Какие опасности таит в себе старая ванна

Кто не любит, придя после работы домой, принять горячую ванну, полежать в ней, отдохнуть, смыть с себя усталость и пыль. Однако именно ванна занимает лидирующее место по степени бытового травматизма. Другими словами, получить травму различной степени тяжести вероятнее всего именно в ванной.

Травмоопасность

Основным видом телесных повреждений, по статистике, являются переломы, ушибы, растяжения и вывихи. Любая из этих неприятностей может случиться, если поскользнуться на старой эмали покатой внутренности ванны. Повышенной «скользкости» способствуют разлитые шампуни, жидкое мыло и прочее. Риск упасть значительно повышается при необходимости далеко тянуться из ванны за полотенцем, расческой, флаконом с шампунем. Наиболее подвержены этой опасности пожилые люди, инвалиды. Уберечься от подобного можно, положив резиновый коврик, и смонтировав на стенах поручни, за которые удобно держаться, перемещаясь в ванне. Полотенца, халаты не надо вешать далеко, они должны висеть на расстоянии вытянутой руки. Современные чаши ванных, как правило, плоские в нижней площадке, а также могут иметь специальную бугристую поверхность, снижающую риск поскользнуться.

Электробезопасность

Все знают, что, например, стальная ванна является прекрасным проводником тока и требует обязательного заземления. Те же акриловые ванны в этом отношении гораздо безопасней. Источником поражения электрическим током обычно выступает бытовая техника, электробритвы, фены; смонтированные с нарушением строительных норм, не соответствующие необходимому классу влагозащиты электророзетки, светильники, выключатели, водонагреватели, теплые электрополы. Соединения электрозаземления на старых ваннах иногда отваливаются, сгнивают болты, ослабляется контакт в шине заземления. Надежность цепи заземления необходимо периодически проверять.

Биоопасность

Наверное, многие сталкивались с почерневшими стыками у ванны, черными точками на плиточных швах, пятнах на потолке. Эти темные образования являются плесенью, которая образуется в благоприятной для своего развития теплой влажной среде ванной комнаты. Она способна нанести серьезный вред организму, спровоцировав возникновение аллергических реакций, заболевания дыхательных путей. Для уничтожения плесени применяются специальные фунгициды, при ремонтно-строительных, монтажных работах в ванной комнате разработаны материалы с включением антиплесневых добавок – санитарные герметики, затирки для швов.

наверх