Основные элементы душевых кабин

Душевые кабины на российском рынке – явление хоть не очень новое, но по-прежнему достаточно «малоизученное». Чтобы познакомиться с ними поближе, необходимо более пристально изучить те основные элементы, из которых душевые кабинки состоят.

Итак, начнем с наиболее простого варианта, который принято называть душевым уголком. Как можно догадаться уже из самого названия, он представляют собой душевое ограждение, имеющее радиусную или квадратную форму, благодаря которой может устанавливаться в угол помещения. Тем самым экономиться не только пространство, но и материал, поскольку в роли задних стенок выступает поверхность самой ванной комнаты.

По сути, вся конструкция состоит только из поддона и душевых створок, которые могут быть как раздвижными (состоят из алюминиевого профиля, по которому движутся ролики), так и распашными (требуют больше пространства, зато считаются более простыми и надежными). Для производства душевых створок может применяться как прозрачный пластик, так и специальное закаленное стекло, имеющее толщину от 4 до 8 миллиметров. Последний вариант является более предпочтительным, поскольку такие створки безопаснее и прочнее своих конкурентов. По желанию заказчика на створки может быть нанесено антигрязевое покрытие, существенно облегчающее их чистку. Цвет стекла и дизайн петель также отдаются на усмотрение покупателя.

При производстве поддона могут быть использованы различные материалы: сталь, акрил, композитный сплав или даже керамика. При подборе поддона для конкретного душевого уголка необходимо использовать специально разработанные таблицы соответствия.

Шторки на ванну напоминают душевой уголок тем, что тоже могут быть распашными или раздвижными, а также складывающимися. В последнем случае число сегментов, входящих в состав створок, колеблется от одного до трех. Они могут быть изготовлены как с применением отдельных алюминиевых рамок, так и обычных петель. Принято считать, что решение выглядит более современно и элегантно.

Иногда в целях экономии пространства душевую кабинку устраивают в особой нише стены. Тогда для нее необходимо приобрести специальную дверь с учетом размеров самой ниши, хотя многие производители оставляют возможность регулирования ширины проема пределах 3-7 сантиметров. Если Вы выбрали дверь, которая не имеет вертикальных профилей и крепится непосредственно к стене, то в этом случае стена и пол должны быть строго перпендикулярны относительно друг друга.

Наиболее сложными и дорогими являются многофункциональные душевые кабинки, оборудованные системой гидромассажа. Помимо поддона, створок и верхнего душа они также включают заднюю стенку, крышу, смеситель и форсунки. По желанию покупателя гидромассажная кабинка может оснащена целым рядом дополнительных функций, среди которых контрастный душ, цветная подсветка, парогенератор, ароматерапия и даже аудиосистема.

Вот вкратце и все, что необходимо знать непрофессионалам, чтобы купить душевую кабину.
 
наверх