Обновление ванны

Ремонт ванной комнаты по стоимости оказывается зачастую довольно высокобюджетным, так что в конечном итоге приходится исходя из реальных возможностей искать позиции, на которых можно было бы сэкономить.

Для начала определимся с тем, из каких основных моментов состоит процесс ремонта в ванной комнате. Во-первых, речь идет о замене или реставрации кафеля и плитки - традиционных отделочных материалов, используемых в такого рода помещениях. Во-вторых, ремонт немыслим без замены сантехники - покупки новой ванны, унитаза, раковины. Кроме того, владелец квартиры или дома, совершая капитальный ремонт, обычно заменяет ещё и смесители, а также устаревшие коммуникации: трубы, провода и так далее. На какой же из этих позиций можно оптимальным образом сэкономить?

Магазины сантехники в Москве и не только предлагают сегодня широчайший выбор самых разнообразных ванн: акриловых, чугунных, стальных, все они различаются по дизайну, оснащению дополнительными функциями, размерам и, соответственно, стоимости. Не смотря на столь обширный ассортимент моделей иногда покупатели не могут выбрать среди них подходящий вариант в связи с ограниченным запасом финансовых средств. Если же ремонт не терпит отлагательств, то отличной заменой покупке ванны может стать её обновление.

За и против

Главное достоинство такого ремонта - это его экономичность и доступность. Судите сами: если покупка ванны обойдется в несколько тысяч рублей, то необходимая для обновления эмаль стоит всего 300 рублей за банку. Что касается оплаты работы мастера, то она будет одинаковой как в случае монтажа нового сантехнического оборудования, так и в случае реставрации старого.

С другой стороны, такая экономия не всегда оказывается выгодной. Дело в том, что, приобретая новую ванну, потребитель освобождает себя от каких-либо проблем, связанных с её использованием, на большое количество лет. Совсем другое дело в случае с, к примеру, эмалировкой ванны - уже через пару лет эту процедуру придется производить по новой.

Таким образом, специалисты в общей ситуации склонны давать следующие рекомендации. Если бюджет ремонта позволяет, то оптимальным вариантом станет покупка современной модели ванны. Выберет ли владелец квартиры ультрасовременную акриловую ванну с большим количеством гидромассажных форсунок или классическую чугунную - это зависит только лишь от его предпочтений. Заплатив определенную сумму сейчас, в следующие несколько лет о необходимости ремонта в ванной комнате или замены оборудования можно будет забыть.

Если же бюджет строго лимитирован, а на пожелтевшую эмаль или трещины на поверхности ванны просто невозможно смотреть, стоит обратить внимание на услугу по обновлению ванны. Сегодня такая процедура реализуется двумя различными способами, о которых речь и пойдет ниже.

Эмалировка ванны

Наиболее традиционный вариант обновления ванны - это её эмалировка. Для осуществления такой процедуры понадобится эмалевая краска, приобрести которую сегодня по довольно невысокой цене можно практически в любом магазине. По приблизительным подсчетам, стоимость подобного обновления будет находиться неподалеку от значения в 1,5 тысячи рублей. К сожалению, большая часть полезных свойств эмали сохранена не будет - обновится лишь внешний вид покрытия. В связи с этим уже через пару лет реставрацию нужно будет выполнять по новой.

Существуют несколько различных методов нанесения нового слоя эмали на поверхность ванны. Во-первых, либо сам владелец, либо профессионал могут делать это при помощи кисти. Во-вторых, посредством специального оборудования эмаль может распыляться на поверхность емкости - такая услуга предлагается сегодня большим числом компаний.

Вкратце опишем процесс эмалировки. В первую очередь ванну нужно тщательным образом очистить от старой эмали любым порошком, в состав которого не входит хлор. Далее, не смывая порошка, поверхность очищается от неровностей и ржавчины абразивным камнем. Следующие шаги: очистить ванну от крошки и загрязнений, наполнить её водой на 10-15 минут, спустить воду и насухо вытереть поверхность неворсистой тканью. После проведения этих работ готовят состав, смешивая эмаль с отвердителем, и наносят его на сухую, чистую и матовую поверхность ванны. После того, как первый слой просохнет, сверху него наносят второй такой же.

Вкладыш из акрила

Альтернатива эмалировке ванны - реставрация оборудования при помощи так называемого акрилового вкладыша. Технология известна в нашей стране не так давно, но с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Использование вкладыша из акрила представляет собой оптимальное соотношение цены и качества. Конечно, заказ и установка такого изделия стоят несколько дороже, чем эмалировка ванны, но дешевле приобретения нового сантехнического оборудования. В среднем, можно сказать, что заказ, приобретение, доставка и монтаж вкладыша из акрила обойдутся потребителю в 2,5-3 тысячи рублей. Важно, что акрил является долговечным материалом, так что на изготовленный из него вкладыш производители обычно дают гарантию до 20 лет.

Вкладыш из акрила позволяет существенно улучшить эксплуатационные свойства старой ванны, не заменяя её. Таким образом, существенно снижаются расходы на ремонт, ведь при замене ванны требуется, к примеру, ещё и демонтировать и класть по новой кафель и плитку.

Акриловый вкладыш изготавливается по индивидуальному заказу, в результате чего полностью соответствует ванне по форме и размеру. Он устанавливается на подготовленную поверхность ванны, после чего тщательно прилегает к ней при помощи специального клеящего состава.
наверх