Гидромассаж в душевых кабинах

Сегодня у многих слова полноценный и здоровый отдых ассоциируются не только с активными занятиями спортом или прогулками на свежем воздухе, но также с разнообразными SPA процедурами. Модное словечко SPA, которое расшифровывается как sanitas per aqua, то есть здоровье, полученное от воды, прочно вошло в современный лексикон. SPA центры и салоны появляются в большом количестве, и все они предлагают своим посетителям достаточно широкий спектр разнообразных услуг, начиная от горячих и холодных обертываний, заканчивая хромотерапией и гидромассажем.

Популярность такой терапии обуславливается, что вполне естественно, её доказанной эффективностью. Даже в древнейших трактатах первых медиков и ученых можно найти упоминания о чудодейственной силе воды, насыщенной минералами и другими полезными элементами.

Со временем эффективность применения воды для оздоровления и лечения организма стала ещё более интенсивной и ярко выраженной благодаря развитию технологий и появлению новых устройств. Кроме того, SPA процедуры являются сегодня куда более комфортными и доступными, чем раньше. Если ещё совсем недавно специальное оборудование для таких процедур было очень дорогим и встречалось лишь в салонах красоты и клиниках, то сегодня большая часть необходимых функций оказываются доступными в обычных душевых кабинах. В числе таких функций ароматерапия, режим турецкой бани, а также аэро- и гидромассаж. О последнем и пойдет речь в этой статье.

Гидромассаж с научной точки зрения

Людям с давних пор известна чудодейственная сила воды. К настоящему моменту метод SPA терапии получил ещё и фундаментальное научное обоснование. Научно подтверждено, что при соблюдении некоторых общих рекомендаций, сформулированных медиками на основе многочисленных исследований, применение воды для оздоровления организма или лечения болезни дает благополучный и явственно ощущаемый результат.

Что касается гидромассажа, то относительно его применения доктора дают вполне конкретные указания. В первую очередь, это запрет на воздействие гидромассажными струями на области молочных желез и паха. Важно помнить, что этот вид терапии предназначен лишь для шейно-плечевой зоны и позвоночника. Гидромассаж может так же использоваться для ступней и ног, если после обследования доктором не было выявлено противопоказаний к такого рода процедурам.

Для того, чтобы в полной мере ощутить положительное воздействие терапии, количество последовательных сеансов гидромассажа должно составить на менее 15 процедур. Оптимальный цикл состоит из тридцати процедур и регулярно повторяется после незначительного перерыва. Один сеанс гидромассажа должен, как подсчитали специалисты, длиться около 20 минут – в этом случае он окажется результативным. В душе два десятка минут пролетят совершенно незаметно, ведь гидромассаж оказывает не только лечебное, но также успокаивающее и расслабляющее воздействие. Стоять под мягкими теплыми струями воды, массирующими плечи, шею и спину, очень приятно, об этом знает каждый владелец душевого бокса, оснащенного функцией гидромассажа. Кроме того, этот процесс можно сочетать с прослушиванием любимой радио передачи или популярных композиций с диска, ведь большая часть современных душевых кабин оснащаются встроенным радио приемником и проигрывателем дисков.

Устраивая себе сеанс гидромассажа в душевой кабине, непременно нужно обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, на то, чтобы давление в системе водопровода соответствовало минимальному рабочему давлению кабины. В том случае, если давление в центральной системе будет ниже (а такие случаи в российских реалиях, увы, нередки), гидромассажные форсунки попросту не будут функционировать. Этот момент заслуживает тщательной оценки ещё на этапе выбора и покупки кабины. В инструкции к подобному оборудованию производитель всегда сообщает минимально допустимое давление в системе водоснабжения, составляющее обычно около 3-4 атмосфер. Если в доме давление воды в системе обычно ниже этого показателя, приобретать душевой бокс с функцией гидромассажа не рекомендуется. Кроме того, важно помнить, что сеанс гидромассажа живота можно проводить только при давлении в одну атмосферу и только после очной консультации со специалистом-медиком.

Второй такой момент – это температура воды. Указанный показатель во время сеанса гидромассажа должен составлять 35-37 °C и равняться температуре воды, поступающей из верхнего душа. Впрочем, иногда медики рекомендуют использовать контрастный душ, чередуя температуру воды в массажных струях: то горячо, то холодно.

Массажные струи воды, воздействуя на тело человека, сначала вызывают расслабление мышц, а затем начинают воздействовать на более глубокие ткани. Регулярно повторяемые и достаточно длительные сеансы гидромассажа в душевой кабине стимулируют обращение крови и лимфы, за счет чего улучшают снабжение всех внутренних органов полезными веществами. Таким образом, гидромассаж способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, как уже упоминалось выше, гидромассаж позволяет максимально расслабиться и отдохнуть. Многие по достоинству оценят и такое свойство гидромассажа как стимуляция похудения. 

Польза гидромассажа

Ученые выяснили, что гидромассаж позволяет успешно бороться с большим количеством различных заболеваний. Как уже говорилось выше, этот метод дает возможность нормализовать работу кровеносной системы и обеспечить организму человека правильный обмен веществ. Так же благотворно гидромассаж влияет и на периферическую нервную систему. Среди других зон интенсивного воздействия водно-массажных процедур опорно-двигательный аппарат и позвоночник, подвижность которого существенно увеличивается после цикла гидромассажа.

Длительный сеанс гидромассажа с комфортной температурой воды дает человеку возможность полностью расслабиться, прогреться, отдохнуть от суеты и проблем долгого рабочего дня. Гидромассаж, таким образом, способствует хорошему настроению и отличному самочувствию, а также вызывает повышение общего тонуса. Медики нередко называют подобные процедуры в числе методов, позволяющих эффективно бороться с депрессией, затяжной хандрой и плохим настроением.

Зачастую гидромассаж оказывается эффективным болеутоляющим средством, снижая интенсивность и количество спазмов и уменьшая боль.

Гидромассаж – неотъемлемый элемент некоторых beauty процедур. Во-первых, он способствует похудению, то есть снижению веса и уменьшению объемов, а также увеличению плотности кожи. Во-вторых, он позволяет эффективно удалять с кожи омертвевшие клетки, то есть выступает в роли скраба. Гидромассаж гарантирует предельно тщательное очищение, после которого любая кожа становится более эластичной, мягкой и приятной на ощупь.
наверх