Душевые панели – актуальная альтернатива душевым кабинам

Душевые панели, появившись на рынке не так давно, быстро стали классикой сантехнического оборудования. Если ещё несколько десятилетий назад во всех без исключения квартирах и домах на территории нашей страны для осуществления гигиенических процедур использовались лишь ванны, то сегодня ситуация коренным образом изменилась.

Сначала душевые кабины несмело появлялись лишь в кадрах из иностранных фильмов и на страницах глянцевых журналов, чуть позже познакомиться с ними в действительности смогли посетители современных, оборудованных в духе общемировых тенденций гостиниц, салонов красоты и фитнес центров. В те не такие уж и далекие времена позволить себе установку душевого бокса в собственной ванной комнате могли позволить лишь по-настоящему состоятельные люди, ведь стоимость подобной европейской продукции среднестатистическому россиянину оказывалась не по карману. Сегодня это уже сложно себе представить, ведь в магазинах сантехники душевые кабины представлены сейчас в настолько широком ассортименте, что, кажется, любой сможет подыскать среди многочисленных вариантов свой.

Доступные по цене российские и азиатские душевые кабины, характеризующиеся привлекательным дизайном и передовым функционалом, позволили всем желающим побаловать себя ежедневным принятием душа в собственном комфортном боксе. За последние несколько лет мы по достоинству оценили возможность одновременно с гигиенической процедурой полноценно отдыхать, принимая сеанс гидромассажа или наслаждаясь любимыми композициями. Казалось бы, чего ещё желать? Но производители, не остановившись на достигнутом, спешат удивить потребителей другими новинками. В числе последних, например, душевые панели.

Функциональное предназначение

В первую очередь, вполне естественно задать вопрос, для чего нужны душевые панели. Если в ванной комнате уже установлена полноценная душевая кабина, то говорить о необходимости панели не приходится – в принципе, душевой бокс и панель по своим функциям очень схожи. Но если оборудование в ванной комнате ограничивается лишь ванной, современная душевая панель может прийтись очень кстати.

Душевые панели – это практически незаменимое оборудование в том случае, если владельцы квартиры или дома планируют обустроить кабину собственными руками. Кстати, многие сегодня отказываются от покупки готового к сборке и монтажу бокса в пользу именно такого варианта. Дело в том, что в наших отечественных санузлах свободное пространство очень часто находится в дефиците – с этой проблемой все мы знакомы не понаслышке. Доходит порой до того, что найти здесь место даже для самой компактной кабины размером 80х80 см не удается. В этом случае и приходит на помощь душевая панель.

Для того, чтобы обустроить в ванной комнате место для душа, нужно совсем немного места. Кстати, огромного количества времени и сил для этого так же не потребуется. Достаточно лишь установить поддон подходящего размера или устроить слив в полу, после чего ограничить пространство стеной или душевыми шторками (например, стеклянными или пластиковыми). Повесив на одну из внутренних стенок душевую панель, вы превратите такую отгороженную часть помещения в удобную и функциональную кабину, где принимать душ будет очень комфортно.

Душевую панель можно повесить рядом с ванной, существенно расширив сферу применения последней. Теперь в ванной будет очень удобно принимать душ, а также устраивать расслабляющие или, наоборот, бодрящие сеансы гидромассажа.

Впрочем, стоит, конечно, заметить, что многим современным моделям душевых кабин панели всё же существенно уступают в том, что касается функционала. Конкуренция заставляет производителей постоянно экспериментировать с дизайном, конструкцией и функциональной оснащенностью душевых боксов, так что сегодня даже вполне бюджетные модели кабин оснащаются различными видами массажа, радио, телефоном, внутренней подсветкой, режимом ароматерапии, парогенератором. Возможности душевых панелей куда более просты: несколько видов душа и определенное количество форсунок, реализующих гидромассажную функцию.

По другим параметрам панели вполне могут конкурировать с душевыми кабинами. Их дизайн всегда продуман до мелочей, о чем постоянно заботятся ведущие инженеры и художники. Стоимость подобного оборудования оказывается несколько более доступной, чем цена более сложных душевых кабин. Кроме того, важный плюс панелей – это их компактность и мобильность.

Техническое устройство

От обычных душевых колонок панели отличаются наличием в их корпусе дополнительных элементов, в числе которых в большинстве случаев оказываются гидромассажные форсунки. Кроме того, в дополнительное оборудование могут попасть радиоприемник и подсветка.

Корпус душевых колонок обычно изготавливается их пластика, акрила, алюминия или стекла. Варианты дизайна практически бесчисленны, ведь все упомянутые выше материалы могут быть различными и по текстуре, и по цветовому решению. Кроме того, дизайнеры при проектировании сантехнического оборудования сегодня редко ограничиваются использованием какого-либо одного материала: акрил в корпусе панелей может удачно сочетаться с прозрачным или матовым стеклом, зеркальными поверхностями, металлом и даже деревом.

Количество гидромассажных форсунок существенно влияет на стоимость душевой панели, а так же определяет оказываемый с её помощью массажный эффект. В недорогих моделях количество форсунок может составлять от трех штук, расположены они в один-два ряда вертикально. Специалисты нередко высказывают мнение, что массажного воздействия подобные форсунки почти не оказывают, так что их правильнее было бы называть спинным душем. В более дорогостоящих панелях форсунки представлены в гораздо большем количестве, кроме того, их расположение и интенсивность пользователь может регулировать самостоятельно, подстраивая таким образом оборудование под свои ощущения и желания. Массаж, осуществляемый такими форсунками, оказывается очень действенным и даже полезным для здоровья, улучшая состояние сосудов, позвоночника, нервной системы.

Обычно в панелях представлено несколько различных вариантов душа: верхний, тропический, ручной. Переключение между ними может осуществляться при помощи расположенного на панели джойстика, либо посредством пульта дистанционного управления.
 
наверх