Минимализм в интерьере ванной комнаты

Как известно, по-настоящему эффектно смотрятся лишь те интерьеры, которые выполнены в определенной стилистике, например, модерн, классицизм или арт-деко. Следование общим канонам стиля, единое архитектурное и цветовое решение внутреннего пространства помещения, - всё это делает убранство ванной комнаты гармоничным и визуально привлекательным. Побывав в ванной, отделанной в соответствии с единым дизайнерским решением, гости обычно сравнивают увиденное с иллюстрацией к глянцевому журналу, хотя создать подобную атмосферу у себя дома сегодня по силам каждому.

Минимализм как стиль в интерьере

Минимализм в качестве отдельного стиля в искусстве окончательно сформировался к началу XX столетия, а к 60-м годам прошлого столетия он вошел в моду и стал пользоваться широкой популярностью у ведущих архитекторов и дизайнеров того времени. Шли годы, а модные тенденции всё не уходили на второй план, так что постепенно минимализм сумел получить статус современной классики. Созданные в рамках этой стилистики интерьеры и сегодня выглядят очень актуально и свежо, а выбор в пользу минимализма при обустройстве новых помещений делают большое число владельцев квартир и домов.
Теперь, когда мы убедились в современности и, более того, традиционности минимализма, было бы закономерно поговорить о том, что же из себя представляет этот стиль применительно к созданию интерьера. Характерными чертами минимализма являются сдержанность и лаконичность форм, обилие прямых линий и острых углов, а также отсутствие многочисленных декоративных элементов. Поначалу критики поспешили назвать это направление в архитектуре и искусстве «мужским», указывая на отсутствие украшений (узоров, скульптур, рисунков) и пышности, на строгость и холодность цветовой гаммы,. Впрочем, вскоре это убеждение сменилось новым: сутью минимализма оказался рациональный подход, при котором главное внимание уделяется функциональности интерьера и всех его предметов, в то время как украшения и аксессуары отходят на второй план. Не следует, правда, считать, что увлеченные практическими соображениями адепты минимализма напрочь забывают об эстетике – нет, она, несомненно, присутствует здесь, пусть и в весьма своеобразной форме.

Значительное влияние на формирование принципов и канонов европейского минимализма оказало увлечение общества культурой Японии. Как известно, эта азиатская страна в силу особенностей своего географического положения всегда развивалась несколько обособленно. Исторически сложилось так, что по причине часто случающихся землетрясений, а также в связи с дефицитом пространства жители этой страны научились обходиться минимумом вещей, отказавшись от разного рода безделушек. Классический японский интерьер выдержан в спокойных пастельных тонах и отличается широким использованием для отделки натуральных природных материалов.

Ванная в стиле минимализма. Характерные черты

Для начала поговорим об отделке ванной комнаты, декорированной в стилистике минимализма. Здесь в ход могут пойти как стопроцентно натуральные материалы (дерево, керамика), так и ультрасовременные синтетические (пластик, стекло). Опытные дизайнеры советуют не останавливаться на использовании какого-то одного, пусть даже удивительно красивого и эффектного материала, а сделать выбор в пользу оригинального сочетания сразу нескольких вариантов отделки поверхности стен, пола и потолка.

Что касается сантехники, то здесь оптимальным решением может стать так называемое подвесное оборудование для ванных комнат. Подвесные раковины, унитазы и биде визуально делают пространство более просторным и объемным, что окажется полезным в случае небольших по площади помещений, а так же предельно органично вписываются в минималистскую концепцию интерьера.

Немаловажную роль при обустройстве ванной комнаты будет играть организация освещения. Подобрать соответствующие стилистике светильники достаточно сложно, так что порой их бывает легче спрятать под потолком особыми панелями или в специально устроенных нишах. Вообще свет в помещении должен быть приглушенным, неярким, но одновременно достаточным и не требующим напряжения зрения. Отличным вариантом может стать закрепление специальной подсветки на сантехническом оборудовании: на ванне или в душевой кабине, на зеркале, под полочками шкафа.

Подбирая аксессуары и прочие элементы декора, не следует забывать о выбранном стилистическом решении, нужно стремиться к гармоничному сочетанию всех предметов внутри помещения. В подобном интерьере в большинстве случаев органично смотрятся металлические мыльницы, полотенцесушители, полочки и крючки, а также изделия из матового стекла.

Мебель и сантехника для ванной комнаты

Как уже говорилось выше, сантехнику лучше выбирать подвесную – именно такое оборудование будет смотреться предельно актуально и гармонично в условиях минималистского интерьера. Кроме того, специалисты советуют воздержаться от округлых форм и выбирать прямоугольные или квадратные раковину, ванну или душевую кабину.

Кстати, что касается выбора между ванной и душевой, здесь однозначно выделить какой-либо один вариант не представляется возможным. К примеру, для любителей СПА-процедур и гидромассажа ведущие мировые производители сантехники выпускают специальные акриловые ванны произвольных форм, которые в сочетании с темной панелью управления строгого дизайн будут выглядеть очень стильно. Душевая кабина должна быть предельно легкой и воздушной с визуальной точки зрения, - такие многофункциональные модели сегодня в широком ассортименте представляют на рынке как европейские, так и азиатские компании.

Очень важным оказывается грамотный выбор кранов, которые должны быть угловатыми, строгими и изящными. Закругленные формы окажутся здесь очень некстати и смогут в один счет разрушить с таким трудом созданную стилистическую гармонию интерьера ванной.
наверх