Как правильно выбрать раковину

Зачастую, при покупке раковины, возникает несколько вопросов: На какие материалы обратить внимание? Какой конструкции отдать предпочтение? Ниже мы постараемся более подробно рассмотреть вопрос выбора раковин для нашей квартиры или дома.

Конструкция

Если вы соберетесь купить раковину, то непременно обратите внимание на то, что все современные раковины очень сильно разнятся конструктивно: по функциональности и своему внешнему виду. Раковины могут быть как с подстольем или пьедесталом, так и без таковых.

Если говорить про раковины с пьедесталом, или как их еще называют «раковины-тюльпаны», то они имеют самые различные размеры и формы. Тем не менее, можно выделить основной тип, который представлен так называемыми комбинированными моделями с полуколоннами и колоннами. Монтируются такие раковины при помощи специальных кронштейнов непосредственно к стене, а соответственно и занимают минимум места в ванной комнате.

Так же есть модели раковин, для которых используются столешницы. В этом случае раковина непосредственно врезается или встраивается в конструкцию. Однако такой вариант подойдет только для больших ванных комнат, так как имеет немалые габариты.

А вот самый простой вариант – привычная для многих мойка, которая крепится непосредственно к стене. Однако такой вариант выглядит неэстетично, к тому же не имеет защиты от перелива.

На данный момент в зависимости от материала можно выделить несколько основных видов раковин:

Керамическая раковина

Керамическими называют раковины, которые изготовлены из фаянса или фарфора. Фарфоровые изделия являются более дорогими, в отличие от изделий из фаянса, поскольку имеют гладкую и твердую поверхность. Помимо этого изделия из фарфора достаточно часто украшены отливами или рельефными росписями.

А вот фаянс используется при производстве дешевых и простых раковин. Такие раковины покрываются глазурью или иными самоочищающимися материалами.

Мраморная раковина

Дорогие виды раковин изготавливаются из мрамора. Такие раковины имеют очень привлекательный внешний вид, который, однако, требует от вас бережного отношения и тщательного ухода. Основным недостатком таких раковин являются микропоры, в которых скапливается грязь.

Сегодня существует альтернатива натуральному бетону – полимербетон. По внешнему виду его достаточно сложно отличить от природного материала, а вот стоит он в разы дешевле. Важным достоинством такого материала является полное отсутствие микропор. Да и в уходе такая раковина непривередлива – ее можно мыть совершенно любыми чистящими средствами.

Металлическая раковина

Распространенным материалом для изготовления раковин является нержавеющая сталь. Все дело в том, что изделия из нержавейки не только прочны и долговечны, они еще и гигиеничны. К тому же изделия из качественной стали без проблем впишутся в интерьер, так как выглядят они очень декоративно. Недостатком является неустойчивость к абразивным моющим средствам. Так же такая раковина, при попадании на нее потоков воды, «гудит», а такое звуковое сопровождение не порадует тех, кто предпочитает спокойствие и тишину.

Кориановая

Кориан – это композитный материал. Состоит от из акриловой смолы и пигментов, благодаря которым сантехническое оборудование может иметь совершенно любой цвет и фактуру, а так же из минерального наполнителя. Кориан очень хорошо поддается разнообразной обработке: его можно сверлить, фрезеровать, пилить. Именно поэтому раковины, которые изготовленны из этого материала, зачастую отличаются фантастическими формами. К главным преимуществам стоит отнести ударостойкость, так как разбить такую раковину практически невозможно. Помимо этого поверхность таких раковин не впитывает влагу, а поэтому и уход за ней не составит труда.

Стеклянная

Раковины, которые изготавливаются из стекла – редкие и дорогие. Тем не менее, они могут стать действительно самым красивым вариантом оформления вашей ванной комнаты. Не смотря на то, что стекло у нас ассоциируется с легкостью и хрупкостью, при изготовлении современных стеклянных раковин применяют безопасные и невероятно прочные материалы, разбить которые можно лишь сильным ударом. Основным недостатком является то, что такие раковины подвержены образованию известкового налета от воды, грязи и чистящих средств.

Несколько советов по выбору раковины:

  1. Перед тем, как вы купите раковину, обязательно определитесь с ее размерами. Для этого необходимо как можно точнее измерить все свободное пространство вашей ванной комнаты. Ведь многие современные модели имеют ширину от 30 до 250 сантиметров. Так же при измерении необходимо учесть зазор для одного человека.
  2. Необходимо особое внимание уделить и тому, соответствует ли система водопровода элементам крепежа новой раковины. Ведь если в комплект раковины не входит сливная арматура, вам необходимо будет сразу купить и сифон, с помощью которого можно обеспечить совместимость.
  3. Выбирая раковину, обязательно "впишите" ее в интерьер ванной комнаты, ведь вы хотите принимать водные процедуры, радуясь гармоничному пространстку вокруг себя!
  4. Смесители необходимо выбирать вместе с раковиной. Все дело в том, что отечественные модели в основном не имеют защиты от переполнения, и поэтому не совместимы с зарубежным оборудованием.
  5. Если вы окончательно определились с параметрами будущей раковины, самое время отправиться в магазин, а после приступать непосредственно к установке.
наверх