Дизайн интерьера ванной комнаты

Занимаясь внутренней отделкой своей квартиры или дома, многие владельцы уделяют значительную часть внимания ванной комнате. На первый взгляд, задачей куда более важной кажется создание внутреннего убранства гостиной или спальни, но уже при более детальном рассмотрении вопроса приоритеты несколько меняются. Ванная комната – это одно из тех немногих мест в доме, где каждый из нас проводит большое количество времени в одиночестве, ни на что не отвлекаясь и занимаясь только лишь своим телом. Сегодня большой популярностью пользуется особый подход к созданию интерьера ванной комнаты, учитывающий тот факт, что для большого числа людей ванная сегодня становится своего рода домашним SPA центром, местом, в котором можно полностью расслабиться, отдыхая не только телом, но и душой.

Функциональные особенности помещения

Специалисты выделяют множество отличительных характеристик, присущих созданию интерьера ванных комнат и только ему. В большинстве все эти индивидуальные свойства обусловленные особенностями функционирования подобных помещений.

Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то в ней ванная комната, в силу сложившихся традиций, скорее всего, будет очень компактной и лишенной оконного проема. В этом случае дизайнеру придется изрядно потрудиться, продумывая оптимальное расположение всей необходимой сантехники и мебели для ванной. Владельцы частных домов на этапе проектирования пытаются учесть негативный опыт, доставшийся нам ещё от советских специалистов, и строят коттеджи, в которых ванные комнаты представлены не в единственном варианте, являются просторными и светлыми, а также отличаются сложностью и оригинальностью архитектурной формы.

Итак, как мы видим, дизайн интерьера ванной комнаты во многом зависит от таких её параметров как площадь и форма. Но речь всё же идет о функциональных отличиях помещения, которые заключаются в частоте и регулярности посещения этой комнаты, активном использовании в ней воды, а также совершении здесь многочисленных гигиенических процедур. В связи с этим естественно сделать вывод о том, что при создании внутренней отделке ванной комнаты должны использоваться соответствующие материалы, рекомендованные производителем для применения их в помещении с высоким уровнем влажности, а также надежная сантехника, то есть ванны, душевые кабины и раковины. Все предметы мебели, отделочные материалы и сантехническое оборудование должны органично сочетаться друг с другом по стилистике и цветовому решению. В противном случае их дисбаланс будет раздражать и препятствовать эмоциональному и психологическому отдыху.

Специфика функционирования ванной комнаты определяет наличие здесь большого количества зеркал (над раковиной, в душевой кабине или возле ванны, на одной из стен), а также грамотного освещения. В небольшой по размеру ванной комнате достаточно будет ограничиться лишь одним достаточно мощным потолочным светильником, а также дополнительными осветительными приборами меньшей мощности, расположенными возле зеркала. Если ванная является довольно просторной, здесь специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу нескольких точечных источников освещения, например, светодиодных. Они могут располагаться зонально небольшими группами или равномерно распределиться по всей площади потолка или по всему периметру комнаты. Главное – устранить возможность попадания в них брызг воды, а также возможность случайного ожога о раскаленный плафон.

Цветовое решение

Выбор цвета, используемого при отделке стен ванной комнаты, её потолка и пола оказывает значительное влияние на общее визуальное восприятие помещения. К примеру, если покрасить стены просторного помещения в разные цвета, комната будет казаться более компактной и уютной. Холодные оттенки отлично будут смотреться в сочетании с металлической фурнитурой и мебелью, выполненной в несколько футуристическом стиле. Яркие, насыщенные тона – это прерогатива ванны в стилистике минимализма, такое колористическое решение с раннего утра и на весь день зарядит бодростью и отличными настроением.

Часто при создании интерьера ванной комнаты обращаются к морской тематике, в этом случае отличным выбором станут оттенки бирюзового, синего, зеленоватого цветов для стен и коричневого, охристого для пола. В качестве аксессуаров незаменимыми окажутся ракушки, морские звезды, песок.

Ванна в средиземноморском стиле может быть выдержана в спокойных цветах, начиная от белого и заканчивая золотистым. Здесь как нельзя кстати придутся мозаика, смальта, а также мансардная крыша и сувениры, привезенные с отдыха.

Продумывая цветовое решение помещения, специалисты советуют сделать несколько ярких акцентов. К примеру, отделать ниши или встроенные полочки контрастным по цвету кафелем или выложив на стене затейливый узор. Поиграть можно не только с цветом, но и с текстурой, использовав для пола, к примеру, не только традиционный кафель, но ещё и ламинат, а для стен – не только керамическую плитку и краску, но так же пробковое покрытие или натуральные обои.

Проектируя дизайн интерьера ванной комнаты, следует помнить, что он необязательно должен являться логическим продолжением внутреннего убранства всей квартиры в целом. К примеру, поэкспериментировав, можно удивить гостей тем, что из устроенной в японском стиле гостиной-чайной они вдруг попадут в ванную, декорированную в стиле модерн или наоборот. Главное при оформлении ванной – это достижение физического и эмоционального комфорта её владельцев.
наверх