Квариловые ванны

В последние годы наиболее популярным материалом в производстве сантехники (ванн, поддонов для душевых кабин, раковин) стал акрил. Армированный пластик благодаря своим уникальным характеристикам оказался очень востребованным в этой сфере, так как позволил изготавливать легкие и привлекательные конструкции сантехнического оборудования в широком многообразии форм и цветов. По сравнению с традиционными чугуном и сталью акрил в большинстве случаев оказывался более подходящим для производства ванн материалом, так как обладал меньшим весом, быстро прогревался и не доставлял дискомфорта во время осуществления гигиенических процедур, был более эластичным и в процессе производства позволял формировать разнообразные по форме изделия.

Естественно, недостатки у этого материала так же были, иначе к настоящему времени у чугунных, стальных и керамических ванн совсем не осталось бы приверженцев. Среди наиболее существенных минусов акрила отметим некоторую сложность ухода за ним и быструю потерю им своих визуальных характеристик.

Сегодня на смену этому материалу приходит его более совершенная модификация, которая получила название кварил.

Сравнительный анализ

Квариловые ванны оказываются несколько тяжелее акриловых ванн, но всё же намного легче чугунных. Транспортировка и монтаж изделий из этого материала не представляют ровным счетом ни какой проблемы, так как благодаря повышенной прочности кварила повредить изделия из него очень сложно.

Благодаря особым свойствам кварила выполненные из него ванны, по размерам и форме полностью соответствующие акриловым аналогам, характеризуются большей вместительностью, то есть большим внутренним объемом.

Ещё одно достоинство материала – это его предельно низкая теплопроводность, благодаря которой кварил всегда оказывается теплым и приятным при прикосновении к нему, а температуру воды держит в течение максимально долгого периода времени.

Кварил куда более прочный материал чем акрил, его поверхность практически невозможно поцарапать или деформировать. Даже если вы вдруг случайно уроните на ванну тяжелый предмет, скорее всего, поверхность сантехнического оборудования останется целой и невредимой. С другой стороны, если царапина или трещина всё же появится, то отреставрировать её будет куда сложнее, чем в случае привычного акрила.

Квариловые ванны очень прочны и устойчивы, что подтверждается многочисленными тестами и исследованиями. Благодаря особой структуре материала его армирование в процессе производства не требуется. Ванны из кварила характеризуются более точными и четкими линиями, так как в отличие от обычных пластиковых не требуют создания округлостей. Если владелец ванной комнаты, делая ремонт в ней, планирует обкладывать ванну плиткой, то в этом случае имеет смысл обратить внимание именно на квариловую ванну. Отсутствие свойственных гнутой пластмассе закругленных форм позволяет существенно уменьшить количество и толщину швов.

Технология изготовления

Как следует из названия, квариловые ванны производятся из смеси акрила с кварцевым песком. Кварц дает материалу такое свое свойство как высочайшая прочность, благодаря которой кварил не нуждается в армировании, а изготавливаемые из него ванны становятся устойчивыми и надежными.

Каждая песчинка кварца помещается в специальную акриловую капсулу, пространство между которыми заполняется всё тем же акрилом. Таким образом, материал приобретает и все известные достоинства акрила. Интересно, что ванны из этого инновационного материала изготавливаются стандартным методом отливки.

В заключение перечислим основные достоинства нового синтетического материала кварила: достаточно легкий вес, высочайшая прочность, отличные визуальные характеристики и долгий срок службы при правильном уходе, а также низкая теплопроводность и пластичность.

Заметим, что по сравнению с акрилом кварил характеризуется не только большим списком преимуществ, но ещё и куда более высокой ценой. Пока квариловые ванны на рынке представлены в основном немецкими производителями, а цены на их продукцию в зависимости от комплектации и модели оборудования варьируют от двух до пяти тысяч евро.
наверх