Электронные смесители

Одной из ярких тенденций на рынке сантехники на протяжении последних нескольких лет остаются электронные смесители. Полюбоваться такими инновационными устройствами сегодня можно в многочисленных местах общественного пользования: кафе, ресторанах, клубах, аэропортах. Совсем скоро уже не останется людей, которые в общественном туалете где-нибудь в торговом центре будут беспомощно оглядывать ряд одинаковых смесителей, не оснащенных вентилем. На лицах этих людей явна видна смесь недоумения с паникой: это чья-то злая шутка? Кто-то доходит до принципа работы устройства самостоятельно, другие активируют механизм случайно, третьи обращаются за помощью к окружающим.

О том, каким же образом запускается и функционирует электронная сантехника, поговорим ниже. Сейчас же разберем вот какой вопрос: почему электронные смесители и прочие аналогичные устройства столь активно применяются в общественных санузлах, но пока не сумели получить широкого распространения в домашних условиях?

Плюсы и минусы электронной сантехники

Главное преимущество электронной сантехники перед обычной заключается в её исключительной гигиеничности. Именно это свойство и определило широкое распространение такого рода оборудования при обустройстве туалетов в общественных местах. Люди теперь могут мыть руки или смывать воду в унитазе, не трогая вентилей и клавиш, к которым до этого прикасались десятки или сотни других посетителей.

Со временем выяснилось, что электронные смесители являются ещё и куда более экономными, чем обычные. Как подсчитали специалисты, расход воды при оборудовании санузла автоматической сантехникой сокращался в разы. В местах общественного пользования, где раковиной или унитазом пользуются чуть ли не каждую минуту, этот показатель оказывается очень важным.

Что касается применения такого рода устройств дома, то здесь пока сложно говорить об успехе или хотя бы набирающей обороты популярности электронной сантехники. Среди основных причин «против» большинство домовладельцев называют высокую цену оборудования. Конечно, все они знают об экономии расхода воды в перспективе, но всё же считают стоимость электронной сантехники слишком высокой.

Конечно, уже сегодня электронные смесители и устройства для смыва воды в унитазе можно встретить в ванной комнате квартиры или коттеджа, но пока подобные случаи являются скорее исключением, чем правилом. Чаще всего выбор в их пользу делают дизайнеры, создающие по-настоящему стильный или футуристический интерьер. Другие же предпочитают традиционные аналоги.

Преимущества интеллектуальной сантехники оказались не столь очевидны для применения её в домашних условиях. Но всё же такие плюсы есть. К примеру, установленный на кухне автоматический смеситель позволит включать воду, не запачкав кран, даже в том случае, если руки измазаны чем-то жирным или сладким.

Механизм работы электронных смесителей

Если говорить о смесителе, установленном на раковине, то здесь всё довольно просто. На его корпусе располагается экран с интегрированным инфракрасным датчиком, чутко реагирующим на движение в определенной зоне. Планируя помыть руки, человек подносит их на определенное расстояние к крану, датчик улавливает движение и посылает соответствующий импульс, в результате чего уже через несколько секунд из крана течет вода. Кроме того, от обычного корпус электронного смесителя отличается наличием специального гнезда, предназначенного для установки аккумулятора или батарей, необходимых для полноценной работы устройства.

В недавнем прошлом вся электронная сантехника требовала обязательного подключения к электрической сети, что существенно осложняло процесс её монтажа. Со временем проблема была решена, и ведущие немецкие производители предложили своим клиентам устройства, оборудованные батареями, действия которых хватает приблизительно на два-три года. Сменить батарею в случае необходимости не составит труда ни для кого.
Кстати, в разговоре о механизме работы электронных смесителей, а также особенностях монтажа таких устройств, упомянем об одной потенциальной проблеме. Вполне, возможно, что вызванный вами сантехник, прибывший для установки смесителя, откажется выполнять свои обязанности. В качестве причины он назовет излишнюю сложность оборудования и страх брать на себя ответственность за установку столь дорогой сантехники. Вашей задачей будет переубедить мастера и заставить его всё же взяться за дело. Дальше работа закипит, так как установка последних моделей электронных сантехнических приборов не составляет ровным счетом ни какой трудности, - об этом позаботились ведущие мировые инженеры и конструкторы.
наверх