Керамическая плитка вокруг ванны

Среди отделочных материалов, используемых в ванных комнатах, лидирующую позицию традиционно занимает керамическая плитка. С её помощью здесь декорируют не только пол, но и стены. Керамическая плитка пользуется таким высоким спросом потому, что благодаря своим эксплуатационным характеристикам практически идеально подходит для ванных комнат, отличающихся повышенным уровнем влажности. Как известно, плитка отлично противостоит агрессивному воздействию влаги, не пропуская её во внутренние слои, быстро высыхает, легко моется и отлично выглядит на протяжении максимально долгого времени.

Заметив такую популярность плитки, производители за последние годы существенно расширили её ассортимент: сегодня этот материал выпускается в широчайшем многообразии цветов, размеров, фактур и дизайнов. Владельцы ванных комнат вольны выбирать, будут ли их отделанные керамической плиткой стены однотонными или пестрыми, с рисунком или без него, яркими или выполненными в пастельных тонах. Подходящий вариант найдется для любых эстетических и практических предпочтений.

К настоящему моменту наметилась яркая тенденция выполнения оригинального интерьера ванной комнаты – это помещение теперь рассматривается не в качестве сугубо утилитарного, скорее оно выступает в роли домашнего СПА и relax центра, где каждый из членов семьи может провести определенное количество времени наедине с собой, наслаждаясь гигиеническими процедурами и расслабляясь. Соответственно и отделка комнаты должна радовать глаз и дарить позитивное настроение. Интересный и оригинальный ход, который взяли на вооружение многие, - отделка керамической плиткой не всей комнаты, а только лишь той части стен, которая находится в непосредственной близости от ванны. С одной стороны, комната будет выглядеть нестандартно, ведь большая часть поверхности стен может быть отделена натуральными обоями, пробкой или другими современными материалами, а с другой стороны, практичности такому интерьеру занимать не придется, ведь опасность проникновения влаги существует только лишь в зоне ванны или душевой кабины, то есть именно там, где будет располагаться надежная плитка.

Подготовка к укладке плитки в ванной

Выполнить укладку керамической плитки возле ванны просто, так что с такой работой без проблем справится даже тот, кто раньше никогда не сталкивался с ремонтными работами. Главное – придерживаться общих рекомендаций производителей отделочных материалов и советов опытных специалистов. Так, в качестве поверхности для монтажа плитки, к примеру, профессионалы рекомендуют использовать не клееную фанеру, а специальные цементные плиты, которые отлично противостоят воздействию влаги даже в большом количестве.

При подготовке поверхности следует учесть следующий нюанс. Если плитка будет крепиться на клей или мастику (наиболее легкий с точки зрения технологии вариант), то плиты монтируют гладкой стороной наружу, тогда как при закреплении плитки на строительный раствор, на лицо пускают шероховатую поверхность плит.

Самый первый шаг на стадии подготовки – это защита поверхности ванны и смесителей от повреждений. Ванну нужно тщательно закрыть полимерной пленкой или другим аналогичным материалом, закрепленным в нескольких местах при помощи клейкой ленты, а краны и трубы можно закрыть подходящими по размеру картонными трубками. Важно помнить, что керамическая плитка при случайном падении на поверхность ванны может серьезно повредить её эмаль или поцарапать покрытие.

Следующий этап подготовки – это покупка плитки. Необходимое количество материала рассчитывается очень просто. Для этого нужно определиться, до какой высоты стена будет выкладываться плиткой, после чего подсчитать площадь облицовки, ведь плитка в большинстве случаев продается квадратными метрами, если речь, конечно, не идет о каких-либо дизайнерских штучных изделиях. Поштучно или погонными метрами продаются бордюр и профиль, то есть декоративные изделия для финишной отделки. Дополнительный совет: плитки рекомендуется покупать хотя бы на 5% больше рассчитанного, так как в процессе ремонтных работ часть плиток может треснуть, обколоться или потерять свой первоначальный внешний вид.

Укладываем плитку вокруг ванны

Итак, все подготовительные работы выполнены: ванна и смесители надежно закрыты, стены вокруг ванны отделаны цементными плитами, керамическая плитка нужного цвета закуплена в достаточном количестве, равно как и клей, предназначенный для её закрепления. Пришло время приступить непосредственно к выполнению облицовки.

Для начала специалисты без клея выкладывают один ряд плитки, чтобы определить оптимальный вариант укладки, то есть такой, при котором стык в стык на углах не окажутся узкие полоски кафеля, отрезанные от плитки. Как показывает практика, отрезать такие узкие полоски от плитки практически невозможно, а многочисленные безуспешные попытки приведут лишь к излишнему расходу дорогостоящего отделочного материала.

Перед окончательным закреплением плитки следует отметить её правильное расположение карандашом, используя вертикальные отвесы и строительный уровень. Все ряды плитки должны располагаться строго вертикально и параллельно друг к другу, иначе общее визуальное впечатление от отделки будет испорчено.

В процессе укладки плитки важное значение отводится выбору клея. Он обязательно должен быть оптимизирован под использование на вертикальных поверхностях. Кроме того, клеящий состав должен достаточно быстро схватываться – это нужно для того, чтобы во время крепления очередного элемента соседние не сползали вниз. Клей при помощи специального скребка (какой именно использовать, указано в инструкции к составу) наносится на стену, после чего к раствору аккуратно и тщательно прижимается плитка. Специалисты советуют некоторое время плотно прижимать плитку к стене, постукивая её таким образом, чтобы клей постепенно заполнял всю поверхность.

Клей обычно полностью высыхает за сутки.

Затирка и мытье плитки

Клей неизбежно попадает на поверхность плитки и в швы между кафелем. До того, как он успеет схватиться, его нужно аккуратно снимать влажной и чистой губкой, только что смоченной в теплой воде.

Швы между плиткой над ванной заполняют специальным раствором, приготовленным из затирки и латекса в указанном в инструкции соотношении. Латекс не следует разводить водой, так как в противном случае он теряет свои полезные качества. При помощи специального инструмента затирка наносится на стену и полностью заполняет все имеющиеся швы.

Через три недели после ремонта рекомендуется затирку в швах покрыть герметиком, который надежно защитит материал по проникновения в него излишек влаги. Кроме того, пространство межу краями ванны и отделанными плиткой стенами, а также между плиткой и трубами на этом этапе заполняют специальным материалом – уплотнителем.
наверх