Дополнительные функции современных душевых кабин

Душевой кабиной, даже самой сложно устроенной и многофункциональной, сегодня уже мало кого удивишь. Подобное сантехническое оборудование постепенно перешло из экстраординарного и статусного в разряд обыденного и повседневного. Так же плавно изменилось и отношение потребителя к душевому боксу: если раньше ключевую роль играли внешние признаки и атрибуты, то сейчас всё большее внимание посвящается техническому оснащению, а также качеству и количеству опций.

Душевая кабина для многих из нас сегодня – это своеобразный домашний центр релаксации, позволяющий не просто осуществлять ежедневно нехитрые гигиенические процедуры, но ещё и полноценно расслабляться, отдыхать, успокаиваться и даже поправлять здоровье. В то время как совсем недавно, каких-то пару лет назад всё тот же душевой бокс выступал скорее в роли некоего статусного предмета, который явно демонстрировал гостям, что владельцы квартиры или дома являются современными и достаточно состоятельными людьми.

Такие изменения в восприятии душевых кабин потребителями не прошли мимо внимания специалистов по изготовлению сантехники, а также производителей косметики и парфюмерии. На полках магазинов появились гели для душа, обладающие, если верить обещаниям на их упаковках, расслабляющим или, наоборот, освежающим и бодрящим действием, со специальными ароматами, улучшающими настроение, и микрокомпонентами, отвечающими за качественное увлажнение и улучшение внешнего вида кожи.

Массаж

Как известно, одним из наиболее известных способов релаксации и оздоровления с древнейших времен является массаж. Если времени для того, чтобы посещать профессионального массажиста, нет, то достойной заменой вполне могут оказаться регулярные сеансы гидромассажа в душевой кабине.

Едва появившись, эта опция в кратчайшие сроки стала одной из наиболее популярных и любимых среди владельцев душевых кабин. Как следствие, сегодня функция гидромассажа в обязательном порядке фигурирует в описаниях большей части моделей душевых боксов от всех известных мировых производителей.

Впрочем, не стоит полагать, что во всех этих сантехнических устройствах функция гидромассажа реализована одинаково. Во-первых, если речь идет о крупных комбинированных моделях, совмещающих в себе возможности как душевой, так и ванны, гидромассаж так же представлен в двух вариантах: горизонтальный и вертикальный.
Если же душевая кабина отличается компактными габаритами, то есть поддон её использовать в качестве ванны невозможно, то производители всё равно не ограничиваются на одном варианте вертикального гидромассажа. Расположенные на центральной стойке 6-8 водных форсунок – это наиболее классический и распространенный вариант гидромассажа, который сегодня можно встретить даже в достаточно недорогих, так называемых бюджетных моделях душевых. В более дорогостоящих аналогах к подобному традиционному вертикальному массажу добавляется так же каскадный, отдельный шейно-плечевой и поясничный, а также водный массаж ног и икроножных мышц.

Вне зависимости от их расположения гидромассажные форсунки обычно оказываются настраиваемыми: пользователь, ориентируясь на собственные ощущения, может задавать направление и интенсивность струй. Тем не менее и место нахождения форсунок всё же играет, по мнению специалистов, значение: их ошибочное размещение не на тех позициях может привести к тому, что гидромассаж превратится просто в один из вариантов принятия душа, утратив свой терапевтический эффект.

Считается, что наиболее действенным является так называемый каскадный гидромассаж: попеременно включаясь, расположенные вертикально в ряд гидромассажные форсунки сначала окатывают струями воды шею и плечи, затем спускают чуть ниже, воздействуя на область возле лопаток, добираются до поясничного отдела, после чего цикл повторяется.

Регулярные сеансы гидромассажа, по мнению медиков, позволяют избавиться от некоторых заболеваний позвоночника, стимулируют кровообращение, снимают усталость и стресс, улучшают работу нервной системы.

Ароматерапия

На человека можно воздействовать зрительно через визуальные образы, тактильно при прикосновениях, посредством звуков и музыки, а также используя органы обоняния. В том случае, если конструкция душевой кабины оснащается парогенератором, её создателям остается лишь расположить рядом с этим элементом небольшой сосуд, предназначенный для заполнения его эфирными и ароматическими маслами. Таким нехитрым способом производители существенно увеличивают количество дополнительных опций душевого бокса, позволяя его владельцам при желании устраивать сеансы столь популярной сегодня ароматерапии или необходимой порой для улучшения работы органов дыхания ингаляции.

Влажный, но хорошо проветриваемый воздух кабины быстро оснащается выбранным ароматом, воздействие которого на организм человека в замкнутом пространстве оказывается очень интенсивным. В зависимости от выбора эфирного масла, реакция организма на аромат может оказаться разной. К примеру, многие душистые травы успокаивают, позволяют полноценно расслабиться и настраивают на здоровый сон – отличный способ справиться со стрессом и хронической бессонницей. Насыщенные цитрусовые или освежающие мятные ароматы, наоборот, позволят с утра хорошенько взбодриться, настроят на активную работу и долгий трудовой день.

Сауна или баня

Излюбленный нашими соотечественниками режим душевых кабин – это турецкая баня. Не смотря на своё название гигиеническая и relax процедура, появившаяся несколько тысячелетий назад на территории Турции, быстро прижилась в нашей стране, оказавшись в суровых климатических условиях куда более актуальной. Заметим, что за время своего существования турецкая баня как особый вид гигиенических процедур стал известен во многих странах Европы и мира, но именно в России и именно с появлением многофункциональных душевых кабин стала пользоваться особенной популярностью.

После длительного пребывания на улице или в холодном общественном транспорте, а также после долгого рабочего дня в плохо отапливаемом помещении многим из нас после прихода домой сразу хочется залезть под теплый душ для того, чтобы основательно прогреться. Такую возможность предоставляют своим пользователям многие современные модели душевых боксов: достаточно лишь активировать функцию турецкой бани, как уже через несколько минут внутреннее пространство кабины наполнится тяжелым паром, а температура воздуха повысится до 45 °C. Минут 15 в такой парилке – и вот уже с трудом верится в то, что за окном минус 20 и непроходимые сугробы.

Итак, режим любимой нами бани в душевых кабинах оказывается легко реализуемым. А как же обстоит дело с сауной? Здесь всё не так просто: к примеру, финская сауна, по утверждению специалистов, ни в коем случае не может воссоздаваться внутри душевой. Дело в том, что если воздух внутри кабины вдруг нагреется до 80 градусов, то все расположенные здесь пластиковые и металлические предметы раскалятся до такой степени, что малейшее соприкосновение с ними будет оборачиваться для человека серьезными ожогами и травмами.

Сауна в душевой кабине может быть только инфракрасной, при этом располагаться она всё равно будет в соседнем примыкающем к кабине помещении, но не непосредственно в ней.
 
наверх