Особенности конструкции смесителей

Времена, когда на смесители была возложена сугубо утилитарная функция, давно канули в Лету. Ныне этот предмет – важный аксессуар дизайна интерьеров кухонь и ванных комнат. Выбор смесителей различных конструкций очень обширен – от бюджетных до дорогих эксклюзивных моделей.

Насколько бы ни был эффектен дизайн приглянувшегося вам смесителя, не следует забывать про его истинное предназначение. При броском внешнем виде, но неудачном конструктивном решении, пользование смесителем будет приносить лишь неудобства. По конструкции смесители делятся на три типа, имеющие свои особенности.

Смеситель с двумя вентилями

Классический, наиболее привычный вид смесителей – это конструкция, оснащенная двумя ручками-регуляторами, для холодной и горячей воды. Количество манипуляций, необходимых для получения нужного напора и температуры воды, у них больше, нежели у остальных типов смесителей. Однако они очень экономно расходуют воду и позволяют легко выбрать оптимальную температуру.

В качестве уплотнителей в таких смесителях могут выступать либо керамические диски, либо резиновые (полиуретановые) прокладки. Керамика весьма удобна в эксплуатации и имеет больший срок службы, однако резиновые прокладки лучше справляются с потоком воды, особенно содержащей примеси в виде жестких частиц.

Однорычажный смеситель

Этот тип смесителей очень популярен сейчас. В них привлекают удобство и простота, а также большой выбор разнообразных моделей. Открыть подачу холодной или горячей воды, отрегулировать ее температуру и выбрать нужную мощность струи – все это можно сделать при помощи одного управляющего «джойстика». Подобрав оптимальную температуру воды, можно зафиксировать ручку в определенном положении – это позволит в дальнейшем не терять время на регулировку ее температуры.

Осуществление монтажных работ по установке однорычажного смесителя не требует особых навыков, его поставить сможет даже непрофессионал. Стоимость однорычажных и двухвентильных смесителей одного класса примерно одинакова. Она зависит от бренда, видов материалов и отделки. Выбирая между этими двумя видами смесителей, каждый потребитель скорей всего купит тот, к которому привык.

Смеситель с термостатом

Наиболее сложный конструктивно, недавно появившийся на рынке вид смесителей – термостаты. Помимо стильного дизайна их отличает высокий уровень комфортности использования, надежности и безопасности. На управляющей панели такого смесителя закреплены регулировочные рукоятки. С помощью одной включают и выключают подачу воду и выбирают степень напора, а вторая отвечает за подбор температуры. Все эти настройки могут быть сохранены для удобства дальнейшего использования.

Однако главная технологическая особенность данного вида смесителей – наличие системы безопасности, которая оберегает пользователя от ожогов. И, если в системе будет находиться крутой кипяток, встроенный термостат выдаст из крана воду температурой около 38?С. Если понадобится, данную функцию можно легко отключить и получить воду более высокой температуры. Аналогичным образом функционируют термоэлементы при подаче холодной воды. Учитывая заданные настройки, они поднимут ее температуру до комфортного уровня.

Эта конструкция идеально подходит семьям с маленькими детьми. Она гарантирует безопасность и исключает вероятность получения ожогов в случаях, когда малыши моют ручки или умываются без присмотра взрослых. Смеситель с термостатом обеспечивает абсолютно комфортные и безопасные условия при принятии водных процедур.
 

наверх