Проблема выбора: ванна от российского или зарубежного производителя

На тему того, как же сложно правильно выбрать ванну среди представленного сегодня широчайшего ассортимента сантехники, сказано уже немало. В этой статье обсудим вопрос ещё раз, рассматривая в качестве основного аспекта для сравнения страну-производителя того или иного оборудования.

Итак, важным этапом ремонта любой ванной комнаты является оснащение её сантехникой. Выбирая модель ванны, будущие владельцы, как правило, обращают внимание на следующие моменты: дизайн, материал, используемый для производства оборудования, набор функций, стоимость, а также марка и страна производства.

Лидеры мирового рынка – гидромассажные ванны Jacuzzi и Teuco

Широко известен тот факт, что лучшими по качеству и надежности являются гидромассажные ванны, выпускаемые иностранными компаниями Jacuzzi и Teuco. Два этих безусловных лидера мирового рынка сантехники за долгие годы работы сумели завоевать репутацию надежного партнера, качеству продукции которого можно доверять. Проверенный на практике долгий срок службы гидромассажных ванн под марками Jacuzzi и Teuco, а также многочисленные положительные отзывы пользователей служат залогом востребованности этого сантехнического оборудования. К сожалению, оборотной стороной популярности и отличного качества этих ванн является сравнительно высокая цена на них. Что же делать тем потребителям, которым гидромассажные ванны от именитых мировых брендов пока не по карману?

Качественные гидромассажные ванны эконом-класса

Отвечая на вопрос, заданный в предыдущем абзаце, можно рассуждать о плюсах и минусах потребительских кредитов, покупки товаров в рассрочку или денежных займов. Мы же остановимся на рассмотрении варианта покупки той гидромассажной ванной, которая будет максимально соответствовать потребностям покупателя и при этом по стоимости не выходить за рамки отведенного бюджета. В сегменте эконом-класса сегодня представлено большое количество разнообразных моделей гидромассажных ванн как от зарубежных, так и от российских производителей, так что разыскать оптимальное по соотношению цена-качество предложение вполне реально.

Заметим, что по большому счету не так уж и важно, в какой стране была произведена гидромассажная ванна. Даже внутри одного государства производитель производителю рознь, так что на рынке могут встречаться как некачественные подделки китайского происхождения, так и добротные, выполненные с соблюдением всех технологических норм ванны, на этикетке которых значится «made in China».

С другой стороны, специалисты всё же отмечают ряд особенностей, свойственных ваннам, производимым в некоторых странах. В связи с этим, выбирая модель, к примеру, всё того же китайского или российского производства следует особенно тщательно изучить ванну и удостовериться, что она лишена всех тех недостатков, которые обычно свойственны выпускаемой в данной стране продукции.

Ванны из Китая

Китайские гидромассажные ванны в большинстве случаев производятся не из широко известного и применяемого в данной сфере акрила, а из АБС, то есть из пластика. По мнению экспертов, акрил является оптимальным для производства ванн и поддонов душевых кабин материалом, так как он характеризуется целой совокупностью положительных характеристик: сравнительно невысокая цена, пластичность, позволяющая создавать емкости произвольной формы, хорошая теплопроводность, достаточная эластичность, благодаря которой снижается риск деформаций ванн и появления на их поверхности сколов, а также привлекательный внешний вид и легкость в ежедневном уходе. В погоне за экономией китайские производители заменяют акрил на другой материал, который подобен акрилу по внешнему виду, но существенно отличается от него по эксплуатационным характеристикам. Речь идет об АБС, главный минус которого заключается в том, что этот пластик в отличие от акрила не является гипоаллергенным.

Конечно, ванны китайского производства могут быть и достаточно качественными, если речь идет об оригинальной продукции, а не подделке известного на рыке бренда. В любом случае недоверие потребителей должно вызывать сочетание слишком низкой цены на изделие с его поражающей воображение мультифункциональностью. За дополнительные опции, как правило, всё же приходится платить, а бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

Чешские и российские ванны

Ванны из России и Чехии могут производиться как из акрила, так и из АБС, так что при покупке нужно внимательно изучать состав материала, из которого произведено оборудование. Кроме того, следует разузнать, какой является конструкция ванны. Дело в том, что некоторые чешские и российские производители отказываются от выпуска ванн с цельнометаллическим каркасом в пользу так называемых сборных конструкций. Недостатком такого варианта является тот факт, что в случае неправильного монтажа длинная конструкция из акрила может прогнуться и деформироваться. Известны даже такие случаи, когда акриловая ванна складывалась вдвое. Конечно, подобное может произойти только в том случае, если владельцу придет в голову попрыгать в доверху наполненной водой ванне, но в любом случае, такую ситуацию сложно называть желанной.

Большинство европейских производителей гидромассажных ванн оснащают свою продукцию прочным и устойчивым каркасом из толстого слоя акрила. Такой подход гарантирует стабильность формы ванны и её устойчивость.
наверх