светло-синие оттенки способствуют расслаблению, снятию стресса, а вот темно-синие цвета, напротив, угнетают и ухудшают настроение. В ванной комнате синий будет идеально смотреться в сочетании с серебристым и белым. Если ваша ванна будет оформлена исключительно во всевозможных оттенках синего, то она будет восприниматься как холодное помещение. Чтобы не допустить этого, разбавьте синюю основу стен, потолка и пола оранжевыми, желтыми, золотистыми аксессуарами.
 
 
 
Пусть ваша обновленная ванная комната, в каком бы цвете она ни была оформлена, приносила вам удовольствие!
наверх