Чугунные ванны

Обратившись к интерьерам современных ванных комнат, нетрудно заметить очевидную тенденцию: всё чаще на смену громоздким ваннам приходят компактные и мультифункциональные душевые кабины. Впрочем, исключения из этого правила всё же встречаются: некоторые дизайнеры, обращаясь к традициям таких стилей как барокко или ренессанс, отказываются от футуристичных душевых боксов в пользу классических ванн. Кстати, в пользу ванн делают выбор и некоторые потребители, для которых несколько минут или часов, проведенных в теплой воде, не сравнятся по эффективности ни с какими другими гигиеническими процедурами.

Производители сантехники предлагают вниманию своих потенциальных покупателей широкий ассортимент ванн, среди которых в большом разнообразии представлены модели, выполненные из таких материалов как чугун, сталь и акрил. Что касается последнего, то армированный пластик для производства сантехнического оборудования стал применяться не так давно, но уже приобрел большую популярность. Стальные ванны появились и стали пользоваться спросом много лет назад, но чугунные применялись ещё раньше, так что сегодня именно они считаются традиционными и классическими.

Достоинства и недостатки чугунных ванн

С появлением акрила, который в процессе выполнения из него изделий отличается повышенной пластичностью, получить воплощение смогли самые смелые дизайнерские идеи. Производители без устали экспериментировали с формой, цветом и объемом, расширяя свой ассортимент и пополняя его всё более нестандартными и оригинальными новинками. Конечно, в том, что касается разнообразия внешнего облика, чугунные ванны проигрывают акриловым моделям сразу несколько очков. С другой стороны, современные модели ванн, выполненные из чугуна, сильно отличаются от своих предшественников, характерными чертами которых были громоздкость и угловатость. Изготовленные из этого материала сегодня емкости выглядят очень привлекательно: им свойственны плавность линий, интересный дизайн, а также большое количество различных вариаций в размерах.

Кто-то в качестве минуса подобных изделий назовет их значительный вес. Действительно, чугун является тяжелым металлом, так что изделия из него всегда характеризуются немалым весом. Вопрос заключается лишь в том, является ли этот факт недостатком. Конечно, большой вес конструкции обуславливает сложность её транспортировки и монтажа, зато в процессе эксплуатации он оборачивается достоинством. Дело в том, что тяжеловесная конструкция отлично держит равновесие и гарантирует таким образом предельную безопасность во время использования ванны.

Если же сравнивать чугунные ванны со стальными, то их положительным образом отличает отсутствие шума и грохота, который обычно производят, разбиваясь о поверхность стальной емкости, капли воды.

К числу прочих достоинств чугунных ванн отнесем их достаточно низкую стоимость, а также удивительно долгий срок службы. Что касается последнего аспекта, то в этом смысле аналогов у изготовленных из чугуна ванн практически нет. Этот материал отличается повышенной стойкостью к любым механическим повреждениям, а также крайне неохотно вступает в химическое взаимодействие с любыми, даже достаточно агрессивными веществами и средами.

В заключение отметим, что современные чугунные ванны могут быть достаточно многофункциональными, предоставляя своим владельцам такие возможности как, например, принятие сеанса аэро или гидромассажа.

Производители чугунных ванн

Среди производителей ванн из чугуна сегодня отметились как российские, так и зарубежные компании. Среди последних наибольшей популярностью пользуется легендарная продукция французской марки Jacob Delafon. Сочетая французские традиции стиля с мировыми достижениями в области технического оснащения, этот производитель предлагает сегодня вниманию российских потребителей линейку чугунных ванн, состоящую из 32 различных моделей.

Несколько более дешевыми по цене считаются модели, изготовленные в Италии и Испании, среди которых часто встречаются довольно доступные варианты. Если же бюджет ремонта в ванной комнате ограничен очень жесткими рамками, тогда подходящую сантехнику следует искать в ассортименте российских компаний. Достаточно надежными считаются, к примеру, выпускаемые отечественным кировским заводом чугунные ванны.
наверх