Дизайн душевых кабин made in China

В средней ценовой категории количество различных моделей душевых кабин является, пожалуй, наиболее многочисленным. Так что особенно сложным выбор сантехники становится для тех, кто готов заплатить за новый душевой бокс от одной до двух тысяч американских долларов. Что касается нижней ценовой категории, то здесь все представленные кабины полностью идентичны: примитивный дизайн и минимум технического оснащения. Такие кабины обычно приобретаются для установки в дополнительной ванной комнате, либо в общественных душевых, так что особенно щепетильно к их выбору не подходят.

В магазинах сантехники на прилавках в основном представлены именно модели душевых кабин,  стоимость которых колеблется в пределах 1000-2000 долларов США. Поначалу кажется, что все эти кабины, выпускаемые различными производителями, не похожи одна на другую. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что душевые боксы из средней ценовой категории практически идентичны друг другу в том, что касается технического оснащения. Как правило, покупателям предлагается несколько вариантов душа, функция гидромассажа, режим турецкой бани и, иногда, ароматерапии, а также возможность прослушивать радио или подключать cd проигрыватель.

Если душевые кабины стоят приблизительно одинаково, произведены в Китае и мало чем отличаются в плане функционала, каким же образом потребитель может делать между ними выбор? Ответ – основываясь на собственных эстетических предпочтениях и различиях в дизайне боксов. 

Стандартный вид китайской душевой кабины

В первую очередь, поговорим о том, как обычно выглядит душевая кабина китайского производства. Если бокс по стоимости оказывается в средней ценовой категории, то, как правило, речь идет о закрытой конструкции с непременными задними стенками и крышей. Такие кабины в большинстве случаев оказываются достаточно крупными по размеру, а поддон их настолько глубок, что вполне может справиться с ролью ещё и гидромассажной ванны. Сантехника типа «два в одном» из-за своей повышенной функциональности пользуется среди потребителей большим спросом: почти в любой семье найдется кто-то, кто ежедневному душу предпочитает расслабленный отдых в ванне.

Две передние дверцы такой душевой в подавляющем большинстве случаев являются раздвижными (такой вариант комфортнее, а значит, предпочтительнее), тогда как распашные двери в душевых кабинах – это уже редкость. Дверцы, поддон, крыша, стенки и центральная стойка, - эти элементы бокса между собой соединяются при помощи профиля. Внешний вид всех перечисленных элементов и определяет дизайн кабины.

Что касается стилистики, то она почти всегда оказывается максимально современной, порой даже футуристической. Кабины китайского производства очень органично смотрятся в современных интерьерах в стиле hi-tech, где гармонично соседствуют металл и стекло.

Стекло: прозрачное или матовое

Стенки и дверцы душевой могут выполняться из акрила или стекла. По внешнему виду эти материалы почти неразличимы. Выбор покупатели делают на основе собственных предпочтений. Считается, что стекло более комфортно в процессе использования, тогда как акрил требует постоянного и тщательного ухода. С другой стороны, кабины, изготовленные с применением акрила, обычно оказываются более доступными по стоимости.

И акрил, и стекло могут быть матовыми, либо прозрачными. Как показывает практика, большинство потребителей делают выбор в пользу матовых поверхностей. Во-первых, матовое стекло делает пространство внутри кабины минимально обозримым, что повышает уровень комфорта во время принятия душа. Кроме того, на матовом стекле или акриле гораздо менее заметными оказываются следы от капель, разводы от воды.

Если интерьер ванной комнаты очень ценен, а душевая кабина может нарушить его целостность, оптимальное решение – бокс со стенками и дверцами из прозрачного стекла. В этом случае пространство внутри душа не отделяется от общего пространства ванной комнаты, что позволяет душевой кабине предельно гармонично вписаться в уже существующий интерьер. Внешний вид помещения в этом случае остается практически неизменным, тогда как установка бокса с матовым стеклом как бы вырезает из интерьера комнаты занимаемый сантехникой угол.

Цветовое решение бокса

Сочетание матового темного стекла или акрила с белым глянцем поддона выглядит очень эффектно – выполненный в таком дизайне душевой бокс становится одним из основных элементов интерьера ванной комнаты, обращающим на себя повышенное внимание. Душевой бокс с белым поддоном и дверцами из прозрачного светлого стекла, наоборот, смотрится максимально незаметно, не внося изменений в существующий интерьер ванной.

Вообще цвет – это как раз тот параметр, который производителю наиболее легко поменять при производстве сантехники. Именно поэтому в условиях всё возрастающей конкуренции китайские производители в первую очередь стали играть с цветом, предлагая потребителю новинки душевых кабин с необычной цветовой гаммой.

Предложение оказалось востребованным, так что совсем скоро рынок буквально наводнили черные, розовые, красные, синие, желтые и другие по цвету или оттенку душевые кабины. Теперь каждый потребитель получил возможность выбирать сантехнику не только по форме, но так же по цвету. На пике популярности долгое время находились черные душевые кабины, которые на фоне традиционной белой сантехники выглядели очень экстравагантно, стильно и в то же время респектабельно.

Не смотря на свою популярность цветные душевые кабины так и не смогли стать классикой. Белые боксы остались наиболее востребованными, так как при обустройстве основной ванной комнаты большинство потребителей были склонны делать выбор всё же в пользу наиболее традиционных вариантов. Финансовый кризис лишь укрепил эту тенденцию: сокращение доходов привело к тому, что потребитель стал заметно более консервативным. Вещи теперь приобретаются на длительный срок, поэтому они должны соответствовать не сиюминутным модным тенденциям, а классическим традициям, которые никогда не теряют своей актуальности.
наверх