Подготавливаем помещение к установке душевой кабины

Оборудование необходимой сантехникой ванной комнаты – это тот этап в ремонте квартиры или собственного дома, пропустить который совершенно невозможно. Действительно, комфорт и функциональность санузлов – это непременные условия нормального быта, с точки зрения современного человека.

Как показывает практика, ремонт в ванной комнате обычно оказывается наиболее дорогим и затяжным по времени. Требуется выбрать сантехническое оборудование и точно определить места его будущего расположения, подвести все необходимые коммуникации, выполнить декоративную отделку помещения и, наконец, установить сантехнику. Специалисты настоятельно рекомендуют уделить первому пункту особенное внимание: детальная планировка будущего интерьера ванной комнаты и точное решение о том, как и где будет устанавливаться сантехника, поможет в дальнейшем избежать ошибок, сэкономив значительное количество времени и финансовых средств.

В большинстве случаев выбор сантехники для ванной комнаты сегодня включает в себя душевой бокс. Широкая востребованность душевых кабин обусловлена их компактными габаритами, доступной стоимостью и многообразием дизайна. Каким образом следует подготовить помещение ванной комнаты к установке душевой, об этом и пойдет речь в данной статье.

Кабины-моноблоки

Моноблочные душевые боксы представляют собой наиболее простое в установке сантехническое оборудование, чем и вызвана их большая популярность. Перед установкой кабины такого типа подготовка помещения требуется минимальная. Главная задача владельца – выбрать бокс таким образом, чтобы его размеры точно соответствовали геометрии и размеру свободной площади помещения. Душевая кабина не должна занимать большую часть ванной комнаты, поэтому в случае маленького помещения рассматривать крупногабаритные модели душевых с большим количеством интересных и желанных функций всё же нет смысла. Ассортимент кабин в магазинах сантехники сегодня очень широк и разнообразен, так что почти всегда есть возможность отыскать вариант, оптимально соответствующий требованиям как по функционалу, так и по компактности. Впрочем, не стоит впадать и в другую крайность, выбирая как можно меньшую по размеру душевую кабину, чтобы сделать пространство внутри ванной комнаты более свободным. Дело в том, что маленькие размеры кабины делают её использование достаточно некомфортным, стесняя и ограничивая подвижность пользователя.

При выборе конкретной модели угловой моноблочной душевой кабины, нужно помнить, что она рассчитана для установки либо в правый, либо в левый угол. Этот момент обязательно нужно принять во внимание и заблаговременно определиться с тем, где в ванной комнате удобнее расположить душевой бокс.

Теперь осталось лишь подвести к предполагаемому месту установки душевой канализацию и воду, собрать бокс по прилагаемой инструкции и подключить его к коммуникациям. Современные кабины оборудуются осветительными приборами, а также такими дополнительными функциями как, например, радио, поэтому, скорее всего, потребуется ещё и подключение кабины к электрической сети.

Душевые с поддоном

В ряде случаев потребители отказываются от душевых кабин-моноблоков, предпочитая собирать бокс самостоятельно из нескольких разрозненных элементов. Делается это чаще всего в том случае, если ванная комната имеет какие-либо ярко выраженные особенности. К примеру, её архитектурная форма с нишами или выступами не позволяет оптимально расположить здесь стандартную душевую кабину, либо в запланированный дизайнерский интерьер не вписывается ни одна из представленных в магазинах моделей сантехники. Кроме того, создание сборной душевой кабины предпочтительно ещё и в том случае, если бюджет ремонта ванной комнаты довольно ограничен.

Поддоны для душевых кабин могут быть разными по фактуре, форме, материалу исполнения. Конкретный выбор потребители делают на основе собственных предпочтений и требований к сантехнике. Часто дополнением к поддону становится обычная пластиковая шторка – таким образом создается некий душевой уголок, в котором с достаточной степенью комфорта можно осуществлять необходимые гигиенические процедуры. Если важно не допустить попадания брызг воды на пол и стены вокруг, рекомендуется в комплекте с поддоном устанавливать душевое ограждение. В роли последнего выступают пластиковые или стеклянные дверцы, которые легко монтируются поверх поддона. Стенок и крыши при этом у душевой кабины всё же нет, поэтому материал для отделки стен и потолка в ванной комнате нужно выбирать тщательно и таким образом, чтобы он отлично противостоял агрессивному воздействию влаги и пара.

Душевые без поддона

Душевые кабины без поддона очень широко распространены. Припомните: наверняка, именно в таком боксе вы принимаете душ в своем фитнес-центре, в сауне или в бане. В общественных местах почти всегда оборудуются душевые кабины без поддона, что обусловлено сразу несколькими причинами. Во-первых, этот вариант дешевле, во-вторых, в процессе эксплуатации такая кабина менее проблематична (уборка происходит легче и быстрее), в-третьих, боксы без поддона комфортны в использовании для всех людей, в том числе для маленьких детей, пожилых и инвалидов.

Если в ванной комнате будет установлена душевая кабина без поддона, пол нужно подготовить заранее. К месту монтажа бокса подводятся канализация и вода. Теперь одно из важнейших требований – выровнять плоскость пола таким образом, чтобы наклон был достаточным для эффективного стока воды. Дальнейшие этапы подготовки – выполнить качественную гидроизоляцию пола, выбрать специальную плитку с антискользящим покрытием и положить её.
наверх