Основные правила ухода за душевой кабиной

Приводимые ниже правила могут быть применены к уходу не только за душевой кабиной, но и за всеми прочими сантехническими приборами, установленными в ванной комнате. Дело в том, что ежедневно сантехника испытывает интенсивное агрессивное воздействие, долго противостоять которому без помощи владельца она не сможет. Речь идет не просто об эксплуатационном износе сантехники, но и о негативном воздействии на акриловые, стеклянные, пластиковые или металлические поверхности водопроводной воды, содержащей в себе большое количество солей, минералов и других вредных примесей.

Сантехника – это наиболее востребованное оборудование любых квартиры или дома. Все без исключения члены семьи неоднократно в течение дня посещают ванную комнату, где, осуществляя те или иные необходимые гигиенические процедуры, используют ванну, раковину, душевую кабину или унитаз. Снизить нагрузку на установленное оборудование можно единственным способом – увеличив количество санузлов или установив дополнительные сантехнические приборы. Впрочем, предпринимать такие меры, возможно, и не понадобится, если вовремя начать правильный и регулярных уход за душевой кабиной и прочей сантехникой.

Классификация проблем и поломок душевых боксов

Возникающие в процессе эксплуатации душевой кабины проблемы можно в зависимости от причины их появления разделить на три большие группы. В первую входят неполадки, появившиеся в работе бокса по причинам, не зависящим от пользователя. Эти причины принято называть объективными, а ответственность за их ликвидацию обычно возлагают на производителей или поставщиков сантехники.

Если душевая кабина была куплена не так давно, профессионально установлена и использовалась строго по назначению, значит, случившиеся вдруг поломки, скорее всего, обусловлены производственным браком или ошибками, допущенными при транспортировке оборудования. Как правило, в этих случая покупатель имеет право обратиться к продавцу душевой кабины или непосредственно к производителю, потребовав замены некачественного товара либо возврата денег. Подобные проблемы легко решаются, если ещё не закончен гарантийный срок кабины.

Вторая группа проблем – это все те неполадки в работе душевых, которые обусловлены неправильным монтажом. В принципе с установкой кабины сегодня может успешно справиться любой желающий. Для этого следует внимательно изучить прилагаемую к сантехнике инструкцию от производителя и затем точно следовать её указаниям на всех этапах работ. Душевые кабины, поставляемые известными мировыми производителями, обычно проектируются и комплектуются таким образом, чтобы их можно было собрать предельно просто и легко, без приобретения дополнительного специального инструмента.

Тем не менее такие кабины проектируются всё же с расчетом их использования в западных странах. В связи с этим сантехника оказывается подчас не адаптированной к некоторым нашим российским условиям, среди которых, например, низкое давление и низкое качество воды в центральной водопроводной системе.

Владельцам душевых кабин настоятельно рекомендуется доверять установку дорогостоящей сантехники лишь опытным и квалифицированным специалистам. Дело в том, что такие мастера знакомы со многими нюансами, деталями и профессиональными секретами монтажа кабин, что позволяет им без труда избегать наиболее распространенных ошибок. Важно так же помнить, что некоторые поставщики боксов считают установку душевой профессионалом обязательным условием гарантийного соглашения. Если купленный у такого продавца бокс будет устанавливаться самим владельцем, а не представителями соответствующего лицензированного и сертифицированного сервисного центра, вполне возможно, что в случае возникновения поломки гарантийный ремонт или замена оборудования не будут произведены.

Третья группа проблем – это неполадки в работе душевых кабин, связанные с неправильной эксплуатацией сантехники и отсутствием должного ухода.

Уход за душевой кабиной

Главный фактор агрессивного воздействия на душевую кабину – это некачественная вода, поступающая из центрального водопровода. Если бокс подключен к центральной системе водоснабжения, первая задача владельца – нейтрализовать этот упомянутый выше негативный момент.

На территории нашей страны вода в водопроводе, как правило, оказывается слишком загрязненной различными примесями. Здесь сказываются и чересчур долгий срок эксплуатации бетонных труб водопровода, и особый минеральный состав воды, в котором преобладают различные соли. Справиться с подобными проблемами вполне помогают современные эффективные фильтры, которые по две штуки в обязательном порядке должны устанавливаться перед каждым входом воды в душевую кабину. Фильтры должны быть различными: сначала грубой, а затем тонкой очистки. Эффективными они будут оставаться лишь в том случае, если раз в два месяца их будут заменять новыми, либо тщательно промывать под холодной водой.

Содержащиеся в воде примеси могут, попав внутрь кабины, вызвать неполадки в работе смесителей и гидромассажных форсунок. С этом проблемой, как уже упоминалось выше, следует бороться при помощи мощных фильтров. Вторая проблема – оседание солей и прочих примесей, содержащихся в воде, на поверхности стеклянных или пластиковых стенок, на зеркале, акриловом поддоне.

Все эти поверхности нужно тщательно очищать и высушивать после каждого приема душа. Если выполнять подобные работы лишь периодически, например, раз в неделю, довольно скоро налет на стенках или панели душевой станет настолько ярко выраженным и прочным, что разделаться с ним станет почти невыполнимой задачей.

Для борьбы с налетом следует использовать специальные средства, не содержащие абразивных частичек. Такие неоднородные элементы могут поцарапать поверхность и таким образом навсегда испортить её визуальные характеристики. К примеру, если несколько раз почистить акриловый поддон со средством, содержащим абразив, поддон покроется огромным количеством мелких царапин, в результате чего в скором времени пожелтеет, приобретет тусклый оттенок и перестанет отмываться.

Стекло или пластик стенок и дверок душевой тоже нужно очищать от воды после каждого принятия душа. Для этого можно использовать стеклоочиститель или другое аналогичное средство, а также чистую салфетку или губку, при помощи которых можно стирать с поверхностей оставшиеся там капельки воды. Высыхая, капли воды, оставляют внутри душевой кабины сложно удаляемые следы, поэтому легче сразу после принятия душа насухо вытереть кабину (зеркало, стекла, металлические поверхности), чем потом часами оттирать въевшиеся пята.

Если кабина не будет эксплуатироваться на протяжении некоторого продолжительного периода времени (например, владельцы уезжают в отпуск), её следует основательно подготовить к простою: тщательно вымыть со специальным средством, просушить и натереть неразбавленным водой шампунем или обработать стеклоочистителем. Если не провести все эти подготовительные работы, за несколько недель кабина покроется толстым слоем пыли, в противном случае – до самого приезда хозяев будет блестеть как новенькая.
 
наверх