Душевые кабины-моноблоки

Один из наиболее популярных и востребованных на рынке форм-факторов душевых кабин – это, безусловно, моноблоки. Широкое распространение душевых боксов этого типа специалисты объясняют такими его преимуществами как быстрота и легкость монтажа, простота выбора и предлагаемый многочисленными производителями огромный ассортимент моделей, из которого каждый желающий может выбрать оптимальный вариант на свой вкус.

Особенности моноблочных душевых кабин

Моноблочными принято называть все душевые кабины, которые поставляются потребителю в готовом для установки виде. Достаточно лишь собрать несколько крупных элементов в единую конструкцию в соответствии с инструкцией, а затем установить бокс в отведенное для него место – всего пара часов работы и душевая кабина уже готова к эксплуатации.

В комплектацию моноблочных душевых кабин всегда входят поддон, стенки и дверцы, центральная панель. Смеситель не всегда поставляется вместе с кабиной, иногда его приходится приобретать отдельно. Как показывает практика, смеситель обычно не входит в комплектацию наиболее бюджетных или, наоборот, топовых моделей душевых.

Как уже упоминалось выше, первостепенным преимуществом моноблочных душевых кабин перед альтернативными вариантами является возможность предельно простого и быстрого монтажа. Очень многих владельцев ванных комнат прельщает мысль о том, что достаточно лишь оперативно подключить к купленной кабине воду и слив, после чего с максимальным комфортом принимать ежедневные водные процедуры.

Следующее достоинство моноблоков – это гарантированная надежность и эффективность гидромассажной системы, а так же других дополнительных функций. В случае не моноблочной кабины все желаемые опции пользователям приходится реализовывать самостоятельно, что дает простор как для творчества, так и для совершения разнообразных и многочисленных ошибок. Как показывает практика, в большинстве случаев устроенная самостоятельно гидромассажная система работает неправильно или недостаточно эффективно. В то время как в моноблоке всё ещё на стадии проектирования продумано до мелочей опытными специалистами с высокой квалификацией: все водные форсунки расположены на необходимых расстояниях и высоте, а режимы их работы тщательно отрегулированы. В обычной душевой кабине гидромассажная система, по мнению медиков, является ничем иным как ещё одним вариантом душа, тогда как в моноблоке она представляет собой действенный и эффективный терапевтический инструмент.

Мультифункциональность – вот ещё одно важное достоинство моноблочных кабин. Конкуренция заставляет производителей предлагать потребителям всё более интересные в функциональном плане решения по всё более доступной цене. В результате современные модели моноблочных душевых кабин пополняются многочисленными опциями, среди которых уже привычные нам возможность прослушивать радио или диск, режим турецкой бани, несколько вариантов душа, а так же только набирающие популярность арома- или хромотерапия.

Реализовать большую часть этих опций в обычной сборной кабине если и возможно, то уж точно очень сложно – такая задача по силам далеко не каждому мастеру, тем более с ней не справится обычный потребитель. Именно по этой причине большинству из нас кажется проще и разумнее приобрести в магазине сантехники уже готовую кабину с подходящим набором функций. Благо, ассортимент вполне позволяет каждому найти оптимально соответствующее именно его запросам и потребностям предложение как от зарубежных, так и от отечественных производителей.

Моноблоки vs. Сборные конструкции душевых

Комплектации моноблочных душевых кабин пусть многочисленны и разнообразны, но всё же стандартны. По этой причине редко, но возникают ситуации, когда потребителю не удается в магазине отыскать душевой бокс, максимально полно соответствующий его возможностям и желаниям.

Ситуации при этом могут возникать разные. К примеру, важным критерием при покупке душевой для кого-то является наличие в ней режима турецкой бани. Сегодня этой опцией оснащены очень многие кабины, но большая их часть могут не подойти этому потребителю, к примеру, по своей форме или габаритам – очертания и площадь ванной комнаты всегда накладывают на выбор сантехники существенные ограничения. Представленные в магазинах моноблочные кабины так же могут не соответствовать дизайну и интерьеру ванной комнаты, эстетическим предпочтениям потребителей, их физиологическим или медицинским потребностям и так далее.

Именно при возникновении таких ситуаций потребители обычно и обращают внимание на другой форм-фактор: сборные конструкции душевых кабин. В этом случае потребитель получает возможность собственноручно собрать душевую кабину своей мечты, отдельно подобрав для неё поддон, стенки и дверцы, смеситель и другие конструкционные элементы. В этом случае потребителю предстоит одновременно выступить и в роли дизайнера, и в роли инженера, что очень сложно: могут возникнуть многочисленные вопросы, ответить на которые не хватит опыта и знаний. Именно по этой причине при выборе варианта сборной конструкции душевой очень важными и актуальными становятся советы специалистов и рекомендации грамотных продавцов-консультантов.

Сборные душевые кабины позволяют укомплектовать ванную комнату сантехникой, предельно соответствующей потребностям её владельцев. При этом не приходится переплачивать за ненужные функции и сожалеть о каких-либо элементах декора. Все нюансы выбираются и определяются самим пользователем, так что полностью соответствуют его вкусу.

Сборные конструкции душевых кабин рекомендуются в тех случаях, когда ванная комната имеет специфическую форму или характеризуется дефицитом свободного пространства. В этом случае становится возможным отказаться от использования поддона, сделав выбор в пользу наклонного пола, очень удобного для малышей и пожилых людей.

Сборные конструкции в отличие от моноблоков предоставляют своим владельцам полную свободу творчества: каждый волен сам решать, сколько вариантов душа ему потребуется, нужны ли в душе гидро- или аэромассаж, где должны располагаться подсветка и, например, динамики.

Как правило, при сравнении аналогичных по функционалу моноблочных и сборных душевых кабин оказывается, что вторые куда доступнее по цене. Впрочем, в редких случаях сборные конструкции могут оказаться достаточно дорогими – это происходит тогда, когда для устройства душевого бокса выбираются комплектующие от ведущих производителей и дизайнеров с мировым именем.
 
наверх