Предмет роскоши или обычная сантехника?

Всего каких-то полтора-два десятка лет назад, подумав о необходимости принять душ, человек представлял себе далеко не самую приятную гигиеническую процедуру. Бодрящую – пожалуй, освежающую – возможно, но точно не расслабляющую, не успокаивающую и не комфортную. Сегодня ситуация в корне изменилась, так что в душ человек отправляется, прежде всего, за полноценным отдыхом и удовольствием, а не по неприятной необходимости.

Как выглядела в те времена стандартная процедура принятия душа? Человеку нужно было зайти в крохотных размеров помещение, залезть в ванну, над которой обычно сушилось только что постиранное белье, и кое-как разместившись там, повернуть кран – с закрепленной на вертикальной штанге лейки ручного душа вниз под слабым напором проливались струйки едва теплой воды. О каком удовольствии в этом случае может идти речь?

Современные душевые кабины являют собой полную противоположность: в них принимать душ очень удобно и приятно, чему способствуют эргономичная форма, привлекательный дизайн и многофункциональность. С каждым годом условия жизни человека всё ближе к идеальным, что во многому обусловлено появлением бюджетных аналогов считавшихся раньше роскошными предметов быта. Если прежде даже самая скромная душевая кабина по стоимости была доступна лишь по-настоящему состоятельным людям, то сегодня даже в хорошей комплектации подобные боксы оказываются вполне доступными. Что касается напора и температуры воды, с этим поработали специальные службы, так что в большинстве квартир и домов из кранов сегодня мощным напором течет как холодная, так и горячая вода.

Переквалификация душевых кабин из категории «люкс» в категорию «эконом-класс» способствовала широкому распространению подобного оборудования. Сегодня душевые боксы всё чаще встречаются в санузлах, тогда как традиционные и некогда безоговорочно популярные ванны, наоборот, сдают свои позиции. Очевидна тенденция: ванны теперь устанавливают лишь в дизайнерские интерьеры, в которых акцент сделан на классические и традиционные решения, тогда как при оборудовании сантехникой обычных помещений выбор обычно делается в пользу более компактных и функциональных душевых. Такую сантехнику предпочитают и при создании интерьера ванной комнаты в стилистиках минимализм или hi-tech.

Многообразие выбора

После того, как душевые кабины стали считаться обычной сантехникой, то есть после существенного удешевления их стоимости, рынок пополнился огромным числом разнообразных моделей боксов. Высокий спрос рождал соответствующее предложение: всё большее число производителей включали в линейку своей продукции подобную сантехнику. Конкуренция росла, и в действие вступали стандартные в таких ситуация методы: демпинг цен и совершенствование продукта.

Что касается демпинга, то здесь особенно постарались азиатские производители. Главное достоинство их продукции при сравнении с европейскими аналогами заключается в сочетании предельно низкой стоимости с максимальной комплектацией. Китайские душевые кабины всегда очень функциональны: в них есть и режим турецкой бани, и встроенная финская сауна, и гидро- или аэромассаж, и возможности ароматерапии, и радио. Перечислять все существующие к настоящему моменту опции можно ещё долго – список получится действительно внушительным, так что потребителю есть из чего выбрать. Впрочем, в большинстве случаев выбирать и не нужно: производители предпочитают практически во всех своих моделях предлагать покупателям максимум возможных опций.

Что касается европейских кабин, то в них акцент делается не на многофункциональность и универсальность, а на безупречное качество, не на ультрасовременный дизайн, а на классические визуальные решения. По стоимости кабины европейского производства пока доступны не всем: при их приобретении приходится весьма существенно переплачивать за бренд. Здесь, казалось бы, можно увидеть противоречие с сформулированным выше тезисом о том, что душевая кабина сегодня является уже не роскошью, а привычным средством гигиены. На самом деле никакого противоречия здесь нет, что легко увидеть на примере с автомобилями. Никто не станет спорить, что автомобиль сегодня является именно средством передвижения, о чем свидетельствует количество транспортных средств на дорогах и нескончаемые городские пробки. В то же время далеко не все авто стоят дешево – среди них есть модели, доступные по стоимости лишь единицам. Но таковы законы рынка: спрос рождает предложение, и если есть хоть один богатый человек, желающий ездить на роскошном авто или принимать душ в уникальной душевой кабине, такие продукты будут произведены.

Чем определяется выбор душевой?

Выбор бокса обусловлен не только стоимостью последнего. Хотя, конечно, этот аспект при покупке является первостепенным по важности. Далее следуют эстетические предпочтения, на основании которых выбирается дизайн, надежность производителя, которая определяется на основе информации, почерпнутой из рекламы, Интернета или разговоров со знакомыми. Кроме того, во внимание принимаются технические параметры.

К сожалению, о последнем моменте при совершении покупки многие забывают. В результате душевую кабину приходится возвращать в магазин, так как она не влезает в ванную комнату, не монтируется в ней или попросту занимает всё свободное пространство. Помимо несоответствия размеров сантехники габаритам помещения довольно распространены следующие ошибки: несоответствие напряжения в домашней водопроводной сети требуемым значениям, слишком большой вес кабины и непрочность перекрытий.

Перед покупкой бокса необходимо удостовериться в том, что по весу, размерам, требованиям к напряжению в электросети и напору воды в водопроводной системе, а также по всем прочим техническим параметрам он соответствует реалиям квартиры или дома, где будет в скором времени установлен.
наверх