Керамическая плитка для ванной комнаты

Керамическая плитка является одним из давно уже ставших известными и традиционными материалов. Её можно увидеть в качестве отделочного материала на кухне, в холле, даже в столовой, но наиболее органично и естественно она всегда смотрится в ванной комнате.

Выбирать плитку для ванной комнаты следует с учетом многочисленных аспектов. Во-первых, речь, конечно же, идет об эстетических предпочтениях владельцев. С этим пунктом проблемы сегодня возникают всё реже, так как многочисленные магазины сантехники наперебой предлагают вниманию своих потенциальных покупателей разнообразные коллекции керамики от ведущих мировых и российских производителей. Представленные здесь экземпляры плитки отличаются по цвету, форме, дизайну, текстуре и другим визуальным характеристикам.

Кроме того, плитку нужно оценивать ещё и с той позиции, удовлетворяет ли она всем требованиям, предъявляемым к отделочным материалам, используемым в ванной комнате.

Особые требования

Дело в том, что ванная комната является практически единственным в доме или квартире помещением, которое характеризуется повышенной влажностью. В связи с этим применяемые здесь строительные и отделочные материалы должны характеризоваться предельно низком водопоглощением. Наилучшим показателем в этом смысле может похвастаться так называемая глазурованная керамическая плитка.

Кроме того, поверхности стен и пола в ванной комнате будут регулярно и довольно часто подвергаться воздействию агрессивных химических средств, к примеру, чистящих порошков. Таким образом, становится ясно, что керамическая плитка должна быть низко пористой и не вступать во взаимодействие с наиболее часто встречающимися в быту химическими веществами.

Что касается износостойкости – показателя, который зачастую оказывается решающим при выборе кафеля, в этом случае он становится абсолютно неважным. Оказывается, при обустройстве ванной комнаты подходящей окажется даже керамическая плитка первого или второго класса износостойкости, то есть предназначенная для тех помещений, в которых не ходят в уличной обуви и вообще ходят очень мало.

Куда как важнее оказывается показатель противоскольжения. Наличие на полу влаги или лужицы воды может сделать кафель очень скользким, что вполне может стать причиной случайного падения человека. В небольшом по площади помещении такое падение зачастую ведет к весьма плачевным последствиям: ударом головой или другими частями тела о ванну, унитаз, раковину или, например, шкаф. Для того, чтобы избежать такого рода нежелательных событий, следует делать выбор в пользу керамической плитки с матовой и даже рельефной поверхностью.

Некоторые производители заявляют, что представленная в их линейке глянцевая и даже зеркальная плитка якобы отвечают всем требованиям безопасности и отлично противостоят скольжению. К подобным заявлениям большинство экспертов пока склонны относиться скептически.

Швы между плиткой

Допустим, керамическая плитка была выбрана грамотно и максимально соответствует всем существующим требованиям. Но, как известно, при традиционном её монтаже образуются швы, которые, как вполне резонно предположить, тоже должны быть влагостойкими. Далее попробуем разобраться с решением этой проблемы.

Во-первых, как сообщают специалисты, сегодня существует возможность укладки плитки без швов. В этом случае используется ректифицированная плитка, при монтаже которой ширина шва составляет лишь каких-то 1-2 мм. Таким образом, создается единое монолитное покрытие, показатель гидроизоляции которого является достаточно высоким.
Но в ряде случаев применение такой плитки оказывается невозможным. Причиной отказа чаще всего являются эстетические предпочтения владельцев или дизайнера, которые делают выбор в пользу традиционного монтажа с привычными нам швами. В этом случае их следует тщательно заделать так, чтобы придать им необходимую степень влагостойкости.

Выбирая затирку, эксперты советуют обратить внимание на её состав – это должен быть цемент наиболее высокого качества и только натуральные пигменты. Лишь в этом случае качество затирки будет гарантировано, так что отделка прослужит максимально долго и на протяжении этого периода не потеряет своих визуальных характеристик.
Для дополнительной защиты швов можно использовать специальные средства, предназначенные для снижения риска загрязнения или потери цвета, а также для повышения водостойкости материала.
наверх