Как восстановить эмаль ванны

По прошествии определенного времени, ванна утратит свой первоначальный вид, так как на ней появятся трещинки, пятна, заусеницы. Вот тогда владелец ванны задумывается о том, что же делать дальше: либо менять старую ванну новой, либо же проводить реставрацию старой (восстановление эмали). Разумеется, второй вариант будет менее затратным.

Одним из вариантов восстановления старой ванны является вставка специального акрилового вкладыша. С его помощью восстановление ванны – сущий пустяк, так как необходимо только вложить в ванну акриловый вкладыш подходящего размера. Мыть или протирать поверхность акрилового вкладыша необходимо губкой с использованием обычного мыла или жидкого моющего средства. Имеющаяся ржавчина должна удаляться только лимонным соком или 9-ти процентным уксусом (столовым). Если у вас нет возможности реставрировать ванну с помощью акрилового вкладыша, то можно прибегнуть к специальным материалам, которыми чаще всего выступают эмали.

В магазинах строительных материалов эмали, предназначенные для восстановления ванны, могут быть как в виде аэрозолей, так и в самых обыкновенных баночках. Между эмалями в аэрозолях и в банках имеется существенное отличие: по сравнению с баночными эмалями, аэрозоль содержит больше растворителя. Именно этим и обуславливается меньший срок эмали, восстановленной с помощью аэрозоля.

Сам процесс восстановление эмали можно условно поделить на три этапа:
  1. Подготовка ванны (очищается поверхность).
  2. Грунтовка старой поверхности.
  3. Собственно восстановление эмали (поверхность обрабатывается эмалью).
Обычно весь процесс восстановления эмали описывается на упаковочном вкладыше к эмали. Тем не менее, имеется и ряд особенностей восстановления эмали на каждом этапе, которые упоминались ранее.
 

Первый этап – подготавливаем ванну к реставрации


Изначально на поверхность ванны наносят порошок. Далее следует тщательно очистить поверхность ванны от остатков старой эмали, царапин, сколов, ржавчины. Затем, не смывая порошок, очень тщательно зачищают поверхность ванны (для этого можно использовать или абразивный камень, или наждачную бумагу). Учтите, процесс подготовки поверхности должен быть очень тщательным, так как именно от него и будет зависеть весь процесс восстановления. Когда старая эмаль и сколы удалены, обязательно смойте оставшуюся кашицу. После этого рекомендовано хотя бы на несколько минут наполнить ванну горячей водой. Затем воду спускают, ванну вытирают насухо или же высушивают. Потом поверхность ванны обезжиривают и снова просушивают. Если есть такая необходимость, можно повторно провести очистку поверхности ванны.


Имеющиеся на поверхности глубокие сколы нуждаются в восстановлении. Для этого подойдут различные эпоксидные композиции или же белая смесь клея «Суперцемент» и нитроэмали. Эмаль ванны, после всех восстановительных работ, будет иметь гладкую, ровную, сухую матовую поверхность.
 

Грунтовка старой поверхности

Перед восстановлением эмали необходимо провести тщательную грунтовку поверхности. Для этого можно использовать аэрозольную грунтовку или же самую обыкновенную эмаль с отвердителем. Именно этот самый первый слой эмали и является грунтовкой. В процессе проведения грунтовки поверхности ванны избегайте возникновения на ней пузырьков и сколов, так как в последующем они станут причиной отшелушивания эмали. После того, как процесс грунтовки завершен, ванну высушивают.
 

Собственно восстановление эмали

На этом этапе эмаль наносится на грунтованную поверхность ванны. Наносят эмаль как с помощью специального мохерового валика, так и с помощью обыкновенной кисти, изготовленной из натурального волокна. В случае использования валика, вы сможете избежать приклеивания ворсинок кисти. Обычно эмаль наносится в несколько слоев, причем предыдущий слой перед этим хорошо просушивается. Однако нанесение нескольких слоев эмали не является обязательным, и будет зависеть исключительно от инструкции на упаковке и качества поверхности восстанавливаемой ванны.

Спустя несколько часов эмаль затвердеет, и ваша ванна полностью преобразится. Температура, при которой должна сохнуть эмаль – 20-23 градуса по Цельсию. Через семь суток эмаль высыхает полностью.

Категорически запрещается мыть восстановленную эмаль с использованием порошков на основе кислоты и абразивных элементов. Так же нежелательно в восстановленной ванне стирать или же использовать отбеливатели.


Соблюдая эти нехитрые правила, вы продлите срок службы новой эмали, и она прослужит вам более пяти лет. К тому же материалы, которые используются для восстановления ванны, имеют специальные гигиенические сертификаты. При желании вы можете так же изменить цвет эмали (данный процесс носит название «колеровка»).

Стоит отметить и то, что заводы, которые производят эмалированные ванны, при окрашивании используют термический способ. Соответственно восстановление эмали способом, который описан выше, не такой надежный и подразумевает периодическое проделывание указанных операций раз в 3-5 лет (все будет зависеть от условий эксплуатации).

Для восстановления эмали подойдут как зарубежные краски, грунтовки и шпаклевки, так и отечественные эмали. Кроме этого на рынках имеются уже специальные наборы, предназначенные для восстановления эмали ванны.
наверх