Душевая кабина в роли сауны

Сегодня мы воспринимаем душевые кабины не только и не столько как оборудование для регулярных гигиенических процедур, то есть как компактную и удобную замену традиционной ванне, сколько как собственный центр релаксации и комплекс для оздоровительных процедур (мы уже рассказывали о такой функции как аэромассаж в душевой кабине). В соответствии с такой концепцией наибольшую ценность приобретают те модели душевых кабин, которые оказываются наиболее многофункциональными, то есть обладающими максимальным количеством дополнительных опций.

Производители продукции для массового потребления всегда чутко реагируют на малейшие изменения спроса, поэтому новая тенденция в эксплуатации душевых кабин не прошла для большинства выпускающих такое оборудование компаний незамеченной. Как зарубежные, европейские и азиатские, так и отечественные производители стали оснащать свои душевые боксы такими приятными и полезными функциями как гидро- или аэромассаж, ингаляция, хромотерапия или, например, сауна. Все они, в особенности последняя, быстро стали пользоваться среди владельцев кабин большим интересом, ведь оказалось, что в душевой кабине можно не просто мыться, но ещё и качественно, с комфортом и удовольствием отдыхать.

Турецкая баня

Совсем быстро турецкая баня из разряда оригинальных и исключительных опций душевых кабин перешла сначала в разряд очень популярных и особо желаемых, а потом стандартных и базовых. Выбор в пользу душевых кабин без турецкой бани сегодня делают только очень практичные пользователи, которые действительно хотят лишь принимать бодрящий по утрам и теплый успокаивающий по вечерам душ, проводить внутри бокса не более 15 минут, а заботу о своем здоровье доверяют профессионалам, посещая на выходных фитнес центр, общественную сауну или СПА салон.

Несмотря на название процедуры среди жителей нашей страны она пользуется не меньшей популярностью, чем среди населения Турции. Впрочем, название говорит лишь об историческом факте – родом этот вид сауны действительно из этой страны, но за долгие столетия существования он уже успел стать популярным практически во всех без исключения странах мира, в том числе и в России.

Режим турецкой бани будто бы специально был выдуман несколько веков назад для того, чтобы впоследствии быть реализованным в душевой кабине. Главным его признаком является очень высокая влажность воздуха, доходящая до 100% - в небольшом замкнутом помещении бокса, оснащенном парогенератором, это условие выполняется очень легко и быстро. Следующий момент – это высокая температура, достигающая 45 °C. Это замечательный показатель температуры, который при высокой влажности позволяет полностью и основательно прогреться, но при этом не раскаляет металлические элементы до такой степени, чтобы они стали опасными и могли нанести ожог коже.

Регулярное посещение турецкой бани позволяет тщательно очистить тело, вывести из организма шлаки и токсины, способствует улучшению состояния органов дыхания, успокаивает нервную систему, усиливает кровообращение. Всего 15-20 минут в турецкой бане позволяет максимально расслабиться, отдохнуть после тяжелого рабочего дня, избавиться от стресса и накопившейся усталости, а также основательно прогреться после длительного нахождения на морозе или в холодном помещении. 

Финская сауна

Душевая кабина с финской саунойВпрочем, многие из наших соотечественников любят не баню, а финскую сауну, поэтому хотят видеть в описании приобретаемой ими душевой кабины название именно этой процедуры. Многие недобросовестные производители и продавцы сантехники идут в этом навстречу покупателей и с легкостью указывают в перечне основных функций душевого бокса финскую сауну. Внимание: этот факт является основательной причиной для немедленного отказа от приобретения такой продукции.

Дело в том, что любимый многими из нас режим финской сауны в принципе не может быть реализован в душевой кабине. Тем, кто во что бы то ни стало хочет париться в финской сауне у себя дома, специалисты рекомендуют устраивать её в отдельном помещении. Дело в том, что особенностью этой процедуры является сухость воздуха и повышение температуры почти до 100 градусов, при этом все металлические элементы внутри бокса раскаляются до такой степени, что любое неосторожное движение человека может оборачиваться серьезными ожогами и травмами.

Для реализации режима турецкой бани достаточно лишь наличия в конструкции кабины парогенератора. Для оборудования финской сауны нужно отдельное помещение. Это факт, с которым, к сожалению, не поспоришь.

Инфракрасная сауна

Впрочем, если размеры квартиры или дома не позволяют найти свободное место для оборудования отдельной сауны, а погреться в тепле уж очень хочется, выбор можно сделать в пользу достаточно дорогих комбинированных моделей душевых кабин, оснащенных инфракрасной сауной.

Речь здесь идет об уникальных кабинах, совмещенных с сауной, предлагаемых сегодня в ассортименте нескольких производителей. В этом случае в ванной комнате будет установлены соединенные вместе два достаточно крупногабаритных бокса, один из которых будет являться обычной душевой, а вот во втором (с отдельным входом) будет размещаться компактная мини-сауна с деревянным полом и керамическими излучателями, испускающими внутрь особые инфракрасные волны.

Различие между инфракрасной и обычной сауной заключается в том, что в первой прогревание происходит заметно более быстрыми темпами. Инфракрасное тепло сразу проникает внутрь организма, основательно прогревая все ткани и вызывая потоотделение, тогда как в традиционной сауне тепло проникает гораздо медленнее по мере повышения температуры в помещении.

Медицинские исследования показывают, что регулярное посещение инфракрасной сауны очень полезно для здоровья.
 
наверх