Очарование ванной

Современная ванная комната сильно отличается от ванной комнаты даже самого недавнего прошлого. Из подсобного помещения с сугубо утилитарными, банно-прачечными функциями ванная превратилась в отдельную комнату, место полезного и приятного времяпрепровождения. Этому способствуют элегантная мебель, красивые светильники, большие зеркала, оригинальные и изящные аксессуары.

Ванная больше чем любое другое помещение в доме подчинено физиологии людей. Часто, ломая голову над вопросом, как разместить в небольшом помещении все желаемое, мы упускаем из виду самое главное – самих себя, ведь в первую очередь место нужно самому человеку! К примеру, это означает, что мебель не должна стоять вплотную к ванной: требуется пространство, чтобы взмахнуть руками, вытирая себя полотенцем. Или встать на колени при купании маленького ребенка. Помимо этого, нужно обязательно учесть физические особенности каждого члена семьи: детям не должно быть затруднительно дотянуться до полки с мылом, а пожилым людям нужно больше пространства для безопасного пользования душем и прочими приспособлениями. В тесной ванной комнате, возможно, придется совсем отказаться от мебели, заменив ее отдельными полочками для всего самого необходимого. При планировании ванной обычно пользуются общепринятыми нормами: перед ванной должно оставаться не менее 80 см свободного пространства, перед биде и унитазом столько же и по 70 см по бокам, и те же 80 см – перед душем и раковиной. Также не следует забывать, что свободное место требуется для переодевания и развешивания снятой одежды.

В ванной не меньше, а возможно, и больше, чем в других помещениях, важен цвет. Ведь первым делом, проснувшись, человек идет в ванную комнату, а значит, обстановка ванной задает настроение на весь день. Определенная мода на цвет ванной существовала всегда – достаточно вспомнить, какой ажиотаж в советское время вызывала голубая и мраморная плитка и сантехника. В свое время приходило увлечение черными и красными санузлами.

Красный – это цвет жизненной энергии, но он не рекомендуется людям с легковозбудимой психикой.
Оранжевый – способствует вдохновению и подъему энтузиазма.
Желтый активизирует интеллект, он нравится людям общительным и энергичным.
Зеленый, цвет самой природы, успокаивает, вызывает чувство покоя и стабильности.
Синий создает ощущение свежести и прохлады.
Фиолетовый настраивает на романтический лад.
Черный взывает к чувственности.

На практике частенько приходится сталкиваться с тем, что мы уже имеем. Например, подбирать цвет плитки к уже установленной сантехнике. Здесь важно их сочетание по цвету. Желтые, белые и голубые оттенки отлично смотрятся с натуральным деревом. Черно-белая мебель гармонирует со стерильно-белыми унитазом и раковиной.

Цвет – это не только важная эмоциональная составляющая любого интерьера, но и мощное средство создания пространственных иллюзий. Холодные цвета светлых оттенков зрительно увеличивают маленькое помещение, поэтому в коллекциях мебели и плитки для ванных встречаются чаще всего. Особенно хорошо такие предметы смотрятся в ванных, где имеется естественный солнечный свет. Однако большинство типовых ванн в городских квартирах невелики и не имеют окон – в таких помещениях хороши нейтральные светлые оттенки: кремовый, персиковый, слоновой кости - они сделают комнату более просторной и теплой на вид. Впрочем, универсальным и беспроигрышным для ванной комнаты всегда был и остается белый цвет – цвет чистоты и порядка.
наверх