Душевые уголки

Занимая площадь, в два или три раза меньшую, чем традиционная ванна, душевые боксы позволяют с комфортом осуществлять ежедневные гигиенические процедуры.

Таким образом, санузел квартиры оказывается полностью укомплектованным всем необходимым сантехническим оборудованием, но при этом в нем ещё и остается в достаточном количестве свободное пространство.

Душевые уголки

Одной из главных проблем при обустройстве квартиры для многих наших соотечественников является дефицит пространства в ванной комнате. Какими именно мотивами руководствовались советские проектировщики и строители при их создании, рассуждать не будем, этот факт нам остается лишь принять: в большинстве российских квартир ванные комнаты выполнены очень маленькими, так что в них с трудом уживаются ванна и раковина, не оставляя свободного места ни для столь необходимых шкафчиков, ни для стиральной машины.

Дизайнеры интерьеров и владельцы собственного жилья изо всех сил ищут сегодня решение этой проблемы. Наиболее простой вариант – это, конечно же, строительство собственного дома по индивидуальному проекту, в котором на каждую спальню будет приходиться по собственной и довольно просторной ванной. Впрочем, насколько очевидным кажется этот способ решения проблемы, настолько утопическим он является. Куда более практичный выход из сложившейся ситуации – это замена громоздкой ванны компактной и многофункциональной душевой кабиной.

Душевые кабины для небольших ванных комнат

Душевые кабины – это действительно идеальное решение для тесных и небольших по площади ванных, которыми так славятся квартиры советской и российской застроек. Занимая площадь, в два или три раза меньшую, чем традиционная ванна, душевые боксы позволяют с комфортом осуществлять ежедневные гигиенические процедуры.
Таким образом, санузел квартиры оказывается полностью укомплектованным всем необходимым сантехническим оборудованием, но в нем остается свободное место для установки здесь стиральной машины, различных шкафчиков и полок, где будут храниться полотенца и косметические средства, и других не менее необходимых предметов мебели и оборудования.

Найти недостатки у современной компактной душевой кабины смогут лишь ярые сторонники ванны, то есть те люди, которые особенно любят утром или вечером понежиться, лежа в горячей воде. Хотя, как показывает практика, даже многие из таких вот поклонников ванн в результате, оценив все прелести душевого бокса и свободного пространства в ванной, делают выбор в пользу компактности оборудования.

Что касается стоимости, то сегодня рыночный ассортимент изобилует совершенно различными по цене предложениями как отечественных, так и зарубежных производителей душевых кабин. Стоимость определяется такими факторами как наличие в модели тех или иных дополнительных функций, дизайн, марка производителя, прогнозируемый срок службы, материалы, используемые для изготовления, и так далее. Среди такого многообразия предложений каждый сможет выбрать вариант, оптимально соответствующий его потребностям и финансовым возможностям.

Если же обратиться за помощью к продавцу консультанту, указав в качестве главного критерия для выбора дефицит свободного пространства в ванной и, следовательно, необходимость малых размеров кабины, то он, скорее всего, посоветует обратить внимание на так называемые душевые уголки.

Поддон для душевых уголков

Душевые уголки, как и прочие модели душевых боксов, могут приобретаться готовым комплектом или собираться по частям. Первые варианты предлагают сегодня покупателям все известные мировые производители кабин. Отыскать в их ассортименте именно душевые уголки очень легко – это те модели, которые отличаются самыми небольшими размерами, доступной ценой, минимумом дополнительных функций и монтируются в угол помещения.

Если среди представленных в магазине сантехники готовых предложений выбрать конкретный вариант так и не удалось, тогда устроить у себя в ванной душевой уголок можно и самостоятельно. Для этого потребуются подходящий поддон для душевой кабины, створки и душевая панель.

Поддон нужно выбирать исходя из таких его параметров как габариты, форма и материал изготовления. Что касается последнего момента, то сегодня наиболее широкое распространение получили душевые поддоны, выполненные из акрила, эмалированных чугуна или стали, а также санфаянса. Каждый из этих вариантов характеризуется своими достоинствами и недостатками. Так, если речь идет об акриловых поддонах, которые, кстати, пользуются сегодня наибольшей популярностью среди потребителей, то они характеризуются сравнительно невысокой стоимостью, широким многообразием форм и цветов, легкостью в уборке, а также достаточным уровнем прочности и долгим сроком службы. Эмалированные поддоны куда менее надежны, так как под действием механических ударов их покрытие легко покрывается трещинами, удалить которые очень сложно. Кроме того, стальные и чугунные поддоны характеризуются высоким уровнем шума, которые производят падающие вниз капли воды. Поддоны из стали, чугуна и санфаянса в отличие от акриловых долго прогреваются, что делает дискомфортным нахождение в них первые минуты в душе.

Приобретая поддон для душевого уголка, следует значительное внимание уделить тому, чтобы поверхность его была рельефной, то есть оснащалась противоскользящим покрытием.

При выборе акрилового поддона специалисты рекомендуют уточнить, оснащена ли та или иная модель специальным внутренним каркасом. Если усилителя основания нет, то впоследствии поддон, возможно, будет прогибаться или деформироваться под тяжестью тела. Впрочем, подобный дефект в случае чего можно устранить на стадии монтажа кабины, устроив под кабиной специальное бетонное основание.

Створки для душевых уголков

Створки и дверцы для душевых уголков выполняются сегодня из акрила, либо стекла. Выбор в пользу какого из этих материалов делать, каждый владелец решает самостоятельно, принимая во внимание все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Стеклянные створки внешне выглядят так же, как и акриловые, но при этом они сохраняют свои визуальные характеристики неизменными на протяжении максимально долгого времени. Тогда как акриловые дверцы нужно регулярно и часто подвергать тщательным процедурам очистки, иначе они потеряют привлекательность своего внешнего вида. Тем не менее, многие потребители делают сегодня выбор в пользу акриловых створок для душевого уголка, так как они очень доступны по цене.

Определившись с выбором материала, следует оценить прочность конструкции дверцы: насколько жесткой и надежной она является. Не достаточно прочные пластиковые двери уже в первые месяцы эксплуатации могут покрыться трещинами.

Что касается способа закрепления дверок для душа, то специалисты советуют всегда отдавать предпочтение роликовому, а не крючковому креплению.
 
наверх