Когда и как появились душевые кабины

Статистика по продажам сантехники свидетельствует о том, что на территории России в данное время все большее количество граждан предпочитает покупать не ванны, а душевые кабины. Если вдуматься в причину этого факта, становится понятным, что ванна в большей степени воспринимается не только как гигиеническая процедура, а как средство снять усталость, расслабиться после нелегкого трудового дня. На это, к сожалению, не у всех людей есть лишний час-полтора. Такая же процедура, как душ, дает возможность встряхнуться перед новым рабочим днем, зарядить себя дополнительной энергией, не тратя много времени.

Интересен тот факт, что даже наши далекие предки очень любили подставлять свое натруженное тело под бурные потоки водопадов, которые одновременно очищали тело и заряжали энергией душу человека.

Что же касается душа, то изобретен он был сравнительно недавно. Одним из первых называют душ Регентства, изобретенный около 1810 года в Англии в одном из местных поместий. Его высота равнялась примерно 25-ти метрам, и изготовлен он был из металла. Технология всего процесса состояла в том, что верхний бак с водой и нижний поддон соединялись довольно длинным шлангом. При помощи насоса, который находился в бассейне, вода перекачивалась снизу в верхнюю часть, представляющую собой громадный резервуар, а затем – в душевую головку. Форма верхней лейки была похожа на конус.  Одна и та же вода, никоим образом не очищаясь, бесконечно циркулировала из верхнего резервуара в нижний поддон (и это считалось одним из основных недостатков душа). Была продумана также система, отдаленно напоминающая современную шторку для ванны: на металлическом поручне при помощи колец крепилась ткань, которая скрывала от посторонних глаз человека, принимающего такой душ. Женщины предпочитали пользоваться таким душем больше, чем мужчины.

Среди английской знати такой вид купания, мягко говоря,  совсем не приветствовался. Учитывая, что мужчины в те времена носили многочисленные одежды, процесс раздевания – одевания был довольно длительным. Они считали, что гораздо удобнее с точки зрения экономии времени пользоваться духами.

Конец 19-го века ознаменовался тем, что душевые кабинки стали все чаще появляться не только  в домах аристократической знати, но даже в квартирах представителей среднего класса.

Найдено довольно много исторических документов, повествующих о том, что в середине 19 столетия некоторые сантехники ухитрялись создавать уникальные шедевры. Например, описывается конструкция, свинцовые трубы которой соединялись особым способом так, что горячая и холодная вода равномерно смешивались в третьей трубе, центральной, из которой текла теплая вода. При помощи этой конструкции вода могла подаваться в лейку, которая находилась сверху, и в боковые  трубы.

С конца 19-го века началось и массовое производство душевых кабин, которые весьма похожи на те, которые сегодня можно увидеть в наших домах. С тех времен дошли до нас (лишь немного видоизмененными) душевые лейки и вертикальный гидромассаж. Постепенно трубы начали скрывать в стенах или потолке, и душевые кабинки становились все более популярными. Но с каждым годом появляются разные новшества в виде гидромассажей, аэромассажей, турецкой бани и пр. Изготовленные из природного материала, душевые кабинки превращают обычную гигиеническую процедуру в приятный процесс, полезный для души и тела человека.
наверх